Заседание Рабочей группы по развитию механизмов соглашений о ГЧП и концессионных соглашений в сфере ИТ
27 Февраля 2020 00:00:00

26 февраля 2020 г. на площадке Комитета РСПП по цифровой экономике состоялось установочное заседание Рабочей группы по развитию механизмов соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений в сфере информационных технологий.

Руководитель Рабочей группы, директор ФГБУ НИИ «Восход»  А.Ю. Бадалов выступил с приветственным словом и  докладом «О ключевых направлениях работы Рабочей группы по развитию механизмов соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений в сфере информационных технологий при Комитете РСПП по цифровой экономике на 2020 год».

Заместитель руководителя Рабочей группы, руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» В.Р. Месропян озвучил сводную позицию по снятию законодательных барьеров и рисков структурирования и реализации инфраструктурных проектов цифровой экономики по моделям соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений. О ключевых направлениях работы Рабочей группы по развитию механизмов соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений в сфере информационных технологий при Комитете РСПП по цифровой экономике на 2020 год рассказала ответственный секретарь Рабочей группы, Руководитель центра развития инвестиций и государственно-частного партнёрства в цифровой экономике ФГБУ НИИ «Восход»  Н.С. Кострюкова.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили сводную позицию, в том числе предложения по снятию законодательных барьеров и рисков структурирования и реализации инфраструктурных проектов цифровой экономики по моделям соглашений о государственно-частном партнерстве и концессии, обратили особое внимание на проблему правовой неопределённости относительно возможности заключения концессионных соглашений в отношении объектов ИТ на муниципальном уровне, пришли к мнению о необходимости проведения комплексной оценки интереса инвесторов вкладывать средства в проекты муниципального уровня и о возможном отсутствии инвестиционной привлекательности таких проектов.

В заседании приняли участие заинтересованные представители Комитета и Комиссии РСПП, а также ФГБУ НИИ «Восход», Госкорпорации «Ростех», ПАО «Ростелеком», АО «ВЭБ Инфраструктура», ПАО Сбербанк, Банк ГПБ (АО), ООО «Делойт Консалтинг» и другие эксперты ведущих российских и иностранных компаний.

По итогам заседания принято решение внести дополнения в план работы Рабочей группы на 2020 год  с учетом озвученных предложений по проведению в марте экспертной сессии с участием потенциальных инвесторов в проекты государственно-частного партнерства и концессии в сфере ИТ. Доработать сводную позицию Рабочей группы  и согласовать в установленном порядке для последующего направления в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Поделитесь