домой 18 июля 16:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений21 ноября

Комиссия поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие, в частности, возможность заключения отраслевых соглашений общероссийскими, региональными, территориальными объединениями работодателей при отсутствии соответствующих отраслевых объединений. По аналогии с порядком заключения коллективных договоров устанавливаются примерное содержание соглашений, предельные сроки ведения коллективных переговоров по их заключению (6 месяцев), обязанность сторон подписать соглашение на согласованных условиях.

На заседании Комиссии был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (о создании и деятельности объединений работодателей). Координатором стороны работодателей, президентом РСПП А.Н.Шохиным при обсуждении проекта было подчеркнуто, что изменения, вносимые в Федеральный закон «Об объединениях работодателей», направлены на приведение закона в соответствие с положениями Конвенции МОТ №87, предусматривающими право объединений работодателей, как и объединений работников, самостоятельно формировать программы своих действий. Стороны Комиссии, представляющие объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, поддержали проект. Сторона общероссийских объединений профсоюзов внесла предложения, которые считает необходимым учесть при его доработке.

Комиссией были рассмотрены итоги проведения детской оздоровительной кампании в 2011 году и предложения о мерах по совершенствованию системы отдыха и оздоровления детей. Членами РТК были внесены предложения о необходимости выработки минимальных социальных стандартов организации детского отдыха и оздоровления, установления единых подходов к условиям участия детских оздоровительных лагерей в конкурсных процедурах, разработки типового положения о порядке возмещения финансовых затрат физическим и юридическим лицам на приобретение путевок и проезд в детские загородные лагеря, в том числе компенсации субъектами Российской Федерации расходов работодателей, связанных с организацией оздоровительного отдыха за пределами регионов проживания детей.

Комиссией была рассмотрена и принята к сведению информация Минэкономразвития России по вопросу «О влиянии вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию на российский рынок труда». Координатор стороны работодателей РТК, Президент РСПП А.Н.Шохин, характеризуя готовность российской экономики к вступлению в ВТО, отметил важность того обстоятельства, что еще на стадии переговоров требования ВТО в большинстве своем нашли отражение в российском внешнеторговом, таможенном законодательстве, законодательстве о техническом регулировании, об интеллектуальной собственности и т.д. Им было предложено активизировать диалог, подготовку конкретных предложений по дополнительным стимулирующим мерам из числа разрешенных ВТО для секторов, где наиболее велики потенциальные риски, связанные с присоединением России к ВТО.

Комиссия рассмотрела и согласилась с предложениями Минздравсоцразвития России и региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о победителях и призерах по итогам проведения в 2011 году Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», а также с предложениями к проекту плана мероприятий по проведению конкурса в 2012 году.

Комиссией поддержан проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111