Совет предпринимателей Россия-Бразилия и бразильское Агентство по продвижению экспорта и инвестиций заключили меморандум о взаимной поддержке
2 Декабря

29 ноября 2019 года Совет предпринимателей Россия-Бразилия, возглавляемый членом Бюро Правления РСПП, генеральным директором ФосАгро Андреем Гурьевым, и Агентство по продвижению экспорта и инвестиций Бразилии заключили меморандум о взаимной поддержке экспортной деятельности и привлечении инвестиций.

В рамках меморандума, направленного на расширение торговой и инвестиционной деятельности между деловыми кругами Бразилии и России, стороны будут содействовать установлению отношений между предприятиями, отраслевыми ассоциациями и торговыми палатами двух стран. Заинтересованным местным компаниям будет оказываться помощь в создании и расширении бизнеса на территории партнера.

«Сегодня мы подписали знаковое соглашение, которое знаменует возобновление активного диалога между деловыми кругами двух стран. Оно закладывает фундамент для совместной работы по созданию условий для полноценного доступа товаров производителей двух стран на рынки России и Бразилии.

Уверен, что партнерство между Советом предпринимателей Россия-Бразилия и Бразильским агентством по продвижению экспорта и инвестиций будет плодотворным. А его конечным бенефициаром станут потребители, которые смогут покупать качественные, экологически чистые товары из Бразилии и России по доступным ценам», - заявил председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев на церемонии подписания соглашения.

Директор по инвестициям Бразильского агентства по продвижению экспорта и инвестиций (Apex-Brasil) Роберто Эското выразил уверенность, что соглашение, формализующее отношения между агентством и Советом предпринимателей Россия-Бразилия, поможет расширить экономические связи между двумя государствами.

Подписание состоялось в рамках встречи главы администрации президента Бразилии Оникса Лоренцони с российским бизнесом.

На мероприятии, прошедшем в формате семинара высокого уровня, Оникс Лоренцони, Роберто Эското и исполнительный секретарь «Программы партнерств в области инвестиций» Вероника Санчез презентовали российским деловым кругам инвестиционные возможности в Бразилии.

Открывая семинар, со вступительным словом к участникам обратились Посол Бразилии в России Товар да Силва Нунес, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, председатель Российской части Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по сотрудничеству Тимур Максимов и председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев.

«Визит в Москву столь представительной делегации из Бразилии подчеркивает большое значение, которое в нашей стране придают отношениям с Россией. Экономики наших стран взаимно дополняют друг друга. Хороший пример: фосфаты, добываемые в Мурманской области, и калий, добываемый на Урале, обогатив бразильские земельные угодья, возвращаются в Россию в виде сои, мяса и других сельхозтоваров, произведенных в Бразилии с их помощью.

Перед российскими компаниями с мировой репутацией в Бразилии открываются многочисленные возможности. Мы рассчитываем на поддержку Совета предпринимателей Россия-Бразилия в деле расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Бразилией. Его председатель Андрей Гурьев внес значительный вклад в обеспечение деловых отношений между нашими странами новой динамикой», - заявил в ходе своего выступления посол Бразилии Товар да Силва Нунес.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Тимур Максимов отметил, что Бразилия для России является одним из стратегических внешнеэкономических партнеров.

«В сумме размер экономик России и Бразилии по паритету покупательной способности превышает 8 триллионов долларов США. Страны вместе занимают одну пятую всей суши нашей планеты, в них живут более 360 млн населения. Очевидно, что отношения между странами с таким потенциалом должны характеризоваться более активным экономическим взаимодействием», - отметил Тимур Максимов.

Заместитель министра добавил, что сельское хозяйство - важная точка комплементарности между экономиками России и Бразилии с точки зрения поставок российских минеральных удобрений, основного драйвера роста российского экспорта в Бразилию, и готовой бразильской продукции на российский рынок. Сотрудничество в АПК может стать хорошим стимулом для развития комплексного экономического взаимодействия между государствами.

Тимур Максимов поблагодарил за работу по активизации двусторонних связей Совет предпринимателей Россия-Бразилия, отметив, что его председатель генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев уделяет вопросу развития отношений между нашими странами постоянное и большое внимание.

Андрей Гурьев в своем выступлении подчеркнул, что бразильская сторона выбрала удачное время для проведения семинара об инвестиционных возможностях для российского бизнеса в Бразилии: сразу после возвращения делегации российских деловых кругов из Бразилии, где в рамках саммита БРИКС состоялся российско-бразильский бизнес-форум.

«Прошедший две недели назад в Бразилии Деловой форум привлек широкое число участников и продлился беспрецедентно долго - 12 часов. Во время наших встреч мы услышали важное послание бразильской стороны: в Бразилии ждут российский частный бизнес и государственные корпорации. Нас ждут в качестве равных деловых партнеров, чья продукция сможет вступить в справедливую, честную борьбу с продукцией конкурентов из других стран. В ответ российский бизнес обозначил заинтересованность в участии в инвестиционных проектах на территории Бразилии», - подчеркнул генеральный директор ФосАгро.

По словам Андрея Гурьева, участие в семинаре представителей крупнейших российских компаний подтвердил интерес российских деловых кругов к Бразилии. Он согласился с оптимистичными оценками перспектив двустороннего товарооборота, которые звучали с бразильской стороны во время российско-бразильского бизнес-форума.

«У товарооборота России и Бразилии, который в 2018 году составил 5 млрд долларов США, есть потенциал для кратного роста. Убежден, что совместными усилиями мы добьемся успехов в нашей работе по расширению каналов доступа на бразильский рынок российских компаний. Со своей стороны, будем помогать бразильским коллегам в их работе на российском рынке», - отметил Андрей Гурьев.

Глава администрации президента Бразилии Оникс Лоренцони в своем выступлении поблагодарил Андрея Гурьева за приглашение приехать в Москву, сделанное во время проведения в Бразилии саммита БРИКС.

«Мы приехали, чтобы дать импульс развитию наших отношений с Россией. Мы очень рады, что вы также готовы участвовать в работе по созданию новой Бразилии, которую ведет администрация Президента Жаира Болсонару, борясь с коррупцией и проводя важные реформы и программы развития», - заявил глава администрации президента Бразилии.

Оникс Лоренцони пригласил российских предпринимателей инвестировать в латиноамериканскую страну, в которой сегодня «открываются большие возможности для инвестиций».

«Инвесторы, которые придут в Бразилию, получат очень хорошую прибыль», - подчеркнул Оникс Лоренцони.

Бразильская сторона рассказала представителям российских деловых кругов о «Программе партнерств в области инвестиций», предусматривающей приватизацию госпредприятий общей стоимостью более $500 млрд и реализацию 117 инвестиционных проектов в различных отраслях бразильской экономики, включая нефтегазовую промышленность, электронику, добывающие отрасли, порты и аэропорты, железные и автомобильные дороги.

Обсуждение экономического сотрудничества России и Бразилии продолжилось в ходе встреч Оникса Лоренцони с Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком и Генеральным директором Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, в которых с российской стороны также принял участие Андрей Гурьев.


Поделитесь