Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Приоритетный источник финансирования — частный капитал

11 апреля 15:41

Компания «Роснано» находится на новом этапе развития. О том, будет ли она и дальше использовать бюджетные средства, какие активы выставит на продажу и что происходит с ее некогда успешными международными проектами, рассказал заместитель генерального директора, член правления группы «Роснано» Дмитрий Тарасов.

— Какие активы остались в портфеле «Роснано»? Какие из них вы могли бы выделить?

— У нас есть сильные компании, реальные национальные чемпионы в своих отраслях — фотонике, энергетике, электронике, машиностроении, фармакологии. По сути, это более 40 уникальных промышленных технологий и предприятий.

Например, владимирское предприятие «РМ Нанотех» — единственная российская компания среди мировых производителей мембранной продукции для водоподготовки, очистки воды промышленных предприятий, сточных вод и полигонов (ТБО), а также опреснения морской воды. Оно производит наноструктурированное мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации с точностью фильтрации до уровня 0,0001 микрона.

Есть саранские «Оптиковолоконные системы» — первый и единственный в стране завод по производству оптического волокна. На базе продукции этого актива новые линии связи протянутся от западных до восточных границ, если конкретнее — от Торжка и Санкт-Петербурга до Находки и Владивостока.

Можно выделить компанию «Акванова Рус», технология которой позволяет заключать активные органические вещества в нанокапсулы (мицеллы) диаметром в 30 нанометров, используемые в пищевой промышленности.

— Очень большой разброс по специализации и по масштабам. Что влияет на выбор компании, из которой вы выходите, по каким критериям идет отбор?

— Мы не выходим из компаний. Мы, как подростка в трудном возрасте, проводим их через «долину смерти». На языке инвесторов этим термином называют неокупаемый период жизни компании, когда первые вложения сделаны, продукт запущен, но прибыли еще нет, а операционные затраты превышают возможности. Именно в это время большинству проектов не удается выжить в агрессивной среде — они гибнут, так и не дождавшись отклика рынка. Так вот, чтобы сопроводить проект через этот сложный период, «Роснано» задействует все возможности группы — предоставляет инфраструктуру ускоренного прототипирования и внедрения, формирует новые рынки и модели потребления на стыках существующих отраслей, стимулирует аппетиты наиболее прозорливых инвесторов, засидевшихся в теплых банковских вкладах. Тем самым мы переводим компании на более высокую ступень развития.

Кроме того, «трудоустраивая» компанию (в пользу профильного стратегического инвестора), мы не забываем ее, а, наоборот, усиливаем с ней синергетические связи — дополняем компетенциями Фонда инфраструктурных и образовательных программ, усиливаем разработками наших наноцентров, оказываем консультационную поддержку на уровне «Роснано».

Наша экосистема — это сеть из восьми наноцентров, то есть, по сути, технопарков в разных городах страны, и стартап-студий — а их уже 22, в которых открыто уже 346 стартапов. Благодаря вот этой экосистеме мы, продавая свою долю в компании, не прощаемся с ней. Мы стараемся оставаться полезными даже после того, как акционерное владение с нашей стороны заканчивается. И конечно, нам очень важно чтобы компании, которые технологически уникальны для России, все-таки не были спекулятивно проданы, а служили на благо развития страны.

Наш подход состоит в том, чтобы рождение научных идей, разработка множества вариантов технических решений, их апробация, внедрение и дальнейшее совершенствование рассматривались как единый процесс проектирования нового актива, полезного и рационального. Задача нашей проектной команды заключается в том, чтобы обеспечить функциональную устойчивость актива при различных внешних угрозах за счет беззатратных технологических процессов.

— Можете привести пример таких «умных» сделок?

— Недавно компания завершила сделку по выходу из стратегически значимого для страны актива — группы компаний «Новомет», которая специализируется на разработке и производстве решений в сфере механизированной добычи и сервиса оборудования по всему миру (производитель установок электроприводных центробежных насосов — критически важной для нефтянки продукции). Покупателем выступил челябинский производитель оборудования для нефтегазовой отрасли, судостроения и энергомашиностроения — «Конар».

Мы не просто передали актив стратегическому инвестору, а, по сути, вернули его в Россию и встроили в «Конар», создав мощный технологический машиностроительный кластер, усилив компетенциями и научно-инженерной школой ФИОПа. И эта работа велась в полном соответствии с целями Стратегии развития российской обрабатывающей промышленности, согласно которой до 2035 года доля российского оборудования в структуре нефтегазового бизнеса должна составить 90%. Недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что доля отечественного нефтегазового оборудования, используемого в РФ, по итогам 2024 года может увеличиться с 65 до 70%. Считаем, что в этом есть и наша заслуга.

