домой 19 октября 10:18

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РФ Владимир Путин предостерег регионы от "долговых ям"28 декабря

Формирование удобных комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, для создания новых рабочих мест, повышение доходов граждан - важнейшие приоритеты, заявил глава государства на заседании Госсовета в Кремле.

"Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - безусловно, экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной базы регионов, но и в полном смысле слова задача политическая. Именно это создает реальные ресурсы", - подчеркнул Владимир Путин.

Многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Объем капиталовложений за три года по стране сократился на 7,9 процентов. В 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, причем в 10 лучших он составил почти 40 процентов в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, ЯНАО, назвал их поименно Путин.

"Улучшение делового климата требует системного подхода", - заметил президент. И в последние годы подход был именно таким. Глава государства напомнил про такой механизм, как национальная предпринимательская инициатива. Она позволила "расчистить" нормативно-правовую базу, отменить более 50 избыточных нормативных процедур, обременительных для бизнеса. Чтобы их формально пройти, компаниям нужно было потратить больше года - 435 дней. Срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10, подключение к электросетям - с 281 до 83 дней. Время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров уменьшилось со 139 до 97 часов. Но нужно и дальше совершенствовать законодательство, настраивать на упрощение повседневной работы предпринимателей, заметил Путин.

Важно выявлять наилучшие практики и оценку им должен давать сам бизнес, считает президент. И именно такой подход - в национальном рейтинге состояния предпринимательского климата. Сложилась уже группа регионов-лидеров. Путин их уже назвал, но есть и другие - среди них Татарстан и Чувашия, Калужская, Тюменская, Ульяновская область, Краснодарский край. Заметно укрепили позиции и Дальневосточные регионы, оценил он. "Рейтинг - это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, к повышению ответственности власти перед обществом и гражданами, и он уже стал хорошим стимулом для регионов", - заявил глава государства. И призвал постоянно и ежедневно работать над инвестиционной привлекательностью регионов.

Уже утверждены 12 целевых моделей - "инструкции" по упрощению ведения бизнеса. Там есть четкие и конкретные ориентиры, заметил президент. Договорились внедрить их до конца 2017 года и Путин попросил губернаторов высказаться.

Кроме совершенствования нормативной базы инвестиционная привлекательность зависит и от обеспечения бизнеса кадрами. Нужно развивать профессиональное образование, подчеркнул глава государства, модернизировать систему среднего профобразования на основе лучших стандартов.

И еще важнейший вопрос - эффективное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных структур. "Регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах, - заметил Путин. - Причем страдают от них в основном те предприниматели, которые работают "вбелую", в правовом поле. А выигрывают те, кто действует полулегально, находится в серой зоне экономики". Обособленности здесь быть не должно - задача общая - привлекать инвестиции, развивать регионы и повышать качество жизни людей, объяснил он.

Долю теневой экономики нужно сокращать не только репрессивными мерами, силой заставляя работать "вбелую", но и создавать привлекательные условия для легального бизнеса. Нужно избавляться от "серых зон", сказал президент. "Благоприятный деловой климат это и современные дороги, сети, логистика. Словом, снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики", - заметил Путин. Примерно полгода назад правительство предложило инфраструктурную ипотеку - это позволит привлечь дополнительные ресурсы. Впереди - комплексные, масштабные задачи. В наступающем году кабмин должен принять Стратегию долгосрочного пространственного развития страны, где определит конкурентные преимущества и точки роста для каждого региона.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев говоря заверил, что Стратегия "практически готова" и в ближайшее время будет рассмотрена кабмином.

Инвесторы, бизнес доверяют тем, кто способен выполнять обязательства, тем, где нет закредитованности, подчеркнул президент и напомнил о программе реструктуризации бюджетных кредитов. Ее участники обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит бюджетов, напомнил он и попросил отнестись к этому серьезно. "Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы... и опять погружаться в эту долговую яму", - предостерег президент. Есть примеры, когда регионы не спешат перекредитовываться. "Это вообще странно", - удивился он. "Сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому вы даете заработать-то!" - возмутился Путин.

Глава государства подчеркнул, что "для того, чтобы инвестиционные условия были надежными, привлекательными, нам, безусловно, нужна стабильность, и с точки зрения налоговой политики государства, и с точки зрения различных административных, правовых процедур, но и нужна политическая стабильность".

"Без этого никаких инвестиций не будет - кто будет вкладывать деньги или в регион, или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случится. Поэтому, безусловно, нам нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперед, но все это должно происходить спокойным эволюционным путем, предсказуемым на каждом шаге вперед", - заметил президент.

Путин внимательно выслушал и прокомментировал многое из того, что прозвучало. В частности, вопрос об укрупнении регионов. "С экономической точки зрения это, действительно, часто целесообразно", - казалось, согласился он. Но тут же заметил: навязывать нельзя.

Читайте также:
Президент РСПП А.Шохин принял участие в заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100