В Москве прошло очередное заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза
25 Декабря
Интеграционный совет РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией

24 декабря в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялось очередное заседание Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС. В заседании приняли участие члены Консультативного совета А.Н.Шохин, президент РСПП и А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП.

В повестку дня заседания были включены вопросы: об итогах взаимодействия Комиссии и Делового совета за период 2016-2019 гг; о создании рабочей группы по основным направлениям интеграции; о системе подтверждения происхождения вывозимых товаров; о развитии торгово-экономического сотрудничества с основными партнёрами ЕАЭС на среднесрочную перспективу; о вопросах реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и КНР, с другой стороны; о целесообразности создания организационно-правовой формы ЕАЭС «Евразийская компания»; об усилении мер по обеспечению защиты рынка ЕАЭС от небезопасной продукции; о проведении ежегодной конференции по вопросам технического регулирования под эгидой Делового совета ЕАЭС; о внесении изменений в Меморандум по взаимодействию между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС и Положение о Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС. В разделе «Разное» были заслушаны информационные сообщения членов рабочей группы Инициативы «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».

В дискуссии по обсуждению итогов взаимодействия ЕЭК и Делового совета ЕАЭС выступил А.В.Мурычев. Он, в частности, отметил, что в рамках Недели российского бизнеса, 13 марта 2019 года в Москве прошла Сессия Международного форума НРБ «Евразийский экономический союз – современная парадигма развития общего рынка». Это отдельное мероприятие, полностью посвящённое проблематике евразийской интеграции, состоялось на крупнейшем ежегодном форуме российского бизнеса впервые.

Ключевые предложения Российского союза промышленников и предпринимателей по улучшению предпринимательского климата и возможным направлениям взаимодействия с органами власти, сформированные по итогам форумов Недели российского бизнеса и Съезда РСПП, были направленны в Правительство Российской Федерации и Евразийскую экономическую комиссию.

В течение всего 2019 года продолжалось оперативное взаимодействие с Департаментами ЕЭК, Консультативными комитетами при Коллегии ЕЭК. В результате этого взаимодействия обеспечивалось взаимное участие представителей бизнеса в работе консультативных органов ЕЭК и специалистов ЕЭК в заседаниях комитетов и комиссий РСПП. Заседания Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК, как правило, проводились с участием руководителей и/или ответственных сотрудников Евразийской экономической комиссии.

Осуществлялось регулярное информирование членов Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК, профильных рабочих органов РСПП о мероприятиях, проводимых ЕЭК или под эгидой ЕЭК и организация участия в них представителей бизнеса – членов РСПП.

25-27 сентября в Бишкеке прошел ежегодный IV Международный форум «Евразийская неделя».            

Представители российского бизнеса, члены РСПП составляли значительную долю активных участников мероприятия. Два мероприятия форума были организованы с участием РСПП. Это панельная сессия «Перспективы развития промышленности строительных материалов в рамках евразийской интеграции». И Экспертная дискуссия «Логистика экспорта агропромышленного комплекса: международная цифровая платформа».

Представители РСПП, члены Интеграционного совета принимали участие и выступили с докладами и на других мероприятиях форума, таких как «Система информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза», «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР», «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан», «Бизнес, деньги, человек: подходы к углублению интеграции в ЕАЭС» и «Внутренний рынок ЕАЭС – мифы и реалии».

В августе 2019 года по просьбе Минэкономразвития России был проведён опрос членов РСПП по содержательному наполнению стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разрабатываемых в соответствии с Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, принятой Высшим Евразийским Экономическим Советом 6 декабря 2018 года. Полученные от более, чем 40 компаний предложения обсуждены на заседании Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК 18 сентября 2019 года с участием представителей Департамента развития интеграции ЕЭК и отправлены с официальным письмом в Минэкономразвития России.

Также по запросу Минэкономразвития России был проведён опрос по барьерам, ограничивающим свободное движение товаров, работ, услуг на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Полученная информация о барьерах от более, чем 30 компаний отправлена с официальным письмом в Минэкономразвития России.

РСПП поддержал общие подходы Евразийской экономической комиссии к совершенствованию правил определения происхождения товаров и их применения государствами-членами ЕАЭС и инициативу Комиссии по включению в договорно-правовую базу Евразийского экономического союза однозначных норм, при которых критерии происхождения должны быть сфокусированы на исключении возможности формальной смены происхождения товара между государствами – членами Союза лишь за счёт простых операций по переработке (обработке) товаров.

Отмечена необходимость сохранения системы межгосударственной стандартизации в рамках СНГ. В проекте Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года нужно усилить роль и значение межгосударственной стандартизации как одного из инструментов достижению целей экономического развития СНГ.

Определены направления формирования консолидированной позиции бизнеса по проблеме признания компетентности органов по оценке соответствия по отраслевому принципу с целью устранения с рынка услуг недобросовестных органов.

16 октября 2019 года, на заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), с участием Члена Коллегии (Министра) по торговле ЕЭК В.О.Никишиной был рассмотрен вопрос «О маркировке произведённой в России и импортируемой продукции».       Решили использовать площадку МССИ и Делового совета ЕАЭС для обсуждения вопросов маркировки и прослеживаемости, а также выработки консолидированной позиции бизнеса для внесения её в повестку дня Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС.

По итогам прошедшего 12 декабря 2019 года в ЕЭК заседания Бизнес-диалога по взаимодействию с представителями предпринимательского сообщества, Комитет РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО совместно с Интеграционным советом РСПП по взаимодействию с ЕЭК провели 19 декабря в РСПП совещание по вопросу внедрения обязательной маркировки товаров средствами идентификации в соответствии с Соглашением от 2 февраля 2018 года.

А.Н.Шохин высоко оценил проделанную совместную работу бизнеса и ЕЭК по продвижению интеграции, отметил важность решения стоящих проблем и реализации принимаемых совместных решений. Он отметил возможности продолжения дискуссии по интеграционной тематике на площадке и мероприятиях РСПП, пригласил участников заседания на «Неделю российского бизнеса» в марте 2020 года.

В заседании приняли участие члены Коллегии (Министры) ЕЭК, члены Президиума Делового совета ЕАЭС, члены Консультативного совета, члены Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК, ответственные работники Евразийской экономической комиссии, представители бизнеса государств-членов Евразийского экономического союза.  

© Интеграционный совет РСПП


Поделитесь