домой 18 августа 08:38

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обсудила проект Концепции федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»8 декабря

8 декабря в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по АПК, на котором был рассмотрен проект Концепции федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В работе Комиссии участвовали депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, сотрудники Министерства сельского хозяйства Российской федерации, представители предприятий и организаций АПК, страховых компаний, банков и средств массовой информации.

По проекту Концепции ФЦП выступили: Н.В.Школкина - заместитель Председателя Комиссии РСПП по АПК, депутат Государственной думы ФС РФ; В.С. Бирюков– руководитель Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК, президент ЗАО «Талина»; А.Е.Гуськов - председатель Совета директоров Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий; А.А.Нещадин - заместитель Директора Института инновационной экономики Финансового университета при Правительстве РФ; Е.Б.Тюрина - председатель Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства РФ; О.И.Столяров - заместитель генерального директора Международного центра развития регионов; В.Ф.Вершинин - президент саморегулируемой организации Россоюз "Чаянов"; И.Б.Абакумов – генеральный директор ЗАО «Крестьянские ведомости медиа-группа».

Участники заседания отметили особую значимость ФЦП для социального развития сельской местности. Сельские поселения составляют преобладающую часть территории Российской Федерации, на которой проживает почти треть российских граждан. Обладая серьезным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, сельские территории способны внести серьезный вклад в решение задач экономического роста и социального развития страны.

На заседании было подчеркнуто, что в условиях неравномерности территориального развития только объединение усилий государства, муниципальных образований, бизнеса, гражданских и общественных организаций может вывести сельские территории на траекторию устойчивого социально-экономического развития. Насущной необходимостью является применение комплексного подхода к развитию сельских территорий, основанному на устранении ведомственной разобщенности и определении приоритетов в поддержке сельских территорий.

В настоящее время в большинстве сельских поселений нет необходимых организационных и материально-технических ресурсов для решения проблем развития села: недостаточность экономической основы муниципальных образований для их устойчивого и комплексного социально-экономического развития; низкий уровень собственных доходов местных бюджетов; нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления; отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в социально-экономическом развитии соответствующих территорий; слабая налоговая база и отсутствие стимулов у сельских поселений для ее развития; недостаточность информационного обеспечения органов местного самоуправления сельских поселений для составления прогнозов социально-экономического развития территории муниципального образования, в том числе о проведенных операциях по учёту поступлений в бюджет муниципального образования, а также о всех доходах, собираемых с территории муниципального образования; отсутствие должного опыта и недостаточное правовое регулирование порядка взаимодействия органов местного самоуправления сельских поселений с хозяйствующими субъектами, заинтересованными в социально-экономическом развитии муниципальных образований. Поэтому члены Комиссии РСПП считают необходимым скорейшее принятие и реализацию ФЦП.

При подготовке заседания в Комиссию РСПП поступало более 30 предложений для включения в проект Федеральной Целевой программы Устойчивое развитие сельских территорий от организаций и предприятий АПК, научных и учебных заведений всей страны. На заседании было отмечено, что в проекте Концепции отсутствует решение целого ряда актуальных для устойчивого развития сельских территорий проблем, а ряд ключевых положений документа нуждается в уточнении и конкретизации.

С учетом обсуждения члены Комиссии одобрили в целом проект Концепции федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и приняли решение подготовить от РСПП предложения к проекту Концепции и направить их в Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство регионального развития Российской Федерации

Концепция ФЦП
Краткая справка о реализации ФЦП
Об утверждении концепции устойчивого развития
Мониторинг бюджетов МО
Проект решения итог
Отчет 2010 год и задачи 2011 ФЦП
Агломерации и малые города
 

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111