домой 24 сентября 02:35

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе сессии ВЭФ по трансформации делового климата11 сентября

Фотогалерея

11 сентября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе сессии IV Восточного экономического форума «Трансформация делового климата: новый импульс диалога бизнеса и власти».

Модератор сессии, управляющий партнер по странам СНГ компании EY Александр Ивлев отметил, что в России действует множество различных инструментов по созданию благоприятной бизнес-среды и взаимодействию с предпринимателями. Однако до последнего времени эти процессы не были централизованы.

В 2018 году Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив и ведущими деловыми объединениями инициировало новый механизм управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК). ТДК – инструмент оперативного реагирования ведомств на запросы бизнес-сообщества. Он способствует снятию существующих ограничений при ведении предпринимательской деятельности. Новый механизм усиливает роль предпринимателей на всех этапах: от формирования инициатив до контроля за их реализацией.

Участники сессии искали ответы на вопросы о том, какие инструменты реально помогают бизнесу, с какими проблемами нормативного регулирования  сталкиваются предприниматели, как синхронизировать процессы по улучшению предпринимательской среды, что должен включать в себя механизм ТДК.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации  Вадим Живулин подчеркнул, что особые экономические зоны (ОЭЗ), расположенные на территории РФ, не должны дублировать меры поддержки для резидентов.

«Во многом дублируются меры поддержки. Схожесть инструментов поддержки нередко сбивает с толку инвесторов и действующих резидентов особой экономической зоны. В будущем они могли бы подстраиваться под те виды деятельности, которые тот или иной резидент планирует осуществлять», - сказал он.

Вадим Живулин уточнил, что из-за стандартизации нередко часть инфраструктуры не может быть задействована потенциальными резидентами, поэтому необходимо предоставить большую специфику для разных видов деятельности. Замминистра добавил, что на территории России сейчас действуют более 430 всевозможных материальных режимов поддержки бизнеса - это территории опережающего развития (ТОР), особые экономические зоны, промышленные парки, технопарки, кластеры и так далее.

Однако ситуация с поддержкой бизнеса пока далека от идеальной. Президент РСПП Александр Шохин подтвердил, что по данным опроса РСПП среди предпринимателей, 83% владельцев бизнеса готовы продать его.

«Поэтому мы должны думать о радикальном улучшении деловой среды, мы не просто должны принять очередной стратегический документ (ТДК – прим. ред.) вместо Национальной предпринимательской инициативы, а действительно попробовать сделать рывок в изменении деловой среды с тем, чтобы выполнить задачи, поставленные в майских указах Владимира Путина», - сказал глава РСПП.

«Необходимо стимулировать инвестиционную активность. Мы нашли технологию  работы с правительством:  компании показывают свои инвестиционные возможности, правительство – свои.  Такой интерактив бизнеса и власти поможет закрепить условия реализации этих инвестиций, выработать системные меры. Что касается фискальной нагрузки, РСПП предлагал Минфину ее зафиксировать, с тем, чтобы любые маневры в нефтяном секторе, других секторах, не увеличивали общую фискальную нагрузку. Для нас главное – предсказуемость базовых условий ведения бизнеса», - сказал Александр Шохин.

Также с докладами выступили вице-председатель SUN Group Шив Викрам Кхемка и руководитель программ Всемирного банка в Российской Федерации Кристофер Миллер.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100