домой 21 октября 20:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ28 мая

Фотогалерея

25 мая 2018 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

На заседании присутствовали главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики всего мира.

Президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание, отметил, что Россия является частью мировой экономики.

«Мы активно участвуем в интеграционных проектах, оказываем серьезное влияние на энергетические, продовольственные, другие рынки. Наша страна и компании глубоко вовлечены в международные торговые, финансовые, производственные связи. Поэтому мы внимательно изучаем, какие стратегии хозяйственного, технологического, социального роста планируется реализовать в других странах. И конечно, нам небезразлично, какие глобальные тенденции будут набирать силу в долгосрочной перспективе», - сказал В.Путин.

Он отметил, что сегодня система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной эволюции подвергается эрозии.

«Глобальное недоверие ставит под вопрос перспективы глобального роста. Логика экономического эгоизма плохо сочетается с сегодняшней специализацией стран и компаний, с выстраиванием сложных глобальных производственных цепочек. Фактически это может отбросить мировую экономику и торговлю далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый был вынужден производить все сам. А это неизбежно ведет к снижению эффективности экономики, к потерям в производительности труда, к растрате достижений науки и технологий, способных изменить жизнь людей к лучшему», - сказал глава государства.

«Россия выступает за свободу торговли и экономическую интеграцию, за конструктивный партнерский диалог и призывает наших партнеров из Европы, из Америки, из Азии, других регионов мира вместе двигаться к целям устойчивого развития, к выработке такой модели роста, которая даст наиболее адекватный ответ на современные вызовы», - подытожил В.Путин.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард порекомендовала Москве добиваться повышения производительности труда, диверсификации, снижения зависимости от нефтегазовой экономики, укреплять инвестиции в здравоохранение и образование, а также больше интегрироваться в мировую экономику.

Глава МВФ также в очередной раз назвала реализованный Россией план в области макроэкономики одним из лучших из всех возможных.

«Россия реализовала один из лучших планов в области макроэкономики, какой только можно себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на черный день, плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, а также укрепление и санация банковской системы. За счет этого, несмотря на сложные обстоятельства, в последние три года России удалось добиться очень низкого уровня задолженности, практически полностью отсутствующего бюджетного дефицита, а также удалось добиться очень низких уровней безработицы», - сказал К. Лагард.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает меры по компенсациям европейским компаниям, которые могут пострадать от санкций США по Ирану.

«Мы дали конкретный ответ в том, что касается французского государства, это моя ответственность. Также мы дали ответ нашим компаниям… на прошлой неделе мы приняли меры по коммерческой защите. И я предлагаю, я поддерживаю меры Еврокомиссии, которые представляют тоже возмещение соответствующим компаниям, также работу с европейским инвестиционным банком и компенсацию. И конечно выражаем соболезнования затронутым компаниям", — сказал Э.Макрон.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своего выступления предложил представить, каким может быть мир, когда Россия и Япония смогут установить в своих отношениях постоянную стабильность.

«Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир», - сказал он.

С.Абэ высказал мнение, что для развития широкомасштабного взаимодействия между Россией и Японией необходим мирный договор. Он также заявил, что считает возможным взаимовыгодное сотрудничество двух стран по сжиженному природному газу с Ямала и арктического региона.

«Ваш российский СПГ из Северного Ледовитого океана, из этого региона, благодаря совместной работе с Японией, сможет стать огромным стабилизирующим фактором для мирового рынка», - сказал С.Абэ.

Он добавил, что взаимодействие РФ и Японии необходимо и для решения проблемы Северной Кореи. И подчеркнул важность того, чтобы Пхеньян выполнял резолюции СБ ООН.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100