домой 21 октября 19:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Отраслевое сообщество обсудило проект Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года15 декабря

14 декабря 2017 г. в РСПП под председательством А.В.Разбродина состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, отраслевого Комитета ТПП РФ и Правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. На заседании были рассмотрены проект Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года и вопросы таможенно-тарифной политики в отрасли.

В ходе дискуссии по первому вопросу участники заседания отметили непроработанность имеющегося проекта по следующим вопросам: кадровое обеспечение отрасли; стимулирование производственной модернизации действующих предприятий; расширение реестра мер по поддержке экспорта готовой продукции; по интеграции химпрома и легпрома; комплексное развитие сырьевой базы текстильной индустрии.

Председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин обратил внимание на необходимость «существенной доработки проекта в плане его большей конкретизации по всем секторам отрасли. А такой подход возможен только в том случае, если к доработке имеющегося проекта будут привлечены отраслевые ассоциации».

Практически все участники заседания выступили против «фискализации» параметров конкурентоспособности отрасли. Ввиду того, что в имеющемся проекте в качестве главного конкурентного преимущества отрасли отмечен низкий уровень заработной платы в легпроме. Сохранение этой ситуации, как подчеркивалось на заседании, приведет с долговременной, если не к бессрочной стагнации во всех секторах легкой промышленности и, соответственно, к тому, что текстильная индустрия страны станет, в лучшем случае, «филиалом» зарубежных холдингов.

А.Разбродин и другие участники заседания также предложили разработчикам более предметно прописать в проекте реестр требуемых мер прямой и косвенной господдержки для комплексного повышения конкурентоспособности отечественного легпрома. А также, отразить систему мер по предотвращению и выявлению контрафакта и незаконного реэкспорта в страну. В тоже время, была отмечена проблематичность большей тарифной защиты отрасли и внутреннего рынка в связи с условиями членства в РФ в ВТО.

По второму вопросу участники совместного заседания поддержали планируемое обнуление (в течение двух лет) ввозных пошлин на хлопковые, хлопкосодержащие и поливискозные ткани, ввиду ещё недостаточного уровня их внутрироссийского производства. Предложено также распространить эту льготу на хлопковую пряжу.

Обсуждены также вопросы поставок натурального и искусственного сырья на предприятия легпрома с акцентом на востребованность. Во-первых, освоения российского сырьевого потенциала, а во-вторых - на необходимость повышения качества отечественного сырья для отрасли.

По итогам заседания будут подготовлены предложения по рассматриваемым вопросам к последней декаде декабря 2017 года и направлены в Минпромторг России и другие профильные федеральные ведомства.

По материалам Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100