домой 15 декабря 17:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Встреча руководства Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству с делегацией Азиатской ассоциации финансового сотрудничества11 июля

06 июля 2018 года руководители Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству С.К.Дубинин и О.М.Прексин приняли участие в рабочей встрече с делегацией базирующейся в Пекине Азиатской ассоциации финансового сотрудничества (Asian Financial Cooperation Association – AFCA).

AFCA позиционирует себя как региональная неправительственная и некоммерческая организация, ставящая целью объединение на добровольной основе финансовых учреждений, профессиональных союзов и ведущих финансовых экспертов преимущественно из азиатских стран и регионов для формирования транс-регионального финансового сообщества и создания современных информационных платформ, для обмена перспективными идеями, продвижения финансового сотрудничества и выработки новых подходов в сфере управления международными финансами.

В делегацию AFCA, возглавляемую Генеральным секретарем организации г-ном Янг Зайпином (YANG Zaiping) и Заместителем генерального секретаря г-жой Пан Куйсиа (PANG Kuixia), входили руководители финансового и информационного блоков, а также службы взаимодействия с участниками и партнерами AFCA.

Руководители AFCA проявили высокую заинтересованность в налаживании взаимодействия, заметив, что, несмотря на «азиатские корни» организации, ее работа носит глобальный характер. Менее чем за год создана членская сеть, охватывающая свыше 20 стран на всех континентах. Формируются рабочие органы AFCA - специализированные комитеты по актуальным вопросам финансовой деятельности: по инициативе «Один пояс – Один путь», «зеленым» финансам, промышленным инвестициям, по взаимодействию в сфере финансовых технологий, по платежам и расчетам и по управлению финансовыми состояниями. Как «мозговой центр», создается Комитет главных экономистов.

Считая неадекватным нынешний уровень российского представительства в AFCA (в число участников входит лишь Азиатско-Тихоокеанский Банк), руководители этой организации хотели бы воспользоваться новыми контактами для расширения членства.

Председатель Подкомитета С.К. Дубинин особо остановился на вопросах российско-китайского взаимодействия на рынке ценных бумаг. Российские эмитенты, заинтересованы в выходе со своими бумагами на внутренний рынок КНР, но порядок конвертации средств из китайской валюты не до конца понятен. В Астане на мероприятиях, посвященных официальному открытию Астанинского международного финансового центра, от китайских он слышал о возможном использования для этого регистрируемых там китайско-российско-казахстанских SPV. Но вопрос этот требует самой тщательной проработки, например, при участии AFCA, планирующей тесно сотрудничать с новым финансовым центром в казахстанской столице.     

Свое видение перспектив взаимодействия с AFCA представил Заместитель председателя Подкомитета О.М. Прексин, считающий, что в его основе могут лежать реализуемые по линии государственно-частного партнерства “bankable” и “ready for investment” проекты и программы в сфере инфраструктурного строительства.

В дискуссии был поднят широкий круг вопросов, начиная с развязывания торговых войн и введения санкций, с архаизма доминирующей системы международных расчетов и потенциальных проблем с использованием системы SWIFT и до перспектив повышения глобальной роли БРИКС и ШОС, возможностей взаимодействия в рамках Деловой двадцатки (В20), обустройства евразийских транспортных коридоров, развития индустриальных и технологических парков и готовящихся с участием сторон крупных международных мероприятий, таких как AFCA Tokyo Financial Forum 10 сентября или Годовое собрание Российско-Китайского финансового совета в Казани в 22 октября т. г. При этом красной нитью проходила мысль о необходимости укрепления и устойчивого развития взаимовыгодного сотрудничества.

© Комитет по международному сотрудничеству

Rambler's Top100 Rambler's Top100