После победы над коронавирусом связь государства и бизнеса усилится
8 Апреля 2020 17:00
Троценко Роман Викторович
Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по развитию конкуренции, Председатель совета директоров ООО "Инфраструктурная Корпорация "АЕОН" (ИК АЕОН)

Владелец и председатель совета директоров корпорации AEON, член бюро правления РСПП Роман Троценко полагает, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ помогло бы сбалансировать бюджет. Государство также могло бы обнулить социальные платежи для предприятий малого и среднего бизнеса на два-три года вперед.

Власти России быстро и «вполне адекватно» отреагировали на кризис, спровоцированный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а дальнейшая борьба с ним даст возможность «достроить систему взаимодействия «государство — население — бизнес», сделав ее более современной и нацеленной на развитие». Об этом Роман Троценко написал в своей колонке для РБК.

В качестве одной из возможных мер Троценко называет возврат к прогрессивной шкале подоходного налога (существовала в России до 2001 года) с обнулением его ставки для россиян с наименьшими доходами. По словам Троценко, не брать подоходный налог можно было бы со всех, кто получает менее двух МРОТ в месяц (с 1 января 2020 года установлен МРОТ 12 130 руб.). По мере роста доходов ставка НДФЛ могла бы повышаться, поднимаясь до 18% для лиц, зарабатывающих более 100 млн руб. в год. Сейчас их доходы, как и у всех остальных россиян, облагаются (за отдельными исключениями) налогом по ставке 13%.

Полезной Троценко считает и отмену налога на имущество, который, по его словам, в кризис стал для бизнеса «непосильным бременем», а по сути своей является «антимодернизационным», бьющим по тем, кто все же решился строить новые заводы, офисы и торговые центры.

«Как можно компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов при отмене налога на имущество? Может быть увеличен налог на прибыль, допустим с 20 до 22%, чтобы прирост пошел в бюджет региона. Налог на прибыль — налог честный. Можно делиться, когда есть чем делиться. Регионы и компании будут заинтересованы в одном и том же — повышении прибыльности бизнеса», — отмечает Троценко.

Для крупного же бизнеса важнейшим в условиях пандемии COVID-19 является, по мнению владельца AEON, сохранение устойчивости производственно-финансовых цепочек, и именно ее могло бы обеспечить государство за счет предоставления — бесплатно на три года — госгарантий. Под эти гарантии банки могли бы продолжать кредитовать предприятия, а те из них, которые через три года оказались бы не в состоянии расплатиться, власть могла бы национализировать и затем выставить на приватизационные торги.

Колонка Романа Троценко

Поделитесь