домой 22 января 07:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Встреча Исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова с Послом Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Эрнесто Лагорио28 декабря

28 декабря 2017 года исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов  провел встречу с послом Аргентинской Республики в России Рикардо Эрнесто Лагорио. Во встрече также принимали участие советник Посольства Аргентины, начальник Торгово-экономического отдела Кристиан Николас Соколовски, заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро" Валерий Федоров и директор Центра двустороннего сотрудничества РСПП Анатолий Дрантусов.

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, отметив их положительную динамику. Намеченный на 22-23 января 2018 г. визит президента Аргентины Маурисио Макри в Москву является важным показателем этого позитивного процесса.

По общему мнению участников встречи, необходимо прилагать максимум усилий для поддержания этой тенденции и наращивания товарооборота между двумя странами. При этом важно осваивать новые сферы сотрудничества, в которых можно было бы реализовать масштабные двусторонние проекты. Прежде всего, речь идет о таком стратегическом сегменте, как логистика и инфраструктура, от которого зависит развитие всего региона. В частности, стороны затронули вопрос о потенциальном российском участии в строительстве транспортных коридоров, развитии портовой инфраструктуры и о других возможностях. Была дана высокая оценка вкладу ПАО "ФосАгро" в развитие двусторонних экономических связей. В 2018 году компания намерена на 20% увеличить поставки своей продукции в Аргентину и открыть в стране свой офис. (Генеральный директор ФорАгро Андрей Гурьев возглавляет Совет предпринимателей Россия-Аргентина с российской стороны).

Посол Р.Э.Лагорио призвал к объединению усилий деловых кругов России и Аргентины в целях продвижения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. При этом он заявил о готовности правительства Аргентины оказывать необходимую поддержку этой работе, отметив, что его страна не участвовала и не собирается участвовать ни в каких санкциях в отношении России. Последнее обстоятельство позволяет, помимо прочего, успешно решать вопросы финансирования двусторонних проектов.

Среди факторов, благоприятствующих активизации торгово-экономического сотрудничества, стороны назвали деятельность Совета предпринимателей Россия-Аргентина, предстоящий визит президента Аргентины в Москву, в рамках которого предусмотрено мероприятие с участием деловых кругов, заседание российско-аргентинской межправительственной комиссии в феврале 2018 года, председательство Аргентины в "Большой двадцатке", а также хорошие деловые и человеческие отношения между главами двух стран.

В заключение Посол еще раз подчеркнул заинтересованность Аргентины в расширении торгово-экономических связей с Россией, готовность руководства страны оказывать всяческое содействие их развитию и выразил надежду, что РСПП будет оказывать активную поддержку продвижению совместных проектов.

© Центр двустороннего сотрудничества

Rambler's Top100 Rambler's Top100