Другой пример — компания «Хевел», из капитала которой мы вышли в конце 2018 года. Сделка принесла нам около 8 млрд рублей чистой прибыли, но это не главное. Важно то, что мы вырастили компанию фактически с нуля, создали прототип отрасли солнечной энергетики в России и инженерную школу, которая сейчас живет своей жизнью и успешно развивается. И на примере компании «Хевел» мы видим, что инвестиции «Роснано» начинают прорастать, углублять компетенции и специализацию.

— Некоторые проекты, запущенные «Роснано» в последнее время, впоследствии перешли в ФИОП, вы уже упомянули, что эта организация стала центром концентрации компетенций и научно-технической экспертизы для «Роснано». Какую роль в деятельности компании сегодня играет ФИОП?

— Исторически ФИОП — научно-образовательное ядро «Роснано». Сегодня это стартовая ресурсная площадка для перезапуска ранее инициированных и запуска новых проектов через стартапы и новые технологические компании. Примеров масса.

«Лиотех»: несмотря на то что де-факто компания не ведет хозяйственную деятельность, все накопленные компетенции, опыт и инжиниринговый состав были сохранены в рамках «Техноспарка2 (технопарк с нанотехнологической направленностью, 100% "дочка" ФИОП). В будущем материально-техническая база наноцентра и наработанные партнерские отношения «Роснано» с ведущими производственными и научными организациями могут быть использованы для реализации нового проекта создания в России собственного производства натрий-ионных систем накопителей энергии и замещения импорта.

Развитие ветроэнергетики в стране началось с нашего ульяновского наноцентра. Оценив результаты ветроизмерений, команда Ulnanotech активно участвовала в корректировке федеральной программы ДПМ (программа поддержки развития возобновляемых источников энергии), сделав ее рыночно-ориентированной, интересной для прихода в отрасль крупных индустриальных игроков, каким и стала международная компания «Фортум».

Силами ФИОПа был запущен новый фонд «Логистика энергии» для инвестиций в электродвижение и его компоненты. На первом этапе инвестфокус фонда будет сосредоточен на уже состоявшихся компаниях, с устоявшейся бизнес-моделью, зарекомендовавших себя в создании стационарных, мобильных и тяговых накопителей энергии. Но уже сейчас мы ведем несколько команд, которые занимаются разработками ячеек на основе разных типов электрохимии. Нам не надо гнаться за тем, чтоб воссоздать всю отрасль.

В партнерстве с группой «Техноспарк» уже создали стационарные и мобильные накопители энергии для «Россетей». Сделали литийионные накопители энергии для первого отечественного контактно-аккумуляторного маневрового электровоза ЭМКА2, которые прошли приемочные испытания и готовы к серийному производству в России.

— Вы перечислили инженерные разработки, которые невозможны без серьезной научной базы. Откуда она взялась, ведь «Роснано», по сути, инвестиционный фонд. Вы используете НИОКРы портфельных компаний?

— Мы используем все доступные нам ресурсы, часто генерируем их сами. Если говорить о науке, то мы активно развиваем математическое моделирование материалов и процессов. Это одно из самых перспективных направлений, которое тесно связано с технологиями и производством. Группой «Роснано» в 2021 году был создан Центр компетенций по цифровому моделированию новых материалов, который начал системную работу в области материаловедения, аккумулирует знания и ищет способы получить от них максимальную пользу. Мы организовали разработку и проведение семи образовательных программ в области матмода для металлургии, традиционной и солнечной энергетики, производства лазеров, получения, хранения и транспортировки водорода. В них участвовали ведущие исследовательские университеты страны и отраслевые институты Российской академии наук вместе с индустриальными заказчиками.

Другое ключевое направление — инфохимия. На днях стартовал заключительный этап Национальной технологической олимпиады по этой теме. Она рассматривается в рамках олимпиады впервые. В командных инженерных соревнованиях участвует 31 школьник из семи российских регионов. Фонд инфраструктурных и образовательных программ стал одним из партнеров мероприятия.

— «Роснано» позиционировалась фактически как международная компания, в портфель которой входили десятки зарубежных компаний. Сейчас всплывают неприятные детали ряда проектов. Действительно ли можно говорить, что компания перевернула страницу, связанную с международной деятельностью?

— Я считаю, что наука космополитична и не может быть полностью заперта в каком-то одном пространстве. Нельзя построить забор для информации. За годы своего существования «Роснано» действительно превратилось в международный бренд — многие инвестиции осуществлялись совместно с иностранными партнерами и структурировались через иностранные юрисдикции. До сих пор в портфеле сохраняется значительное количество иностранных активов, однако владение и управление ими в последние годы, конечно, осложнилось.

