В рамках рабочей группы Комиссии РСПП по ОПК состоялась встреча ГК «РУСТИТАН» и ИМЕТ РАН по вопросу освоения Пижемского месторождения в Республике Коми
28 Декабря

24 декабря 2020 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках деятельности рабочей группы Комиссии РСПП по ОПК Группа компаний «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ» (ГК «РУСТИТАН») и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) провели итоговую встречу по факту защиты запасов полезных ископаемых и постановки на государственный баланс Пижемского месторождения в Республике Коми, крупнейшего в России и мире месторождения титановых руд и стекольных песчаников. 

Пижемское месторождение подготовлено к опытно-промышленной разработке, что стало результатом многолетней работы ГК «РУСТИТАН» с участием ведущих российских научных центров и исследовательских институтов, среди которых ИМЕТ РАН имеет особое значение.

ИМЕТ РАН выступает технологическим партнером ГК «РУСТИТАН» и участвует в создании вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения, включенного в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года №645.

В результате проведенных работ в ИМЕТ РАН, была разработана инновационная технология обогащения ильменит-лейкоксеновых песчаников Пижемского месторождения, которая получила положительную экспертизу в ФБУ «ГКЗ» и будет реализована на стандартном промышленном оборудовании в экологически чистом непрерывном замкнутом цикле для получения промышленных товарных концентратов пористого рутила (содержание TiO2 более 90%) и псевдорутила (содержание TiO2 более 65%), а также синтетического игольчатого волластонита, являющегося экологически чистым материалом многоцелевого назначения для различных секторов экономики.

Титановые концентраты, получаемые из песчаников Пижемского месторождения, по своему качеству являются стандартными и будут успешно использованы для производства металлического титана и пигментного диоксида титана. Синтетический игольчатый волластонит, получаемый при обескремнивании концентратов, а также из чистых стекольных песчаников, будет востребован для изготовления высокотемпературных керамических, огнеупорных, изоляционных и облицовочных материалов, композиционных полимеров, специальной керамики, фарфора, наполнителей для лакокрасочной промышленности, цемента, экологически чистых и качественных материалов для строительной индустрии.

ГК «РУСТИТАН» совместно с китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) рассматривает создание на условиях EPC контракта горно-металлургического комплекса с внедрением в производственный цикл разработанные технологические решения ИМЕТ РАН, что позволит создать крупнейшее современное производство высокосортных товарных продуктов на основе диоксида титана и синтетического волластонита, которые востребованы на отечественном и международном рынке.

Республика Коми содержит в своих недрах уникальную минерально-сырьевую базу, крупнейшую в мире по титановому и кварцевому сырью, промышленное освоение которой планируется в контуре национального горнопромышленного кластера (НГПК), создаваемого ГК «РУСТИТАН» совместно с Правительством Республики Коми и ФСИН России.  

Во встрече в рамках рабочей группы Комиссии РСПП по ОПК приняли участие член Правления РСПП, Председатель Комиссии РСПП по ОПК, президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук, генеральный директор АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» - управляющей организации АО «РУСТИТАН», к.ю.н. Алексей Новиков, член Совета директоров АО «РУСТИТАН» Василий Иванов, главный геолог АО «РУСТИТАН», д.г.-м.н., профессор Александр Макеев, директор ИМЕТ РАН, член-корреспондент РАН, д.т.н. Владимир Комлев, заместитель директора ИМЕТ РАН, д.э.н., профессор Андрей Алпатов, заведующий лабораторией «Проблем металлургии комплексных руд» ИМЕТ РАН, д.т.н. Гусейн Садыхов, ведущий научный сотрудник ИМЕТ РАН, к.э.н. Борис Балмаев, а также глава Представительства NFC в России Гань Говей, помощник главы Представительства NFC в России У Цюаньлэй и советник руководителя АО КБ «Солидарность» Ли Цзяжунь.    

Поделитесь