Состоялось заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции
19 Ноября

19 ноября 2020 года в формате ВКС состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в перспективе необходимо углублять сотрудничество Совета с аналогичным по функционалу Координационным советом при Правительстве РФ, чтобы синхронизировать повестку и алгоритм действий.

«С одной стороны, наши компании накопили большой опыт противодействия пандемии, с другой стороны, сохраняется проблема обеспечения безопасности работников и своевременности проведения тестов. Достоверность ковид-тестов составляет порядка 70%», - сказал Александр Шохин, подчеркнув, что необходимо продолжить внедрение на предприятиях лучших практик борьбы с распространением вируса.

«До середины следующего года не исключен ввод различных ограничительных мер и точечных локдаунов. Поэтому необходимо продлить и финансовые меры поддержки предприятий», - отметил Александр Шохин, уточнив, что вторая волна коронавируса может оказаться не последней.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что цифры прироста заболевания в России нарастают, уже заболели 2 млн человек.

В этой связи особенно важно, что, как объявил на прошлой неделе Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко, вакцина от коронавируса «Спутник V» начала поступать в регионы России. Другой позитивной новостью стало получение разрешения Минздрава на пострегистрационные испытания вакцины «Эпиваккорона».

«Разработанные в России вакцины против COVID-19, безусловно, вызывают живой интерес не только у россиян, но и на международном уровне. Мы убедились в этом на прошлой неделе во время встречи с иностранными послами, которая была организована нашим Координационным советом, РФПИ и Дипакадемией МИД. Во встрече приняли участие послы 120 иностранных государств. При этом наиболее активны в ходе встречи были представители Латинской Америки», - сказал Андрей Гурьев, обобщая опыт взаимодействия РСПП с возглавляемыми генеральным директором ФосАгро деловыми советами Россия-Аргентина и Россия-Бразилия по продвижению российских наработок по противодействию коронавирусной инфекции.

«Страны Латинской Америки – среди наиболее пострадавших от пандемии государств. На сегодняшний день в Бразилии зафиксировано порядка 5,9 млн случаев заражения COVID-19, в Аргентине – более 1,3 млн случаев. Коллеги принимают активное участие в диалоге по обмену лучшими практиками противодействия коронавирусу. А ключевым вопросом стала передача технологий для производства российской вакцины» - отметил Андрей Гурьев.

Председатель Координационного совета подчеркнул, что и бразильские, и аргентинские коллеги показали высокую заинтересованность в скорейшем начале вакцинирования населения разработанной российскими учеными вакциной. В этой связи, руководство Советов предпринимателей Россия-Аргентина и Россия-Бразилия договорилось о проведении до конца 2020 года двух онлайн-конференций по темам развития торгово-экономического сотрудничества между странами и обмена лучшими практиками противодействия COVID-19.

С международным опытом противодействия распространению COVID-19 и его применением в России на уровне регионов, предприятий и организаций членов Совета ознакомил старший партнер McKinsey & Company Ермолай Солженицын.

О развитии эпидемической ситуации в ЦФО доложил член Правления РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП в ЦФО Михаил Кузовлев. По его словам, в регионах вводятся меры по примеру Москвы. В частности, регламентируется работа точек общественного питания, отлаживаются механизмы работы штабов по противодействию вирусу при объединениях РСПП, проводятся противоэпидемиологические мероприятия, в том числе вакцинация от гриппа, тестирование на COVID-19 и другое.

Член Правления РСПП, генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых обозначила ситуацию в регионе как критическую. Распространение COVID-19 происходит бесконтрольно, уточнила она.

«Мы как компания делаем все возможное, финансовая помощь региональным медучреждениям составила 100 млн. рублей, на которые были приобретены необходимые медикаменты», - сказала она, подчеркнув, что позднее Иркутская нефтяная компания выделила медицинским учреждениям региона, которые испытывают нехватку и специалистов, и помещений, и средств индивидуальной защиты, еще 500 млн. рублей.

О работе Ситуационного центра РСПП по противодействию коронавирусу и развитии информационного портала доложил исполнительный директор АЭТП Илия Димитров. Он, в частности, сообщил о том, что за истекший период было подготовлено 167 информационных дайджестов о развитии ситуации с коронавирусом в России и в мире, постоянно ведется работа по совершенствованию подачи статистической и прочей информации в режиме реального времени, аналитическая составляющая портала становится все более удобной для использования в том числе представителями бизнеса в целях усиления безопасности и минимизации расходов.

О ситуации с обеспечением медицинскими препаратами для лечения COVID-19 доложил руководитель рабочей группы Совета по мерам для упрощенной регистрации и внедрения тест-систем на выявление коронавирусной инфекции у работников предприятий, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин.

На статусе законопроекта о регулировании дистанционной работы подробно остановилась Управляющий директор Управления РСПП по рынку труда и социальному партнерству Марина Москвина. В частности, она отметила, что законопроект расширяет возможности по регулированию дистанционной работы как временной, так и на постоянный период, предусматривает комбинированную занятость и другое.

Член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что для помощи системе здравоохранения сейчас самое время использовать потенциал санаторно-курортной отрасли.

«Наши союзники – это программа кэшбэка, «низкий» сезон, довольно теплая погода и широкая география санаториев: отдыхать и лечиться в санатории сейчас подчас выгоднее, чем пребывать дома», – сказал Сергей Шпилько и предложил продлить программу кэшбека до весны следующего года с той целью, чтобы максимально использовать мощности санаториев и тем самым помочь и отрасли, и людям.

Об итогах опроса РСПП «Эффективность финансовых мер поддержки в условиях распространения COVID-19» рассказала вице-президент РСПП Мария Глухова. По ее словам, хотя бы одной мерой поддержки воспользовались 38,2% опрошенных компаний. При этом кредитом на зарплату или восстановление деятельности под 2% воспользовались 39,7% из них, беспроцентным кредитом на выплату зарплат – 10,3%. Среди причин, по которым компании не воспользовались мерами финансовой поддержки, 64,8% опрошенных указали тот факт, что их компания не входит ни в одну из льготных категорий отраслей. 41,2% участников опроса РСПП оценили эффективность финансовых мер поддержки как слабые, но максимально возможные в сложившейся ситуации. 50% опрошенных среди необходимых мер назвали снятие избыточных требований к компаниям при предоставлении мер поддержки.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил, что проблема разработки программы по реабилитации после лечения пациентов с вирусом COVID-19 назрела давно. Также, по его словам, нужно разъяснять населению необходимость противоковидной вакцинации. Кроме того, Виктор Черепов внес предложение включить в ежегодный конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса» номинацию «Лучшая практика по обеспечению безопасности работников и контрагентов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Подводя итоги заседания, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции Андрей Гурьев отметил, что заседания совета будут и далее проходить на регулярной основе. Следующее запланировано на 3 декабря 2020 года.

Поделитесь