Заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию
16 Декабря 2019 14:00:00
Управление корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП

12 декабря 2019г. в РСПП состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию с Ассоциацией европейского бизнеса по теме: «Трансформация корпоративной стратегии и деятельности под влиянием глобальной повестки устойчивого развития».

Модераторы:

Гурьев А.А. – Первый заместитель Председателя Комитета, Член Бюро Правления РСПП.

Феоктистова Е.Н. – заместитель Председателя Комитета РСПП, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Управляющего Совета российской сети ГД ООН.

Участники: члены комитетов РСПП и АЕБ, представители компаний и экспертного сообщества.

Основные вопросы повестки заседания: 

  • Цели устойчивого развития – глобальная и национальная повестка;
  • Представление результатов 6–ого цикла ESG Индексов РСПП по устойчивому развитию: «Ответственность  и открытость» и «Вектор устойчивого развития»; 
  • Информационная открытость и прозрачность деятельности, качество информации;
  • Трансформация корпоративных стратегий в контексте ЦУР и новых вызовов;
  • ESG факторы в цепочке поставок – международные тенденции и российские реалии.

Открыл заседание Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Д.М.Якобашвили, он отметил, что традиционно в декабре подводятся итоги работы Комитета, члены которого активно участвуют в продвижении темы устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса. Было подчеркнуто, что проект РСПП по индексам устойчивого развития продолжается, получил и международное признание. Представление результатов  6 –го цикла расчета Индексов РСПП включено в повестку дня. Финальное в этом году заседание Комитета проводится совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса, фактически обобщает вопросы, которые были в центре внимания и обсуждались в течение года. Деловая практика, построенная на принципах ответственности и открытости, прозрачности деятельности, качестве информации, трансформации корпоративных стратегий в контексте ЦУР и новых вызовов – это сегодня практическая необходимость для компаний в силу растущего со всех сторон внимания к вопросам устойчивого развития,  глобальной и национальной повестке - Целям устойчивого развития. Бизнес сталкивается с вызовами, требующими изменения стратегии. Вопросам реагирования компаний,  работающих в России, на экономические вызовы посвящена дискуссия на Комитете.

А.А.Гурьев, первый заместитель Председателя Комитета, Член Бюро Правления РСПП  в своем выступлении обратил внимание на то, что предстоит еще проделать большую работу как с точки зрения увеличения вклада в достижение ЦУР, так и с точки зрения раскрытия информации по уже ведущейся работе. Российские компании–лидеры в области устойчивого развития объявляют о своей приверженности ЦУР, выявляют приоритетные задачи и показатели, внедряют их в свои стратегии и операционную деятельность. В наше время любая компания должна стремиться соблюдать принципы ESG (экологические, социальные и управленческие – Environmental, Social and Governance). Инвесторы по всему миру осознали, что ESG-критерии могут служить надежным индикатором способности компаний обеспечивать устойчивый рост и доходность инвестиций. С другой стороны, ЦУР ООН соответствуют глобальным рискам, с которыми человечество уже столкнулось и которые в дальнейшем будут только усугубляться. Важно, чтобы в стратегиях компаний эти риски учитывались.  В этой связи предлагается, обсуждая планы на будущий год, рассматривать также меры, которые нужно предпринять, чтобы больше российских компаний считали соответствие принципам устойчивого развития своим приоритетом.  

Продолжая тему С.С.Слипченко., член Правления РСПП, Заместитель Председателя Комитета РСПП в своем выступлении  обозначил, что запросна открытость и прозрачность компаний был и остается, важно отметить ту деятельность ведет Комитет, в том числе в поддержку Индексов РСПП по устойчивому развитию.Инструменты внешней оценки деятельности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития могут способствовать повышению информационной прозрачности бизнеса, помогать компаниям в совершенствовании деятельности, повышения качества её отражения в нефинансовой отчетности.

Е.Н.Феоктистова, заместитель Председателя Комитета РСПП представила итоги 6-ого цикла Индексов РСПП по устойчивому развитию «Ответственность  и открытость» и «Вектор устойчивого развития», обозначила этапы развития проекта, в том числе связанные с продвижением на международную площадку.

Индексы РСПП признаны как инструмент бенчмаркинга российскими компаниями, включены в международную базу индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития  www.reportingexchange.com как российские ESG индексы. Выборка компаний для составления индексов  РСПП формируется на основе результатов рейтингов 100 крупнейших по объему реализации компаний RAEX 600 и РБК 500. Методика разработки индексов формировалась с учетом международных подходов и критериев оценки по ESG-факторам (экологические, социальные и управленческие аспекты и результаты), постоянно совершенствуется с учетом рекомендаций экспертного сообщества и широкого ежегодного обсуждения результатов составления индексов в бизнес – и экспертной среде. Результаты индексов подтверждают, что наиболее часто раскрываемые показатели в мировой и российской корпоративной практике в значительной степени совпадают, при этом  компании различаются глубиной раскрытия информации и набором используемых показателей.

