Заседание Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям
19 Декабря 2019 00:00:00
Комитет по интеллектуальной собственности и креативным индустриям

19 декабря 2019 года состоялось итоговое заседание Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент РСПП, член Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке И.А. Вдовин, который подчеркнул важность принятого ранее РСПП решения о создании Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям для всех институтов общественно-политической жизни, актуальность вопросов, в рамках которых Комитет осуществляет свою деятельность, масштабность и практическую значимость тем и мероприятий, в исследовании и организации которых участвует Комитет.

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям А.Б.Кричевский выступил с Отчетом о деятельности Комитета, в котором рассказал о проведенных по инициативе и с поддержкой Комитета мероприятиях,  совместных заседаниях Комитета с другими Комитетами РСПП, участии Комитета в работе  экспертных советов, консультативных и совещательных органов Правительства РФ, Федерального собрания РФ, в деятельности рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере интеллектуальной собственности и регулятивной «песочницы» Банка России, о международном сотрудничестве Комитета с ВОИС и другими организациями по вопросам интеллектуальной собственности, о законопроектной работе Комитета в сфере его предметной ответственности, о проведенных Комитетом исследованиях о применении смарт-контрактов в сфере интеллектуальной собственности и о развитии технологии искусственного интеллекта и ее использовании в цифровых сервисах в сфере интеллектуальной собственности.

В ходе заседания Председателем была предложена внутренняя организационная модель Комитета, предусматривающая создание внутри Комитета подкомитетов и рабочих групп в целях обеспечения максимально эффективной работы Комитета в рамках утвержденных направлений деятельности.
На заседании были заслушаны доклады заместителей Председателя Комитета С.Ю. Матвеева, А.В. Семенова, членов Комитета М.Ю. Прокша (Фонд Сколково), В.А. Банникова (ООО «Выставочная компания «Мир Экспо»), А.Е. Ермакова (МКА «Коллегия адвокатов Павла Астахова»), состоялся обмен мнениями по вопросам участия Комитета в рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере интеллектуальной собственности, о законопроектной деятельности в рамках программы «Цифровая экономика», о проблемах поддержания баланса ценностей – конкуренции, общественного достояния и интеллектуальной собственности, об интеллектуальной собственности в выставочной и событийной индустрии, о перспективах развития интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.

В завершении заседания Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям А.Б. Кричевский рассказал о планах Комитета на первое полугодие 2020 года, озвучил ключевые темы, мероприятия и направления работы Комитета на ближайшие полгода, пригласил членов Комитета к активному участию в деятельности рабочих групп и подкомитетов.
Членами Комитета было принято единогласное решение по вопросам утверждения Отчета о работе Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям за 2019 год, Плана работы Комитета на первое полугодие 2020 года, о создании внутри Комитета подкомитета по интеллектуальной собственности в сфере биотехнологических и человеко-ориентированных производств (председатель Кастальский В.Н., к.ю.н., член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, патентный поверенный, Управляющий партнер AK Patent LAW Group), подкомитета по интеллектуальной собственности в сфере высокотехнологичной продукции и производственных комплексов (председатель Афанасьева С.Н., член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, советник Управляющего партнера Юридической компании «Городисский и партнеры»), рабочей группы по свободному и открытому доступу к интеллектуальной собственности (председатель Засурский И.И., член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, директор Ассоциации интернет-издателей); рабочей группы по нормативно-правовому регулированию с сфере интеллектуальной собственности (председатель Прокш М.Ю., член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, советник Председателя Правления Фонда Сколково); рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере интеллектуальной собственности (председатель Матвеев С.Ю., заместитель Председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, Президент Региональной Общественной Организации по развитию креативной экономики «Федерация Интеллектуальной Собственности»), рабочей группы по механизму «регулятивной песочницы» Банка России, инвестициям в творческо-технологические сферы (председатель Сухотин А.Л., член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, Председатель Совета директоров ООО «Ко-Фи»).


Поделитесь