домой 18 ноября 06:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в работе рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию пенсионного законодательства13 сентября

12 сентября 2018 года состоялось второе заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию пенсионного законодательства. В работе рабочей группы принял участие Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своём выступлении  он отметил, что РСПП в основном поддерживает поправки к проекту федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленные Президентом РФ В.В. Путиным и партией «Единая Россия».

Одновременно РСПП были предложены реальные стимулы для бизнеса, повышающие заинтересованность работодателей принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

По мнению бизнеса, наиболее эффективными мерами, направленными на сохранение и расширение занятости лиц предпенсионного возраста могут стать: введение «льготного тарифа» в ПФР и ФСС РФ, а также более широкая поддержка государством работодателей, вкладывающих финансовые средства в развитие профессионального образования,  образовательные организации.

В этих целях РСПП подготовлены конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в  налоговое законодательство.

В своём выступлении А.Мурычев отметил, что решая вопрос об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста, необходимо учитывать, что чрезмерная ответственность за указанные деяния с большой вероятностью приведет не к повышению степени защиты прав граждан предпенсионного возраста, а, напротив, будет препятствовать им в реализации права на труд.

Исполнительный вице-президент РСПП предложил, что в случае принятия органами государственной власти решения об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение граждан предпенсионного возраста необходимо ввести принцип административной преюдиции, предполагающий  привлечение к уголовной ответственности только в том случае, если лицо совершило такое деяние, имея административное наказание за аналогичное правонарушение. Эта позиция РСПП нашла отражение в подготовленных бизнесом поправках к проекту федерального закона № 544570-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100