домой 24 ноября 08:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин выступил на пленарном заседании форума «Импортозамещение-2017»12 сентября

12 сентября 2017 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе форума «Импортозамещение-2017», проходящем в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Выступая на пленарной сессии форума, Александр Шохин сказал, что по итогам реализации политики импортозамещения у бизнеса есть ряд предложений по совершенствованию отдельных направлений и инструментов политики импортозамещения.

Сегодня сохраняется разрыв между «нижним» и «верхним» интервалом стоимости проектов, которые могут получить поддержку институтов развития. Интервал для средних промышленных проектов, к которым нередко относятся производители комплектующих, не закрывается существующими институтами. Одним из решений может стать фабрика проектного финансирования 2.0 для проектов в диапазоне от 300 млн. до 3 млрд. рублей.

Одним из эффективных инструментов поддержки импортозамещения стали специнвестконтракты, обеспечивающие бизнесу предсказуемость для реализации масштабных проектов. РСПП предлагает устранить ряд ограничений в порядке заключения СПИК, например, в части зачета ранее вложенных инвестиций.

Учитывая дефицит квалифицированных кадров, необходимо с одной стороны активно реализовывать приоритетную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости», особенно в части универсальных мер, с другой развивать систему независимой оценки квалификации, которая дает возможность отбирать кадры, необходимые бизнесу и умеющие работать с новыми технологиями.

Что касается налоговых льгот, то РСПП поддерживает предложение Минэкономразвития России вывести из-под налога на имущество движимое имущество.

Форум и выставка «Импортозамещение-2017» проходят 12-14 сентября. Мероприятие реализуется по поручению правительства России при поддержке и содействии федеральных органов исполнительной власти, правительственных организаций. В рамках форума запланировано более 30 тематических заседаний, посвященных реализации программ импортозамещения в производственных отраслях промышленности: сельское хозяйство и АПК, транспорт, энергетика, строительство, высокие технологии, медицина и фармацевтика.

В рамках первого дня форума прошли две стратегические сессии, посвященные ключевым инструментам региональной промышленной политики, реализуемыми Минпромторгом России и органами региональной власти в рамках импортозамещения: особым экономическим зонам и территориям опережающего развития, а также промышленным кластерам и технопаркам.

Читайте также:
Президент РСПП Александр Шохин посетил выставку «Импортозамещение-2017»

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100