Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в конференции «Защита бизнеса от силового давления в регионе»
28 Мая 2020 17:00:00

28 мая 2020 года вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в онлайн-конференции «Защита бизнеса от силового давления в регионе», организованной цифровой платформой «ЗаБизнес.РФ» совместно с Агентством стратегических инициатив и ведущими бизнес-объединениями – РСПП, «Деловой Россией»,  ТПП РФ и «Опорой России».

Руководители субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, представители предпринимательского сообщества региона обсудили проблемы взаимодействия бизнеса с силовыми органами.

Генеральный директор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко рассказала о результатах работы с обращениями и сложившейся практике в регионах.

В основном предприниматели во всех регионах жалуются на нарушения при возбуждении уголовных дел, необоснованные задержания, а также затягивание сроков, на которые изымается имущество, отметила Элина Сидоренко.

В целом по России, в том числе по ПФО, бизнес сетует на уголовные дела, которые заведены по статьям, связанным с мошенничеством, добавила она. Среди вменяемых предпринимателям преступлений – преднамеренное  банкротство,  а также присвоение и растрата. Также предприниматели обращаются в связи с тем, что им вменяют преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), присвоение и растрату (ст. 160 УК РФ).

62% жалоб поступает в адрес МВД, по 18% обращений направляются в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ. 2% дел рассматривает ФСБ.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков, представители Агентства стратегических инициатив, руководители региональных подразделений деловых объединений представили краткую информацию по мерам, предпринимаемым для защиты бизнеса от силового давления.

Завершило мероприятие экспертное обсуждение проработки механизмов взаимодействия бизнеса с силовыми органами.

Цифровая платформа «ЗаБизнес.РФ» создана по поручению президента РФ с целью снижения давления на бизнес и  оперативного реагирования руководства силовых ведомств на действия своих территориальных подразделений. Это открытый и бесплатный ресурс для предпринимателей, чьи обращения рассматриваются напрямую в центральных аппаратах правоохранительных органов под общественным контролем деловых объединений и бизнес-омбудсмена.

Оператором цифровой платформы выступает АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Его учредителями выступили АСИ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия», «Опора России», а также Минэкономразвития России, осуществляющее полномочия учредителя от имени Российской Федерации.

Обращения на платформу принимаются как от предпринимателей, так и от их уполномоченных представителей.

Поделитесь