домой 16 августа 07:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу ускорить подготовку документов для реализации майского указа11 мая

Правительство при реализации новых задач, поставленных президентом и ориентированных на повышение уровня жизни граждан, будет прорабатывать продуманные, аккуратные и взвешенные решения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства провел совещание, на котором обсуждались первоочередные действия кабинета министров для выполнения целей развития, прописанных в указе Владимира Путина от 7 мая. Все они сводятся к одному, подчеркнул премьер, - к дальнейшему росту качества жизни населения.

"Задачи, которые предстоит решать правительству, беспрецедентны и по сложности, и по масштабу и требуют от всех нас таких же серьезных усилий, продуманных, аккуратных и взвешенных решений. - указал Медведев. - Потребуют они и большой законотворческой работы".

Кроме того, предстоит учитывать потенциальные риски для экономики, связанные с внешними факторами, в том числе потенциальными новыми ограничениями.

В таких условиях шло экономическое развитие в течение последних лет, что позволило правительству, как говорится, набить руку. "База для дальнейшего движения у нас есть, - уверен глава кабмина. - Мы ее создавали все предыдущие годы: адаптировали экономику к внешним шокам, старались преодолевать внутренние структурные ограничения экономики, мы приспособились и к сильным колебаниям цен на энергоносители". В результате в целом в экономике обозначился позитивный тренд на восстановление, а отдельные сектора даже продемонстрировали заметный рост.

Но теперь поставлена куда более сложная задача. "Экономика должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, причем вопреки всем сдерживающим факторам, - напомнил Дмитрий Медведев задачу президента, - а стало быть, необходимо решительное продвижение вперед, более активный поиск новых возможностей, новых точек роста и конечно новых партнеров".

Времени на раскачку нет. До 1 октября должны быть готовы два фундаментальных документа: Основные направления деятельности правительства и прогноз социально-экономического развития. Но чем раньше, тем лучше, подчеркнул премьер.

Финансовый аспект в Кремле и правительстве просчитывали весь последний год. Как известно, дополнительно потребуется около 8 триллионов рублей. "Для реализации указа деньги должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом", - заявил Дмитрий Медведев.

Для реализации указа деньги должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом

Кабинету министров предстоит в сжатые сроки внести коррективы в бюджетный процесс, разработать или скорректировать национальные проекты по двенадцати приоритетным направлениям.

Вся основная работа и ответственность лягут на новый кабинет министров. Пока в нем без приставки "и.о." значится только сам председатель правительства. Назначение заместителей, глав министерств и ведомств нужно ожидать в течение ближайшей пары недель. Но первые решения предстоит сделать тем, кто готовил новую программу. И не факт, что все сохранят свои посты.

Но Дмитрий Медведев со своей стороны одно пообещал точно - над целями развития правительство будет работать в открытом режиме. "Экспертное сообщество, объединения предпринимателей, представители регионов, гражданское общество - все должны плотно подключиться к подготовке наиболее эффективных решений", - снова позвал премьер-министр страну в широкую коалицию.

РГ

Читайте также:
Откуда возьмутся средства на исполнение майского указа Владимира Путина

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100