домой 25 июня 01:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин в рамах ПМЭФ принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Италия»25 мая

Фотогалерея

24 мая 2018 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Италия», прошедшем на полях ПМЭФ.

Диалог участников круглого стола, руководителей ряда крупнейших компаний и финансовых учреждений из обеих стран был призван содействовать поиску новых путей для расширения взаимовыгодного сотрудничества. Одним из перспективных направлений работы является переход от простой торговли товарами к их совместному производству, в том числе для рынков третьих стран.

Российско-итальянское сотрудничество в области экономики и торговли является одним из основных локомотивов взаимодействия со странами Евросоюза, отметил президент ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико.

"Диалог и бизнес-дипломатия, а также развитие связей между нашими странами по линии регионов и гражданских обществ образуют тот архетип итальянского участия в ПМЭФ, который наша ассоциация продвигает уже многие годы. В результате форум все в большей степени представляет собой стратегический хаб, который содействует национальной политике интернационализации, нацеленной, в том числе, на спрос в азиатских странах, заинтересованных в итальянских товарах", —  сказал А.Фаллико.

Он подчеркнул, что ассоциация "Познаем Евразию" заинтересована в трансфере технологий как из России в Италию, так и из Италии Россию.

«Наша задача как ассоциации состоит в том, чтобы объяснить компаниям, что бояться не надо. Россия сама по себе является огромным рынком и открывает для бизнеса евразийский рынок. Есть огромное количество отраслей, которые не будут затронуты санкциями, где иностранный бизнес совершенно спокойно может работать. Это инфраструктура, сельское хозяйство и многое другое. Мне нравится лозунг нынешнего форума "Выстраивая экономику доверия" — если есть доверие, то все санкции "сдуются" сами собой», - отметил А.Фаллико.

Президент РСПП Александр Шохин также полагает, что, несмотря на резкое падение товарооборота между Россией и Италией в условиях санкций, у стран огромный потенциал для развития. Он подчеркнул, что РСПП поддерживает позицию итальянского бизнеса в отношении того, что санкции являются контрпродуктивными, и эту ситуацию стоит обсудить с комиссарами Евросоюза.

«РСПП активно поддерживает связи с итальянскими деловыми кругами, ассоциациями. Осенью планируется подписание трёхстороннего соглашения между РСПП, итальянской ассоциацией промышленников Confindustria и Confindustria Russia. Союз поддерживает постоянный контакт с Объединением итальянских предпринимателей в Москве, а также с Итало-российской торговой палатой. И конкретные проекты, и механизмы  продвижения итальянских инвестиций постоянно обсуждаются на этих площадках», - сказал А.Шохин, отметив, что постоянные отношения с итальянскими партерами поддерживают компании-члены РСПП – Почта России, РЖД, НМЛК и другие.

В дискуссии также приняли участие член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, главный исполнительный директор Snam SPA Марко Альвера, главный исполнительный директор Anas SpA Джанни Витторио Армани, председатель совета директоров Coeclerici SpA Паоло Клеричи и другие.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100