В «Сколково» обсудили, как инновации трансформируют институт права
29 Ноября 2019 00:00:00
Комитет по интеллектуальной собственности

Крупные представители бизнеса и государства, руководители консалтинговых компаний, ведущие российские и мировые эксперты сферы LegalTech приняли участие в третьей международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition, которая состоялась 29 ноября в Инновационном центре «Сколково» при поддержке членов Комитета РСПП по интеллектуальной собственности – Ассоциации IPChain и Федерации интеллектуальной собственности. Главной темой мероприятия стала трансформация профессии юриста в контексте бума технологий.

С приветственным словом во время церемонии открытия к участникам обратился председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. «Сегодня мы бы хотели подумать, меняют ли технологии профессию юриста или же развитие технологий – это лишь подспорье. Юристу свойственны определенные качества. У нас будет время, чтобы обсудить, изменились ли качества юристов, поменялся ли формат их работы», ­­– сказал он.

Чтобы достичь конкурентного преимущества и занимать равноправную позицию наряду с предпринимателями и инноваторами, юристу необходимо стать полноценным бизнес-партнером, сказал Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. «Юристы – это особая каста, в хорошем смысле избранные люди. И кто бы что ни говорил о наступлении цифрового века и гибели юристов, не надо забывать, что есть основа – то, что формирует юристов, их стиль мышления, так называемый Legal Thinking. На мой взгляд, это и есть залог выживания юристов в современную цифровую эпоху. И сегодня мы будем говорить о том, какие качества у юристов есть в силу их образования и подхода и какие качества им следует развивать, чтобы усилить свою роль в новом мире», – сказал Андрей Кричевский.

Ключевые тенденции в мировом и российском LegalTech эксперты обсудили в ходе пленарного заседания Forbes «Legal&Business: как юридические практики и технологии развивают бизнес». В обсуждении приняли участие замминистра юстиции Российской Федерации и уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян, исполнительный вице-президент по юридическим вопросам и корпоративным отношениям «ВымпелКом» Виктор Бирюков, председатель комитета по технологиям и праву The Law Society of England and Wales Павел Климов и старший менеджер по продукту направления LegalTech в группе AI компании МТС Сергей Абрамов. Модератором пленарного заседания выступил редакционный директор Forbes Russia Николай Усков.

Одним из важных проблемных пунктов конференции стали вызовы, стоящие сегодня перед традиционными юридическими департаментами компаний. Превратиться из клерка, мистера «нет», в лучшем случае консультанта в важного и влиятельного партнера по бизнесу – такой видят задачу максимум современного инхаус-юриста ключевые игроки отрасли. Этой проблеме была посвящена лекция Ари Каплана, юриста и аналитика, лауреата Fastcase 50, научного сотрудника Института управления юридической практикой, финалиста премии ILTA’s Thought Leader of the Year, автора бестселлеров по бизнес-подходам «Юридический отдел как конкурентное преимущество: чего ждут инхаус-юристы от партнеров юридических фирм».

Нюансам работы инхаус-юристов была посвящена и экспертная панель Deloitte Legal «Как и зачем запускать LegalTech». В беседе участвовали глобальный лидер цифрового и инновационного развития Deloitte Legal Томас Нортхофф, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, директор по цифровым продуктам компании «Делойт», СНГ Дмитрий Беспалов, а также член правления и заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов АО «Почта России» Сергей Емельченков.

Одно из главных препятствий на пути внедрения LegalTech в России – бедные базы знаний, которыми располагают компании, считает управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра. «Учитывая, что Россия большая, приходится работать с филиалами, с дочерними предприятиями, все существуют разрозненно, единой базы знаний нет. Это становится серьезным препятствием для внедрения LegalTech. С моей точки зрения, это самая большая боль индустрии», – сказала она.
Необходимое условие внедрения инноваций в правовую сферу составляет экосистемный подход: необходимо вовлекать в работу и практикующих юристов, и представителей государства, и студентов, и инхаус-юристов, и ассистентов. С таким тезисом в рамках сессии «FLIP: New Law Business Model Approach» выступил главный исполнительный директор Сингапурской академии права (SAL) Пол Нио. Именно задачу модернизации рынка юридических услуг решает уникальная программа акселерации Future Law Innovation Program (FLIP), над этим работает Сингапурская академия права. «Наши проекты глобальные. Российские игроки – Ассоциация IPChain и «Сколково» – уже состоят в FLIP и недавно присоединились к нашей новой инициативе, платформе для международного профессионального сообщества ALITA, The Asia-Pacific Legal Innovation and Technology Association», – сказал Нио.

