домой 19 ноября 00:27

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялся XIX Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей9 февраля

Фотогалерея

9 февраля в московском отеле Ритц Карлтон состоялся XIX Cъезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Более 500 делегатов и участников Съезда обсудили вопросы улучшения делового климата, механизмы взаимодействия бизнеса с органами государственной власти, социальную ответственность российских предпринимателей, инновационную политику компаний. В работе Съезда приняли участие Председатель Правительства РФ В.В. Путин, министры экономического развития, финансов, транспорта, руководители ведомств и служб Правительства, первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, руководители российских и зарубежных ассоциаций работодателей. В пресс-центре Съезда работали около 150 журналистов крупнейших российских и международных СМИ.

 С отчетным докладом Съезду выступил Президент РСПП А.Н. Шохин. Он напомнил, что в конце прошлого года Союз отметил свое 20-летие и зачитал поздравление Президента РФ. Основным содержанием доклада стал анализ состояния и динамики делового климата в 2007 – 2011 гг. С докладом можно познакомиться на сайтах РСПП и НРБ. В частности, А.Н. Шохин предложил для улучшения делового климата существенно модернизировать фискальную политику, вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль и разработать другие стимулы для инновационной деятельности компаний.

В целом, такую позицию поддержали и Министр финансов А.Г. Силуанов, выразивший сомнение в необходимости повышения страховых взносов с 2014 г., и Министр экономического развития Э.С. Набиуллина. «Предварительные оценки показывают, что доходы бюджета падают, а выплаты зарплат по "серым" схемам растут», - отметила Набиуллина. По ее мнению, вопрос о страховых взносах нужно решить до конца года.

    Более радикальное снижение налогов предложил провести член Бюро Правления РСПП М.Д. Прохоров, который посвятил свое выступление социальным аспектам предпринимательской деятельности. По его мнению, необходимо на 10 лет снизить размер обязательного страхового взноса до 25% процентов с текущих 30% и разработать механизмы формирования доходов социального фонда, который мог бы финансировать лаборатории, занимающиеся способами лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы можем делать любые проекты. И только такой подход позволит нам восстановить доверие в обществе. Гораздо лучше говорить с обществом напрямую, чем платить обезличенные налоги», - объяснил свои предложения М.Д. Прохоров. О социальных вопросах ведения бизнеса говорили в своих выступлениях члены Бюро Правления РСПП В.Ф.Вексельберг, В.И. Якунин, А.Л. Костин, высказывались предложения в сфере регулирования тарифной политики, инноваций, инвестиционной активности.

Главным событием второй части Съезда стало выступление Председателя Правительства РФ. В.В. Путин выступил с новыми инициативами в регулировании отношений бизнеса и власти, в частности, он предложил распространить механизм оценки регулирующего воздействия на сферы таможенного и налогового регулирования. С полной стенограммой выступления В.В. Путина и последовавшей дискуссией можно познакомиться на сайтах Правительства РФ, НРБ и РСПП. С содокладами выступили члены Бюро Правления РСПП А.А. Мордашов и В.Ф. Рашников.

Полная стенограмма Съезда будет размещена на сайтах РСПП и  НРБ.

Благодарности и поздравления делегатам и гостям XIX Съезда направили:

Президент РФ Д.А  едведев
Председатель Государственной Думы Р.Ф. С.Е .Нарышкин
Президент Украины В.Ф.Янукович
Президент  УСПП, Советник Президента Украины А.К.Кинах

Материалы Съезда :

Тезисы Президента РСПП А.Н.Шохина часть первая

Презентация к докладу А.Н.Шохина часть первая

Тезисы Президента РСПП А.Н.Шохина часть вторая

Презентация к докладу А.Н.Шохина часть вторая

Повестка дня РСПП на 2012-2014 годы и на период до 2020 года

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100