домой 20 октября 01:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в заседании Рабочей группы при Банке России по финансированию МСП9 октября

9 октября 2018 года состоялось заседание Рабочей группы при Банке России по финансированию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя Председателя Банка России Д.В.Тулина. В заседании принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

На заседании рассматривались вопросы: об основных тенденциях кредитования и индексе деловой активности субъектов МСП; о реализации Дорожной карты Банка России по развитию финансирования МСП; о единых механизмах секьюритизации и о реализации сделок секьюритизации в 2018 году.

А.В.Мурычев, выступая на заседании, обратил внимание на снижение спроса со стороны МСП на банковские кредиты, связанного с замедлением экономической активности МСП. К сожалению, отметил он, условия ведения бизнеса в стране для МСП меняются медленно, ставки по кредитам остаются высокими. РСПП поддерживает предложения Банка России по совершенствованию действующих регулятивных стимулов и введению новых для активизации кредитования банками малого и среднего предпринимательства в рамках стимулирующего банковского регулирования.

При обсуждении Дорожной карты Банка России по развитию финансирования МСП А.В.Мурычев считает важным расширение доступности банков и МСП к реализации госпрограмм. И в этом вопросе важна роль Банка России по определению критериев, в том числе рейтингов для определения уполномоченных банков. Привел пример критериев, утвержденных Правительством РФ, для уполномоченных банков, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.  Они не позволяют попасть в перечень уполномоченных ряду банков, имеющих многолетний опыт работы с предприятиями строительной отрасли и зарекомендовавших себя надежными партнерами. РСПП направило письмо в Правительство РФ с предложением скорректировать критерии в сторону смягчения требований в целях сохранения и развития конкуренции на банковском рынке, обеспечения надлежащего уровня финансирования предприятий строительной отрасли. А.В.Мурычев обратился к руководству Банка России с просьбой поддержать предложения РСПП по данному вопросу.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100