Страх перед переменами, отсутствие конкуренции, недостаток информации и регуляторные барьеры, нехватка ресурсов – бюджета, специалистов, технологий – такие препоны внедрению правовых инноваций выделил президент Европейской LegalTech Ассоциации (ELTA), директор по развитию бизнеса CMS Hasche Sigle Тобиас Хайнинг в ходе дискуссии «Обзор трендов на европейском рынке». Впрочем, все эти сложности, скорее всего, будут преодолены в ближайшее время, уверен Тобиас Хайнинг. «Трансформации не избежать: инновации улучшают эффективность и повышают конкурентоспособность, открывают новые возможности для развития и целые сегменты рынка, дают равный доступ к правосудию для всех. Это сильные драйверы, и рост LegalTech-рынков продолжится», – заключил эксперт.

Сегодня юристы все больше применяют в своей работе soft skills, ориентируясь на бизнес-подходы, принятые в компании. Об этом рассказала учредитель и генеральный директор The Paragraph Magazine Ольга Демидова. «Мы изучали навыки инхаус-юристов и проводили опрос о том, какие собственные лидерские навыки head of legal считают сильными. Результаты таковы: среднестатистический руководитель уверен, что он мыслит бизнес-категориями, берет на себя ответственность, принимает риски, эффективно организует свою работу и ставит перед командой понятные цели», – сказала она.
LegalTech – область интереса и предмет интеллектуальных вложений многочисленных стартапов, в том числе базирующихся в «Сколково».

Основатели некоторых из них поделились своим опытом в ходе сессии «Легальные истории», которую провел директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин. «Мировая статистика печальна: более 90 процентов стартапов не доживают и до двух лет. Фонд «Сколково» повышает выживаемость стартапов, и каждый из них проходит путь, который заслуживает уважения.

Индустрия LegalTech постепенно растет в мире и России», – отметил он. О своих проектах рассказали резиденты «Сколково» и победители премий в области юртеха – адвокат, основатель сервиса PLATFORMA Ирина Цветкова, генеральный директор «Онлайн Патент» Алина Акиншина, основатель и управляющий партнер компании Legium Иван Хаустов и коммерческий директор «Европейской юридической службы» (ЕЮС) Андрей Хорошилов.

«Забавно, что мы просто делали цифровые продукты, а потом выяснили, что это называется LegalTech, и вообще поняли, что это такое. Из-за шумихи, которая возникла в результате наших успехов, к нам стали тянуться люди – различные проекты и конкретные кадры, которых мы переманивали из других проектов. Команда стала шире, но все ключевые люди остались. Мы растем как стартап, а не как линейный бизнес», – сказал Хорошилов.

Помимо дискуссий участники конференции посетили несколько мастер-классов. Один из крупнейших игроков на рынке информационно-справочных систем – компания «Гарант» – провела мастер-класс «Создание базы юридических знаний и другие LegalTech-решения». Deloitte Legal представила свои продукты в ходе мероприятия «Ускоряем время: право будущего к вашим услугам».

На полях форума было подписано соглашение, согласно которому сервис депонирования и защиты объектов интеллектуальной собственности n’RIS вошел в состав учредителей платформы для управления патентами и товарными знаками «Онлайн Патент». Сделка предполагает частичный выход из проекта его инвесторов – «РВМ Капитал», Softline Venture Partners, Starta Capital, Moscow Seed Fund, Михаила Штепана и Николая Белых.

Контрольный пакет ООО «Онлайн Патент» приобрел один из акционеров n'RIS и в ближайшее время передаст его на баланс сервиса.

В этом году золотыми партнерами Skolkovo LegalTech. Black Edition стали банк «Новый век» и компания «Делойт», СНГ, серебряным – Европейская Юридическая Служба. Автомобильный партнер – Aston Martin.

Конференция прошла при поддержке Ассоциации IPChain и Федерации интеллектуальной собственности. Партнер выставочной программы – цифровой сервис n’RIS. Также в этом году партнерами Фонда «Сколково» – традиционного организатора мероприятия – впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и Forbes Russia.

Поделитесь