домой 23 октября 14:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе Российско-китайского финансового форума9 октября

Фотогалерея

9 октября 2017 года в Москве состоялся Российско-китайский финансовый форум, где обсуждались перспективы экономического сотрудничества двух стран. Мероприятие было организовано Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) и Обществом китайско-российской дружбы (ОКРД) и приурочено к 60-летнему юбилею этих организаций.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании круглого стола, на котором рассматривались, в частности,  вопросы кредитования в сфере российско-китайского финансового сотрудничества. Китайскую сторону представляли первый вице-президент Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) Чжан Хунли, председатель правления Китайской международной финансовой корпорации (CICC) Би Минцзян, председатель Союза китайских предпринимателей в России Лицюнь Чжоу и другие.

В ходе дискуссии был затронут вопрос об обеспечении перехода на расчеты в национальных валютах. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил о том, что РФ и Китай должны в как можно более сжатые сроки обеспечить такой переход.

«Узкие места в финансово-банковском сотрудничестве должны быть как можно быстрее расшиты. Без этого мы не сможем в полной мере реализовать инициативу сопряжения ЕврАзЭС и «Одного пояса-Одного пути». Главные способы устранения узких мест на круглом столе были обозначены. Это прежде всего как можно более быстрый переход на расчеты в национальных валютах», - сказал С.Глазьев.

Он также отметил, что система экономико-финансовых отношений России и Китая должна быть защищена от дестабилизирующих воздействий со стороны третьих стран.

Вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков полагает, что России и Китаю для формирования ориентира по процентным ставкам для взаимных кредитов нужны выпуски суверенных облигаций в юанях и рублях соответственно. «Речь идет об обмене суверенными облигациями - точнее, о выпуске суверенных облигаций России в юанях, и Китаем - в рублях. Системный эффект выпуска облигаций в рублях Китаем, или Россией в юанях на уровне министерства финансов необходим для того, чтобы создать суверенный бенчмарк, а именно - ориентир для установления дифференциала процентных ставок стоимости заимствований в юанях и российских рублях», - сказал Д.Шулаков.

По материалам ТАСС

© Центр двустороннего сотрудничества

Rambler's Top100 Rambler's Top100