домой 17 декабря 01:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Как заставить крупнейшие российские компании перевести свои зарубежные структуры на родину19 апреля

Еще в мае 2014 г. президент поручил правительству найти критерии, чтобы можно было обязать системообразующие компании переводить свои бизнес-структуры в Россию. Выполнить поручение не удается третий год. Все крупнейшие российские компании из правительственного списка (их 197: нефтяные, металлургические, госкомпании, ритейлеры и несколько ГУПов) и так зарегистрированы в России, а перевод их «дочек» в страну может плохо отразиться на их иностранном бизнесе, рассказывает чиновник финансово-экономического блока.

Несколько раз писали доклады, что универсальные критерии невозможно выработать, вспоминает другой федеральный чиновник. Срок поручения – 1 ноября 2014 г., он давно прошел, но оно не снято с контроля до сих пор, говорит чиновник. Вопрос долго прорабатывается из-за его многоаспектности и необходимости согласований с компаниями и всеми заинтересованными сторонами, объясняет представитель Минэкономразвития, исполняющего это поручение, – работа будет продолжена.

Минэкономразвития решило разослать письмо компаниям из списка («Ведомости» ознакомились с его копией, подлинность подтвердил представитель министерства). Получение письма подтвердил представитель «Мегафона». Часть адресатов письма еще не получили, но большинство отвечает, что и так ведет бизнес в России. «Если регистрация в России станет обязательной, это не станет проблемой для основных акционеров», – говорит представитель сети аптек «36,6»: компания работает в России, тут ее головной офис и центр прибыли. У компании бизнес в России, сообщил и представитель «Мегафона».

С 2014 г. идея потеряла актуальность, говорит высокопоставленный чиновник. Была совершенно иная обстановка – эскалации отношений России и Запада, вспоминает Владимир Тихомиров из БКС: чиновники хотели снизить риски государства, что вслед за санкциями будут попытки давления на «дочек» крупнейших российских компаний. Сейчас такие полувоенные меры не очень разумны, считает он. Если и нужны, то только для материнских, а не дочерних компаний, рассуждает высокопоставленный чиновник. Но из поручения следует, что речь – о компаниях из списка, а они в основном зарегистрированы в России, объясняет федеральный чиновник.

Исполнить поручение в точности невозможно, единодушны трое сотрудников компаний из списка: производственные активы давно в российской юрисдикции, переводить сюда торговые структуры (см. врез) неразумно. «Каждый год приходится писать одни и те же объяснения, почему перевести все зарубежные структуры в Россию невозможно», – жалуется другой сотрудник компании из списка.

Технически перевести иностранные структуры в Россию несложно, но не всегда это нужно и можно сделать, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: на иностранную структуру могут быть получены кредиты, а если это облигационный заем с большим числом иностранных инвестиционных фондов, объяснить перевод структуры в Россию сложно.

Перевести бизнес можно, но это неудобно или невыгодно, подтверждает руководитель крупного агрохолдинга. Например, немецкая Ekosem-Agrar (материнская компания российской «Эконивы») пять лет назад разместила облигации на Штутгартской фондовой бирже, выплаты намечены на 2022 г. До этого нежелательно переводить компанию в российскую юрисдикцию, говорит основной владелец Штефан Дюрр, пришлось бы досрочно погасить немецкие бонды и выпустить новые, в России, что невозможно сделать на тех же условиях. А в перспективе перевод компании в Россию ограничил бы доступ к финансированию на иностранных рынках на более выгодных условиях, чем в России.

Судовладельцам удобны иностранные компании для каждого из судов, знает инвестор крупной компании, и не всегда российское представительство может получить лицензию на какие-то услуги за рубежом, опять нужна иностранная структура. Можно превратить компании холдинга в филиалы, но по коммерческим причинам реорганизация подходит не всем.

Если поручение не очень разумно, нужно не пытаться выполнять его, а вынести вопрос перед президентом, уверен Тихомиров, корректировать его или вовсе отменить.

Ведомости

Читайте также:
Бизнесмены под санкциями смогут избавиться от налогового резидентства России

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100