домой 25 сентября 21:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в Международной конференции «Astana Finance Days»6 июля

3-4 июля 2018 года в Астане (Казахстан) состоялась Международная конференция «Astana Finance Days». На панельных сессиях и круглых столах мероприятия была обсуждена важность прочной и признанной правовой базы в поддержке и защите рынков, инвестиций и делового климата, глубины и ликвидности местных рынков капитала.

В конференции принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, который выступил на пленарной сессии, организованной Евразийской экономической комиссией, «Влияние блокчейн-технологий и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики и формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС».

В своем выступлении А.В.Мурычев остановился на перспективах формирования единого платежного пространства ЕАЭС. В частности, он сказал, что единое платежное пространство ЕАЭС является основой для формирования и осуществления единой монетарной политики, в том числе: формирования механизмов расчетов в национальных валютах; создания механизмов для снижения транзакционных издержек за счет внедрения клиринговых расчетов; устранения барьеров для движения капиталов и платежей.

А.В.Мурычев отметил, что в настоящее время идет работа по гармонизации понятий, например, определению унифицированных подходов по использованию криптографии в рамках платежных систем. Формирование единого платежного пространства с использованием новых технологий должно включать в себя передачу финансовых сообщений, технологию использования реестров и технологию по созданию единой системы быстрых платежей, направление удаленной цифровой идентификации  и сотрудничество в области открытых интерфейсов. Он подчеркнул, что очень важна координация действий и информирование, так как в данном процессе задействовано много участников из пяти стран. Касаясь цифровой валюты, А.В.Мурычев сказал, что это сложный вопрос, и сложность заключается не столько в технологиях, а сколько в экономических и правовых вопросах, а может быть вопрос больше является философским. Технологий много, но не все они могут быть эффективны для решения  этих проблем. В России продолжается обсуждение законопроектов на эту тему.

А.В.Мурычев рассказал о реализации Финансово-банковской ассоциацией ЕвроАзиатского сотрудничества при поддержке РСПП и бизнеса Казахстана и России проекта интеграции предприятий малого и среднего бизнеса в единую биржевую систему на пространстве ЕАЭС с возможностью их участия в международных системах расчетов и цепочках добавленной стоимости, создании и работе Универсальной товарно-сырьевой бирже евразийского сотрудничества.

Говоря об открытии Международного финансового центра в Астане, А.В.Мурычев считает, что он станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана и будет является одной из площадок создания общего финансового рынка не только ЕАЭС, но и всего ЕвроАзиатского региона.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100