Состоялся глобальный саммит будущего сферы труда
9 Июля
ООН

Под эгидой Международной организации труда (МОТ) в виртуальном формате состоялся глобальный саммит, посвященный борьбе с пандемией и будущему сферы труда. В мероприятии приняли участие более 50 глав государств и правительств, а также руководители профсоюзов и учреждений Организации Объединенных Наций (ООН). В своем обращении к участникам форума Генсек ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что ни одна страна не справится с последствиями кризиса в одиночку, и призвал к международному сотрудничеству, а также напомнил о необходимости поддержать развивающиеся страны, которые не имеют возможности принимать столь же масштабные пакеты финансовой помощи, как экономически развитые государства.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал задуматься о положении 136 млн медработников, а именно на обеспечение достойными условиями труда и защитой здоровья и безопасности. В целом влияние пандемии на рынок труда оказалось гораздо более значительным, чем предполагалось ранее. В обзоре МОТ, приуроченном к открытию глобального саммита, отмечается, что во втором квартале текущего года количество рабочих часов сократилось на 14%, что эквивалентно потере 400 млн рабочих мест.

Более того, согласно самым оптимистичным сценариям, в третьем квартале количество рабочих часов уменьшится еще на 1,2%, то есть исчезнут еще 34 млн рабочих мест. В пессимистичном сценарии учитывается вероятность второй волны пандемии, возобновления повсеместного карантина и крайне медленного восстановления экономики. В этом случае новые потери рабочих часов составят 11,9%, что равносильно 340 млн рабочих мест.

Гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо предупредил, что, если не принять мер, направленных на создание инклюзивной и устойчивой экономики, человечество ждут многие годы экономической стагнации и социальных потрясений.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в результате пандемии под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости населения страны. По его словам, «Россия придает особое значение выполнению концепции лучшего будущего труда на основе принятой в прошлом году декларации МОТ». «Ее ориентиры формируют эффективную стратегию преодоления последствий пандемии путем улучшения условий труда, внедрения инновационных технологий, формализации трудовых отношений и стимулирования создания рабочих мест», - сказал М.Мишустин.

Источник: ООН


Поделитесь