домой 23 февраля 11:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное заседание трех координационных советов: УрФО, СФО и ДФО 8 февраля

8 февраля 2018 года в рамках Недели российского бизнеса состоялось совместное заседание трёх координационных советов отделений Российского союза промышленников и предпринимателей: Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Тема заседания: "Перспективы развития инвестиционного потенциала регионов. Налогообложение движимого имущества в законодательстве УрФО, СФО и ДФО".

В начале заседания были выбраны председатели Координационных советов СФО и ДФО. В Координационном совете отделений РСПП СФО председателем стал Владимир Рашевский. В Координационном совете отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе председателем выбран Герман Зверев.

В ходе заседания наибольшую заинтересованность аудитории и активное обсуждение вызвал вопрос налогообложения движимого имущества. По словам Александра Шохина, РСПП предлагал отметить этот налог, поскольку его аналогов не существует в развитых странах. Союз уже обращался к властным структурам, чтобы решить проблемы бизнеса с этим фискальным обременением.

На заседании модератором налоговой темы выступил председатель Координационного совета отделений РСПП в Уральском федеральном округе Александр Чуваев. Во вступительном слове он пояснил, что с 1 января 2018 года отменена льгота по налогу в отношении движимого имущества предприятий в Российской Федерации. Данная льгота была введена на федеральном уровне с 2013 года с целью стимулирования развития производства.  С принятием в конце прошлого кода изменений в Налоговый кодекс льгота в отношении движимого имущества остается с 1 января 2018 года только в том случае, если региональные власти примут соответствующий закон. На федеральном уровне такая льгота была отменена. Соответственно, региональные законодатели начали принимать областные законы самостоятельно.

По словам Вице-президента РСПП Марии Глуховой, региональные власти либо не принимают соответствующий закон, либо, при принятии закона, не учитывают льготу. Вице-президент РСПП считает, что для разрешения проблемного вопроса можно следовать двум стратегиям – взаимодействовать с регионами по вопросу принятия соответствующих законов или – что более приоритетно – в налоговом законодательстве отменить налог на движимое имущество, утвердив это решение как базовую конструкцию. При условиях отмены налога выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет НДС и налога на прибыль. Отмену налога на движимое имущество поддерживает и Минфин РФ.

Утверждение того, что в регионах подходят к налогообложению движимого имущества достаточно вольно, подтвердил заместитель вице-президента, директор региональной политике по Уральскому региону ПАО «Фортум» Сергей Комарь. Он предложил определить объективные критерии для применения льгот и исключить мнение региональных властей из условий применения налогового законодательства, чтобы устранить возможное злоупотребление.

Также по теме выступила директор АНО «Агентство инвестиционного развития города Челябинска» Татьяна Степанова. Она привела данные, из которых следует, что отмена налога благотворно скажется не только на бизнесе, который ощутит на себе сокращение налоговой нагрузки, но и данная мера позволит не увеличивать тарифы на перевозку пассажиров в том числе на железнодорожном транспорте.

Первый заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП Сибирского федерального округа Анатолий Мещеряков для решения вопроса предложил с соответствующим запросом членам отделений РСПП обратиться к депутатам Совета Федерации. Поскольку льгота в свое время была введена для того, чтобы стимулировать бизнес вкладывать средства в приобретение нового оборудования, ее отмена существенно затормозит обновление основных фондов.

Также на заседании обсуждалась тема «Развитие инвестиционного потенциала регионов». С докладом о повышении инвестиционной привлекательности Республики Алтай выступила министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева. Она подробно рассказала об Алтае и экономических программах региона, связанных с улучшением туристического и инвестиционного климата в Республике.

Председатель регионального отделения РСПП Республики Алтай Сергей Коротеев рассказал об итогах работы регионального отделения РСПП и изложил планы на 2017 год.

Директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», член правления Кузбасского союза работодателей Сергей Никитенко рассказал о государственно-частном партнерстве с точки зрения инструментария устойчивого развития экономики и повышения инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации. Он также представил выпущенные книги на эту тему.

Первый заместитель председателя Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», директор департамента МАСС по промышленной и научно-технической политике Геннадий Гусельников выступил с предложением о взаимодействии и партнерстве между региональными координационными советами.

Предложения, прозвучавшие на заседании, будут внесены в протокол и в дальнейшем будут реализовываться с учетом возможностей РСПП.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100