домой 18 июля 15:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Работодатели считают необходимым изменить подходы к определению численности иностранных работников, привлекаемых к работе в России28 октября

28 октября 2011 года. Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Комиссия рассмотрела проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2012 год». Сторона работодателей РТК, поддержав проект, устанавливающий на 2012 год потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников в количестве 1745584 человек, считает, что механизм определения потребности экономики в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании, не может ограничиваться только квотированием привлечения и использования иностранных работников. По предложению стороны работодателей принято решение Комиссии о проведении уже в текущем году консультаций сторон РТК по вопросам совершенствования механизмов определения потребности экономики в иностранной рабочей силе, сфер ее применения и процедур квотирования.

Сторона работодателей РТК поддержала проект постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице». Вместе с тем, обращено внимание Минздравсоцразвития РФ на невыполнение ранее принятого решения РТК о подготовке и рассмотрении в РТК предложений о механизме индексации пособий по безработице. Сторона работодателей считает, что до сих пор каких-либо четких обоснований установления размеров пособий, их индексации нет. Нет достаточной ясности о размерах и источниках доходов безработных граждан, включая пособия по безработице и иные виды социальной помощи. Принято решение о проведении в этом году консультаций сторон РТК по вопросам реализации положений Генсоглашения на 2011-2013гг. о совершенствовании механизмов определения размеров пособий на случай безработицы, определения их минимальной и максимальной величин.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция № 173)», принятии Россией на себя обязательств, вытекающих из раздела II Конвенции - защите требований работников по выплате заработной платы и выходных пособий посредством привилегии (удовлетворение требований работников во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью).

Поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающий внесение изменений в ряд статей кодекса (ст.22, 209, 210, 212, 216). В соответствии с законопроектом исключается обязанность работодателя проводить, наряду с аттестацией рабочих мест, сертификацию «организации работ по охране труда». Устанавливается право работодателя осуществлять декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, а также порядок такого декларирования.

Комиссией была рассмотрена информация о предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов и оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111