Было отмечено, что подтвердилась тенденция, проявившаяся  в предыдущих циклах, а именно формирование действительно лидирующих групп по этим индексам, которые демонстрируют  устойчивость результатов, определили свои приоритеты  и последовательно удерживают высокий уровень  раскрытия  информации.  Названы компании, вошедшие в лидирующие группы по индексам  РСПП «Ответственность и Открытость» и «Вектор устойчивого развития». Некоторые выводы анализа Индексов РСПП представлены участникам заседания, а расширенные материалы по результатам анализа будут опубликованы к марту 2020 года и  представлены в рамках Недели российского бизнеса.

В обсуждении приняла участие А.В.Кузнецова - Член Правления – Управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская Биржа. Она обозначила основные направления взаимодействия с РСПП по фондовым ESG индексам и сообщила, что новые параметры фондовых индексов «Ответственность и Открытость» и «Вектор устойчивого развития», которые формируются с учетом результатов  индексов РСПП, начнут рассчитываться  в январе 2020 года.

В.Ю.Скобарев., Партнер, Директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК «Грант Торнтон» рассказал о результатах проведенного аудита расчета индексов РСПП.

В.В.Кузнецов, Директор Информационного центра ООН в Москве подчеркнул, что эффективная реализация повестки устойчивого развития требует максимальной консолидации усилий всех участников глобального партнерства в интересах развития – правительства, международных неправительственных организаций и бизнеса. Без вовлечения бизнес-сообщества невозможно решить ни одну проблему, которая связана с устойчивым развитием. Он отметил, что пока основной интерес к реализации ЦУР, Повестке 2030, в российских бизнес кругах исходит от крупных корпораций, которые внедряют принципы ответственного ведения бизнеса, активно работают с РСПП.

М.М.Татарская, Председатель Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по коммуникациям и связям с общественностью, Директор по связям с общественностью «Ферреро Руссия» отметила, «…такие важные тренды, как глобализация информационного пространства и кросс-функциональное взаимодействие в корпоративном секторе, придают теме устойчивого развития и КСО в повестке заседания комитетов особое значение. Ведущие европейские компании обладают высоким уровнем экспертизы в данной сфере и уделяют особое внимание внедрению данных практик на глобальном и локальном уровнях». Подчеркнула важность взаимодействия бизнес-объединений в целях более эффективного продвижения глобальной повестки устойчивого развития и выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Комитетом по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию РСПП.

А.В.Яковенко, Ректор Дипломатической академии МИД РФ в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, рассказал о том, что в МИДе теме устойчивого развития придают большое значение. Ведется активная работа в рамках ООН и с другими международными организациями, при этом Повестка - 2030 является одним из приоритетов. Тема устойчивого развития будет занимать все большее место как в политической повестке дня, так и с точки устойчивости компаний и их места в новом экономическом порядке.

А.П.Цветов, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России подчеркнул ключевую роль бизнеса в достижении ЦУР. Были представлены направления сотрудничества Минэкономразвития России с международными институтами по проблематике устойчивого развития.  

В дискуссии по теме изменения в стратегиях и деятельности компаний под влиянием повестки устойчивого развития приняли участие  представители компаний: Бахтина И.С., Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever; Ремчуков М.К.,  Директор, функция устойчивое развитие  ПАО «СИБУР Холдинг»; Татарская М.М., Директор по связям с общественностью ЗАО «Ферроро Руссия»; Председатель Комитета АЕБ; Угрюмова П.В.,  Директор по связям с инвесторами ПАО «МТС»; Пешков А., Генеральный директор компании Тиккурила  в России и Средней Азии; Еремина Н.К., Председатель Правления АО «ОМК»; Кисиль И.М., руководитель направления по связям с общественностью Группы компаний Ingka в России (ИКЕА); Плужник Е., Руководитель направления продвижения корпоративных проектов Societe Generale, спонсорства и КСО SG Russia, РОСБАНК; Барков М., Коммерческий директор подразделения профессионального ассортимента компании Essity и другие.

Программа
Решение Комитета
Отчет о работе Комитета в 2019 г.
Компании – лидеры в индексах РСПП по устойчивому развитию - 2019: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития»

Тезисы и презентации:

Якобашвили Д.М., член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП

Гурьев А.А., член Бюро Правления РСПП, Первый заместитель Председателя Комитета

Слипченко С.В., член Правления РСПП, Заместитель Председателя Комитета РСПП

Татарская М.М., Председатель Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по коммуникациям и связям с общественностью

Феоктистова Е.Н., Хонякова Н.В., «Индексы РСПП в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчетности -2019»

Ремчуков М.К., «СИБУР под влиянием повестки устойчивого развития»

Татарская М.М., О деятельности Комитета АЕБ по коммуникациям и связям с общественностью, «Стиль работы Ферерро Руссия»

Еремина Н.К., «Как менеджменту учесть повестку в области устойчивого развития»

Кисиль И.М., «Стратегия устойчивого развития группы компаний до 2020 г.»

Угрюмова П.В., «Ответственное инвестирование»

Барков М.К., «Устойчивое развитие в компании Essity»

Пешков А., «Скандинавское качество от начала до конца»


Поделитесь