Яркий пример — «Оксиал», крупнейший в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок. Головная компания всемирно известного холдинга в настоящее время домицилирована в Люксембурге, ее акционеры тщательно сторонятся связи с Россией, пытаясь перезапустить производство за границей на российской умственной и материально-технической базе. Сначала вывезли часть уникального оборудования из России, теперь вывели все производственные активы и R&D (Research and Development — прим. ТАСС) за периметр компании, в которой у «Роснано» есть пакет акций. Но для новой команды самым удивительным стало то, что вся интеллектуальная собственность, созданная в российских академических институтах (патенты, ноу-хау и все остальное) российскими учеными, зарегистрирована на иностранные компании — сначала в Австралии, потом в упомянутом Люксембурге.

— Недавно ваш финансовый директор упомянул о новом этапе развития компании. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Параллельно с деятельностью по финансовому оздоровлению, оптимизации операционных расходов и продаже активов исторического портфеля «Роснано» реанимирует прежние проекты и запускает новые бизнесы. Мы привели показатель соотношения риска и прибыли (RR) к положительному значению, а внутреннюю норму доходности инвестиций (IRR) — к рекордному за весь срок существования компании (около 10% за три последних года, за весь инвестиционный цикл — около 4%).

Сценарии развития зафиксированы в стратегии «Роснано» до 2030 года, принятой СД (советом директоров — прим. ТАСС) в июне 2021 года. Предполагалось, что по завершении фазы работы с наследием (оптимизации продажи активов портфеля для запуска нового инвестиционного цикла) компания перейдет к привлечению в новые проекты частных инвестиций и массового инвестора. Обновленному «Роснано» больше не потребуется бюджетное финансирование в прежнем объеме.

В рамках этой стратегии мы запустили инвестиционную холдинговую компанию «Эфир», которая объединяет инновационные, технологические, продуктовые решения в сфере переработки и утилизации различных видов отходов. Это не просто портфельная компания в классическом смысле. Это объединение научных, бизнесовых и инвестиционных команд для создания востребованных продуктов на рынке. Мы стремимся содействовать сотрудничеству и инновациям, чтобы вызывать положительные изменения в отрасли управления отходами, что в итоге приведет к более чистому, экологичному и устойчивому будущему, изменит текущие механизмы и паттерны переработки отходов, создаст новые локальные ниши. Кстати, передовая технология плазмохимической деструкции, предназначенная в первую очередь для уничтожения опасных медицинских и ветеринарных отходов, недавно прошла государственную экологическую экспертизу.

В целом мы работаем над восстановлением научно-технологической школы с опорой на преданные забвению советские решения. У нас есть уверенность, что пора стряхнуть пыль с библиотечных полок и вернуть в оборот новые старые технологии, которые помогут избавиться от внешней зависимости и избыточной усложненности технологических процессов.

— Откуда брать средства на эти инвестиции?

— Согласно новой стратегии «Роснано», приоритетным источником финансирования будущих проектов перспективной фазы является частный капитал, а не бюджетные средства, хотя бюджетная составляющая также возможна, но уже не будет определяющей, как это было на заре «Роснано».

Подчеркну, что все научно-технологические заделы в 2021–2023 годах созданы за счет привлечения частного капитала, в том числе с помощью собственных инвестиционных платформ. Такая риск-ориентированная инвестполитика призвана не только разделить риски участников, но и вовлечь операционных партнеров с достаточным уровнем экспертизы, мотивировать менеджмент в рамках партнерских программ, привлечь стратегов с доступом к рынку потребителя и капитала и, конечно же, массового инвестора, которому государство отводит значимое место в будущих инвестициях в быстрорастущие технологические компании.

— Готов ли бизнес инвестировать в проекты обновленного «Роснано»?

— Разумеется, появляющиеся сообщения о неопределенности будущего «Роснано» влияют на интерес потенциальных инвесторов, но он сохраняется — в отношении как текущих, так и перспективных проектов.

Как только появится ясность, будут сняты введенные запреты и ограничения, появится возможность привлекать финансовые ресурсы для обдуманных инвестиций — уверяю вас, инвесторы выйдут из тени.

О положительном восприятии трансформации компании бизнесом свидетельствует пример проекта федерального оператора электродвижения Hyper. В 2023 году компания привлекла 350 млн рублей, из которых 127 млн рублей — от более чем 800 миноритарных инвесторов в рамках размещения акций на инвестиционной платформе, остальные средства (более 200 млн) вложили корпоративные инвесторы. В ближайшее время компания готовится к вторичному обращению.

ТАСС

Поделитесь