домой 21 октября 20:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Съезд РСПП прошел с участием Президента РФ Владимира Путина9 февраля

Фотогалерея

Стенограмма Съезда

9 февраля 2018 года в рамках ХI Недели российского бизнеса (НРБ) состоялся отчетно-выборный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

Открыл мероприятие Президент РСПП Александр Шохин. Президент РСПП представил ключевые предложения по улучшению деловой среды, выработанные на мероприятиях Недели российского бизнеса, включая  обеспечение предсказуемости в фискальной сфере, повышение доступности заемных средств, необходимость сокращения избыточного количества проверок, внедрении наилучших доступных технологий, совершенствование таможенного законодательства, активизацию взаимодействия на площадке ЕАЭС и другие направления работы на следующие 4 года. (Тезисы | Презентация)

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал РСПП "авторитетным объединением, которое традиционно занимает деятельную, конструктивную позицию по актуальным темам экономической повестки". "Вы не только участвуете в дискуссии, но работаете напрямую, в прямом смысле этого слова, с правительством, вносите предметные предложения по самым насущным проблемам, волнующим предпринимателей", - сказал глава государства.

Он отметил, что Россия вступает в сложный, напряжённый и очень важный период развития. "Именно от усилий бизнеса во многом зависит, насколько успешно мы его пройдём, каких результатов добьёмся", - сказал В.Путин.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что благодаря совместным действиям правительства, Центрального банка удалось добиться низкой инфляции, сохранить нужный уровень государственных резервов, выйти на нисходящий тренд процентных ставок. 

"Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, в создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру. И конечно, будем настраивать систему профессионального, высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей", - сказал В.Путин.

В рамках сессии с участием министров проводилось интерактивное голосование по выбору наиболее значимых направлений промышленной, фискальной, регуляторной, социально-трудовой политике, а также совершенствованию делового климата в целом (Результаты голосования).

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что актуальная задача состоит в том, чтобы создать условия для ускоренного перехода промышленности на новый технологический уклад, к Индустрии 4.0, с помощью программы техперевооружения за счет внедрения принципов наилучших доступных технологий (НДТ). «Работа по переходу на НДТ станет реальным вкладом в выполнение задачи повышения производительности труда в обработке на 30% к 2025 году. Но добиться этого можно лишь параллельно двигаясь по стратегическому вектору цифровой трансформации промышленности», - отметил Министр.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о том, что налоговая нагрузка в РФ для добросовестных плательщиков в следующем политическом цикле не будет увеличиваться.

"Нельзя говорить о том, что мы где-то втихаря подкручиваем, повышаем налоги. Наоборот. Хочу сказать, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться", — сказал глава Минфина.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал ключевые факторы создания в стране благоприятных условий для ведения бизнеса. По его словам, наиболее важный элемент общей стабильности фискальной нагрузки – неналоговые платежи. Он добавил, что Министерство вместе с Минфином подготовило законопроект о регулирования данной сферы. "Нужно стараться принять его в весеннюю сессию для того, чтобы остановить поток роста нагрузки через различные платежи на федеральном и региональном уровне, структурировать его и не дать возможность дальше разрастаться", - сказал М.Орешкин.

Еще одно важное направление – переход к долгосрочному тарифообразованию. М.Орешкин уверен, что единственное решение – это ценообразование на период в 5-10 лет.

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин сообщил о том, что Роструд создал онлайн-инспекцию и дал работодателям возможность осуществлять самопроверки. Это позволит не ходить по предприятиям и не запрашивать горы трудовых документов. Всё можно будет сделать с помощью предварительного контроля в удалённом режиме. "Переход на удалённое делопроизводство — мы отводим на это около 2-3 лет — позволит работодателям избежать ошибок и повысить гибкость трудовых отношений и рынка труда", — сказал М.Топилин.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов полагает, что взаимодействие между контролёрами и предпринимателями должно стать "абсолютно цифровым". Только так, по его мнению, можно решить проблему чрезмерной забюрократизированности госконтроля, больших объёмов отчётности и избыточности требований, которые должны выполнять предприниматели.  Другими важными направлениями реформирования госконтроля, по его словам, станут доработка внесённого в Госдуму законопроекта о контроле и надзоре, совершенствование КоАП и ревизия обязательных требований.

А по словам главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, благодаря цифровизации количество чиновников можно сократить примерно на 30%. ЦСР также считает возможным сократить на 30% функции контрольных органов, а количество контрольно-надзорных структур уменьшить в два или более раз.

Член Бюро Правления РСПП, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов затронул тему производительности труда.

"Как мне кажется, это особенно важно с учетом тех изменений, о которых мы слышим сегодня, в технологиях: цифровизация экономики, появление Индустрии 4.0, несомненно, дают нам новые возможности и несут новые угрозы. И, может быть, на уровне России в целом, на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей, что-то поддержанное Правительством для ускорения обмена этими лучшими практиками было бы очень полезно.", - сказал Алексей Мордашов.

Член Правления РСПП, Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, подводя итоги Форума по цифровой трансформации и форсайт-сессии по цифровизации традиционных отраслей, отметил, что бизнес-сообщество считает необходимым включение в Программу «Цифровая экономика Российской Федерации» отраслевых разделов и готовы принимать активное участие в их формировании.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин затронул в своем выступлении вопросы возвращения инвестиций в промышленность.

"В промышленности на самом деле простой цикл. Если не говорить о принятии решения об инвестициях, первый вопрос – надо проектировать. Второй вопрос – надо строить. Третий вопрос – нужна инфраструктура. Четвертый вопрос – это регулирование, которое складывается на весь этот процесс", - сказал В.Лисин. Также он полагает, что прошла пора "точечных" настроек налоговой системы.

"Может быть, наступило время оптимизма, связанного с тем, что пора от точечных настроек по налоговой ситуации переходить на страновые вопросы. Может быть, надо просто уходить от точечных всех этих вещей и переходить на общестрановые. В конце концов, инвестиционный климат - это понимание, мы сейчас получаем информацию о том, что снижается, обсуждение идет о снижении налоговой нагрузки на прибыль", - подытожил В.Лисин.

На Съезде был избран новый состав Правления и Бюро Правления РСПП. Президентом РСПП избран Александр Шохин, которого  поздравил принимавший участие в работе Съезда Президент Российской Федерации В.В.Путин.

В рамках Съезда РСПП были подписаны соглашения о взаимодействии РСПП с Почтой России; Федеральным агентством связи; Вольным экономическим обществом России, а также с администрацией Алтайского края.

По результатам Съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит Президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ-2018.

Стенограмма Съезда

Постановление

 

www.kremlin.ru

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100