Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ
16 Января 2020 00:00:00

16 января 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие во встрече Президента РФ Владимир Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Кроме главы РСПП, в рабочую группу вошли президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, соосновательница "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев, актер театра и кино Владимир Машков, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие.

Владимир Путин в приветственной речи отметил: "Поправки, которые предложены были вчера, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, смысл этих поправок - обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства".

По его словам, работа над изменением Конституции требует не только профессиональных знаний, но также политического и жизненного опыта. Глава государства поблагодарил присутствующих за согласие участвовать в этой работе. "Для нее нужны не только профессиональные знания <...>, но и политический и жизненный опыт", - сказал Владимир Путин. Он назвал соответствующие качества чрезвычайно важными составляющими "для тех людей, которые будут работать над этим важнейшим решением".

Президент подчеркнул, что проект поправок в Конституцию, который будет вынесен на голосование граждан, должен быть выверен до каждой буквы и запятой.

"Задача рабочей группы, которая сегодня собралась впервые..., - организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок, над теми предложениями, которые уже прозвучали и, уверен, еще поступят на рассмотрение", - сказал Владимир Путин, указав на важность тщательной правовой экспертизы поправок. "На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, за гражданами России", - добавил Президент.

Владимир Путин отметил, что работа над поправками требует высочайшего правового профессионализма, "четкости и выверенности по сути каждого слова, каждой буквы, а может быть даже и каждой запятой". "Нам нужно сохранить стройность нашей Конституции, единство ее правовой ткани. Исходить из того, что Конституция - это документ прямого действия, и все новации призваны укреплять и развивать ее потенциал", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что речь идет в том числе о новом порядке назначения премьер-министра, его заместителей и федеральных министров. "Представьте себе: назначается председатель правительства, президент уже не имеет право отклонить эту кандидатуру, а потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителей председателя правительства и федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет право их отклонить", - сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, "в этом есть большой смысл", так как "Россия, оставаясь президентской республикой, все-таки становится более открытой". "И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается, возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность - не только за назначенных министров и заместителей самого председателя [кабмина], но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит правительство", - сказал Президент, отметив, что такая более тесная связка между парламентом и правительством "уже востребована".

"Уверен, что многие из присутствующих здесь согласятся, а граждане России, уверен, согласятся в подавляющем большинстве: Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности и в связи с потерей доверия", - сказал Владимир Путин. По его словам, "это совершенно обязательный императив", иначе РФ сдвинется в сторону парламентской республики. "С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, на сегодня для России было бы очень серьезным испытанием, неизвестно, чем бы оно закончилось. Но вот такое гибкое сочетание - повышение роли парламента и (уровня его) взаимодействия с правительством при сохранении серьезных прерогатив в руках главы государства, мне кажется, будет обосновано", - заключил Президент.

Стенограмма встречи
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62592

Поделитесь