домой 23 сентября 18:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в панельной сессии ПМЭФ «Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса»25 мая

Фотогалерея

24 мая 2018 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в панельной сессии ПМЭФ «Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса».

Участники дискуссии искали ответы на вопросы о том, что такое устойчивое развитие сегодня – ответственный подход к управлению, модный тренд или конкурентная стратегия, каковы реальные бизнес-преимущества применения подхода устойчивого развития в России и мире, возможно ли просчитать выгоды от долгосрочных вложений в устойчивое развитие, используя традиционный экономический подход.

Александр Шохин напомнил, что РСПП принимал активное участие в работе над Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, утвержденной распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в мае 2017 года.

Эта работа явилась прямым продолжением деятельности РСПП по продвижению культуры ведения бизнеса, повышения его информационной открытости и прозрачности, укрепления репутации российских компаний внутри страны и за её пределами.

Глава РСПП отметил, что сегодня важно сделать выгодным для компаний соблюдение социальных стандартов, которые отражаются в нефинансовых  отчетах.

«Инвесторам есть смысл инвестировать в компании, которые демонстрируют кроме финансовых хороших результатов еще и высокую социальную эффективность. Индексы в области устойчивого развития и корпоративной ответственности, которые РСПП предлагает в рекомендательном порядке, учитывают широкий круг параметров, это своего рода модель, рамка, которой могут следовать компании, стремящиеся повысить свою деловую репутацию и инвестиционную привлекательность», - сказал А.Шохин.

Член Бюро Правления РСПП, председатель совета директоров  ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил, что не видит существенной разницы в применении принципов устойчивого развития в России и за рубежом. «Глобальный тренд устойчивого развития – это снижение нагрузки на окружающую среду. Этот тренд может быть выгодным для компаний, поскольку обеспечение качества жизни потребителей должно быть результатом экономических усилий корпораций», - сказал А. Мордашов.

«Потребитель не готов покупать продукты, которые сделаны по технологиям или предприятиями, которые недружелюбны к окружающей среде. Это тренд для всех», — добавил он, почеркнув, что «Северсталь» имеет немалый опыт, доказывающий, что экологически чистые технологии вторичного использования сырья могут сделать компанию устойчивой.

Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили отметил, что РСПП видит свою задачу в том, чтобы содействовать ответственной деловой практике российских компаний  с учетом современных мировых тенденций и укрепления репутации российского бизнеса.

«Несколько лет назад хартию о социальной ответственности подписали более 140 росс компаний, их число растет. Соблюдение принципов хартии дает дополнительную капитализацию компаний», - сказал Д.Якобашвили, отметив, что РСПП поддерживает проект индексов в области устойчивого развития, а также продолжает реализацию Концепции развития публичной нефинансовой  отчетности.

Председатель Комитета РСПП по совершенствованию разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев рассказал о практике ведения социальной отчетности в компании «Металлоинвест», подчеркнув важность такого рода отчетности.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100