домой 20 сентября 08:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев выступил на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке5 апреля

А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, 4 апреля 2018 года выступил на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке по вопросу «Развитие механизмов участия работодателей в оценке качества подготовки кадров по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам».

В своем выступлении А.Мурычев подчеркнул позицию Национального совета и РСПП в части совершенствования процедур профессиональной общественной аккредитации и образовательных программ (ПОА и ОП).

В 2014 году Национальным советом было принято решение о выстраивании процедуры ПОА силами работодателей, для чего были утверждены необходимые организационно-методические документы. Утверждены единые критерии и требования к процедуре проведения, порядку мониторинга и контролю аккредитующих организаций. На этом этапе была проведена апробация использования работодателями общих подходов к проведению ПОА.

Он отметил успешную практику деятельности Национального совета в 2015-2017 годах. Общероссийскими объединениями работодателей или ключевыми работодателями секторов нефтегазового комплекса, наноиндустрии, информационных технологий, ракетостроения и космической техники, машиностроения, финансового рынка, здравоохранения, электроэнергетики, железнодорожного транспорта и т.д. было аккредитовано более 100 образовательных программ ведущих вузов и ссузов России в соответствии с едиными критериями и требованиями Национального совета.

3 июля 2017 года были утверждены Председателем Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н.Шохиным «Общие требования к проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ».

В настоящее время идет реализация советами по профессиональным квалификациям полномочий по организации ПОА. Для этого функции по проведению ПОА, мониторингу и контролю аккредитующих организаций переданы от Национального совета советам по профессиональным квалификациям.

Вместе с тем, Национальным агентством развития квалификаций (НАРК), был проведен анализ деятельности организаций, проводящих ПОА, для определения соблюдения ими требований статьи 96 Федерального закона 237-ФЗ. На практике, большинство организаций, занимающихся ПОА, не используют общие критерии и требования, определенные Национальным советом. Многие из них не являются представителями работодателей, в том числе, среди них есть и образовательные организации.

Для исключения коллизий в организации и проведении профессионально-общественной аккредитации Национальным советом подготовлены предложения по внесению изменений в статью 96 Федерального закона № 273- ФЗ.

При этом, А.В.Мурычев отметил, что полная имплементация профессиональных стандартов в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и образовательные стандарты не предусматривается. Работодатели настаивают на учете основных положений своих стандартов.
Предлагаемые изменения позволят работодателям и государству более активно использовать результаты ПОА при государственной аккредитации программ.

РСПП, Национальный совет считает необходимым внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части его гармонизации с подпунктом «д» пункта 8 Положения о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, установления организующей роли советов по профессиональным квалификациям в процедуре профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ – заключил А.В.Мурычев.

По итогам заседания Комитета Госдумы по образованию и науке принято решение вернуться к этому вопросу для выработки конкретных изменений в действующее законодательство осенью этого года.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111