домой 20 октября 21:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП прошло очередное заседание подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству 21 апреля

19 апреля 2017 года в РСПП состоялось очередное заседание подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: «Совместные энергетические проекты отечественных и иностранных компаний. Проблемы и реалии российских компаний на международных рынках».

Заседание открыл К. Г. Тер-Оганов, Председатель подкомитета по энергетике, член Правления РСПП и Директор ООО «АТЕК-Энерго». В своем вступительном слове он отметил участие новых членов подкомитета в заседании и поблагодарил их за прояв-ленный интерес к работе Комитета РСПП по международному сотрудничеству в целом. А также предложил обсудить конкретные проблемы и реалии, с которыми сталкивается российский бизнес в инвестиционных проектах за рубежом и на территории России и ЕАЭС.

Советник вице-президента ОАО «РЖД» А.В. Джангирян выступил с докладом о текущих проектах и проблемах, с которыми сталкивается компания в сфере энергетики.

А.В. Джангиряном в качестве основных проблем были озвучены отсутствие частного финансирования, а также необходимость усиления межведомственной и корпо-ративной кооперации.

Особое внимание привлекло выступление Директора Департамента международ-ного сотрудничества Министерства энергетики Российской Федерации Р.А. Маршавина, который по инициативе руководства подкомитета вошел в состав Комитета РСПП по международному сотрудничеству. В своем выступлении он подчеркнул, что основная цель работы Министерства энергетики РФ состоит в укреплении позиции России на мировом энергетическом рынке и, несмотря на санкции, Россия по-прежнему остается наиболее конкурентным производителем энергетических ресурсов на мировом рынке. Р.А. Маршавин рассказал об эффективности работы межправкомиссий по торгово-экономическим вопросам и рабочих группах по энергетике в Минэнерго, а также под-черкнул динамично развивающееся сотрудничество с ОПЕК, G20, ООН и Всемирным энергетическим советом. Российская сторона регулярно участвует в мероприятиях ОПЕК, а также экспертных семинарах и симпозиумах, организуемых ОПЕК совместно с другими международными организациями, в частности, Международным энергетическим агентством (МЭА) и Международным энергетическим форумом (МЭФ).

Р.А. Маршавин также подчеркнул важность использования площадки РСПП для проведения общих дискуссий, рассмотрения проблем, с которыми сталкивается бизнес на энергетическом рынке. Наиболее острыми проблемами у компаний на энергетическом рынке были озвучены на заседании проблемы финансирования и отсутствие качественных проектов.

Участники заседания внесли свои предложения по темам последующих заседаний и решили провести отдельное заседание по вопросам экспорта электроэнергии в июне 2017 г.

Слово взял С.Е. Цыганков, Заместитель генерального директора по международным проектам ООО «Газпром Энергохолдинг», который в своем выступлении отметил, что весь нефтегазовый сектор сталкивается с санкционными проблемами. Участники заседания поддержали предложение коллективно обмениваться опытом в решении санкционных проблем и провести отдельное заседание по санкционной тематике.

В обсуждении темы заседания приняли активное участие участники заседания: С.О. Варданян - Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, М.Е. Савостьянов - Советник Первого вице-президента АО Газпромбанка, А.С. Кожурин - Заместитель начальника Управления по международным проектам ПАО «НК» Роснефть», Н.Ю. Ротмистров - Директор Департамента «Производство энергии и газа» ООО «Сименс».

Подводя итоги заседания, К.Г. Тер-Оганов подчеркнул необходимость и дальше работать в выбранном направлении по привлечению новых членов подкомитета в сфере энергетики и попросил участников заседания направить предложения по формированию плана работы подкомитета на второе полугодие 2017 г. 

© Комитет по международному сотрудничеству

Rambler's Top100 Rambler's Top100