Состоялось XVI совместное заседание Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству
19 Февраля 2020 19:00:00

18 февраля 2020 года в Москве прошло XVI совместное заседание Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству, организованное Российским союзомпромышленников и предпринимателей и Федерацией экономических организаций Японии «Кейданрэн» при поддержке корпораций АЕОН, GTM ONE, компаний РЖД, «Ренова» и при техническом сопровождении НКЦ РЭО АТР.

Представители деловых кругов двух стран обсудили различные аспекты российско-японских экономических отношений, возможности для улучшения бизнес-климата, создания перспективных институциональных инструментов для обеспечения уверенности инвесторов.

Кроме того, рассматривались вопросы российско-японского взаимодействия в целях модернизации российской экономики, в частности, реализация плана сотрудничества, предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Открывая заседание, председатель Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что за последние годы страны смогли преодолеть геополитические препятствия и вышли на новый уровень взаимодействия.

«Что касается экономического сотрудничества, то РСПП волнуют прежде всего условия ведения бизнеса. Наши японские коллеги положительно оценивают эти условия, отмечают высокий уровень образования российских коллег, особенно перспективными считают инвестиционные вложения в центральные регионы РФ и Дальний Восток. В свою очередь 80% российских компаний, по данным опроса РСПП, готовы инвестировать в основной капитал. В этой связи важно активизировать инвестиционное сотрудничество наших стран», - сказал Александр Шохин.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников подтвердил решимость ведомства поддерживать связи двух стран, предоставлять все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках перекрестных Годов региональных и побратимских обменов.

Председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада отметил, что для роста взаимных инвестиций и углубления экономического сотрудничества с Россией необходимо обновить действующее с 2000 года межправительственное соглашение о поощрении и защите капиталовложений.

«Я бы хотел внести предложение по расширению и углублению японо-российских экономических отношений. Первое - пересмотреть инвестиционное соглашение. 20 лет назад, в 2000 году, вступило в силу действующее инвестиционное соглашение, которое является традиционным типом защиты инвестиций. Если обновить и направить некоторые из его положений для смягчения регулирования иностранных инвестиций, защиты инвесторов, создания комфортных условий для проектов и обеспечения прозрачности, можно ожидать повышения надежности и предсказуемости инвестиций в Россию», - сказал он.

Посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки выразил надежду, что правительства двух стран обратят внимание на предложения г-на Асады. "Это станет актуализацией соглашения о сотрудничестве. Я рассчитываю, что правительства обратят пристальное внимание, в частности, на это предложение", - отметил он, подчеркнув, что российские регионы заинтересованы в наращивании экономического сотрудничества с японскими компаниями.

"Примечательно, что наше заседание проходит в начале стартовавших недавно годов региональных и побратимских обменов. Я, будучи послом Японии в Российской Федерации с 2015 года, посетил 40 регионов России, а за прошлый год встретился с 13 губернаторами. Я чувствую заинтересованность регионов в развитии сотрудничества с японским бизнесом", - сказал он.

Посол также призвал компании двух стран принимать участие в мероприятиях в рамках перекрестных Годов региональных и побратимских обменов в течение 2020-2021 годов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных подчеркнул, что летом 2020 года ведомство ожидает заключения первых специнвестконтрактов по новым правилам.

"Нам для практической реализации предусмотренных федеральными законами нормативов СПИК 2.0. необходимо издать порядка 16 подзаконных актов. Мы над этим сейчас работаем, заключение первых специнвестконтрактов по новым нормативам ожидается летом текущего года", - сказал он.

Алексей Беспрозванных напомнил, что в августе прошлого года вступило в силу законодательство о новых специнвестконтрактах. В рамках СПИК 2.0 увеличивается срок действия контрактов до 20 лет с 10 лет, расширяется круг участников с привлечением региональных органов власти, вводится процедура конкурсного, публичного отбора, пояснил замминистра. Он добавил, что исключаются требования по "нижней" границе объема инвестиций, тогда как ранее минимальный "входной" порог составлял 750 млн рублей, а также предоставляются льготы по налогу на прибыль на срок реализации проекта.

С конкретными предложениями о сотрудничестве выступили представители крупнейших российских и японских компаний, в том числе РЖД, РУСАЛ, Новатэк, АЕОН, ТрансКонтейнер, Технополис-Москва, Toyota, Marubeni Corporation, Japan Airlines, Mitsubishi Nippon steel corp, JBIC, Toshiba и других.

Завершающая сессия была посвящена российско-японскому сотрудничеству на региональном уровне.

В Совместном заседании РЯКЭС-ЯРКЭС приняли участие представители 27 регионов Российской Федерации.

Опытом работы предприятий различных отраслей поделились заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин, председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов, генеральный директор Платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке Алексей Хачай, исполнительный вице-президент Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Ёшитака Хошино и другие.

Выступая на итоговой сессии, Председатель Российско-Японского комитета по экономическому сотрудничеству А.Н. Шохин предложил японским коллегам проводить между Совместными заседаниями рабочие встречи в регионах, результаты которых должны ложиться в основу заседаний РЯКЭС и ЯРКЭС.

Подытожило заседание подписание меморандума Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству.

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь