Состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности
16 декабря 2020 15:41:50

15 декабря 2020 года состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, на котором обсуждался вопрос «Развитие институтов корпоративного управления для обеспечения качества и достоверности внешней отчетности». Вел заседание председатель Комиссии, член Правления РСПП, председатель Правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ О.Н. Гощанский.

В заседании Комиссии приняли участие представители Банка России, СРО аудиторов, руководители подразделений аудита ведущих российских компаний, финансовых вузов, а также члены Комиссий РСПП финансовой индустрии: по аудиторской деятельности, банкам и банковской деятельности, страховой деятельности, финансовым рынкам и Комитета РСПП по корпоративным отношениям. Заседание проходило в онлайн формате.

Открыл заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. В своем вступительном слове он отметил, что подводя итоги уходящего года, нельзя не сказать о влиянии кризиса, связанного с пандемией. Многие компании ощутили этот кризис на себе, некоторые были вынуждены уйти с рынка. Но Правительство работает над антикризисными мерами, в формирование которых РСПП вносит свой вклад. РСПП направлял свои предложения в Правительство и регулятору, и часть из них были учтена. Многие из этих предложений были сформированы по итогам Финансового форума, в котором активное участие принял О.Н.Гощанский и члены Комиссии по аудиторской деятельности, которую он возглавляет.

Уходящий год – год экономического спада, а каждый экономический спад пробуждает вопрос доверия и достоверности внешней отчетности. В этом году ситуация обострилась в связи с бухгалтерским скандалом с немецкой компанией Wirecard, заметил А.В.Мурычев. Далее он выразил уверенность, что для оптимального решения такого вопроса очень важен баланс ответственности аудитора и составителя отчетности. Поэтому РСПП приветствует новые рекомендации ЦБ по корпоративному управлению в области управления рисками и внешней отчетности, которые позволяют выстроить этот баланс, определяя роль институтов корпоративного управления в обеспечении доверия к отчетности.

Среди положительных моментов в уходящем году А.В.Мурычев отметил первые результаты консолидации аудиторов в едином СРО. Это сложный процесс, но работа ведется эффективно и правильная модель управления постепенно выстраивается.

Очень важно, заметил А.В.Мурычев, что Комиссия по аудиторской деятельности является той площадкой, на которой можно объединить усилия аудиторского и бизнес-сообщества, а также регулятора по обсуждению и решению вопросов, связанных, в том числе, с развитием системы корпоративной отчетности в нашей стране. Он выразил надежду, что в наступающем году РСПП в лице Комиссии внесет свой вклад в принятие новой редакции закона об аудиторской деятельности, которую с нетерпением ждет все аудиторское сообщество.

С докладом на тему «Опыт работы комитетов по аудиту крупнейших российских публичных компаний» выступил Роджер Маннингс, Председатель Совета Директоров Российско-Британской Торговой Палаты, член Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО АФК «Система», независимый Директор компании СУЭК, Председатель комитета по аудиту и устойчивому развитию «Норникеля». В своем выступлении он поделился своим богатым опытом работы в Советах директоров и аудиторских комитетах крупнейших российских компаний и представил свой взгляд на то, какова роль аудиторских комитетов, как устроена их работа. Р.Майнингс дал положительную оценку новым рекомендациям ЦБ по корпоративному управлению в области управления рисками и внешней отчетности, назвав их «важными и действующими», а также высоко оценил российскую систему корпоративного управления в части внутреннего контроля и аудита.

Передавая далее слово В.Ю.Степаненко, заместителю директора Департамента корпоративных отношений Банка России, О.Н.Гощанский заметил, что в этом году вступили в силу нормы Федерального закона «Об акционерных обществах», предусматривающие обязательное формирование комитета по аудиту совета директоров и внутренний аудит для публичных акционерных обществ. Банк России, будучи регулятором финансового рынка, выпустил Информационное письмо «О рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах».

В.Ю. Степаненко в своем выступлении осветила тему «Организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах». «Система внутреннего контроля и управления рисками – это как хороший оркестр, который при должной степени слаженности и умении слышать друг друга может отлично сыграть симфонию под названием «Корпоративное управление» – такой поэтической метафорой В.Ю. Степаненко начала свой доклад.

Она сообщила, что Банк России подготовил для публичных акционерных обществ рекомендации, как наиболее эффективно организовать интегрированную систему управления рисками и внутреннего контроля, а также внутренний аудит. Документ содержит методическую базу, которая позволит компаниям организовать управление рисками с учетом специфики их деятельности и организационной структуры, усилить роль совета директоров и его профильных комитетов по риску и аудиту. Рекомендации имеют особую актуальность в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года норм Федерального закона «Об акционерных обществах», предусматривающих обязательное формирование комитета по аудиту совета директоров и внутренний аудит для ПАО.

В рекомендациях есть анкета, используя которую любая компания может провести самооценку своих практик по управлению рисками, внутреннему контролю и аудиту. Подходы к использованию данных рекомендаций каждая компания определяет самостоятельно, при этом важно правильно оценивать риски, которые компания берет на себя.

Завершая выступление, В.Ю. Степаненко отметила, что сейчас Банк России акцентирует внимание также на усилении роли и значимости систем внутреннего контроля, аудита и управления рисками в некредитных финансовых организациях.

С.Ю.Кутуков, эксперт Банка ВТБ (ПАО), в своем выступлении рассказал об основных практических аспектах создания аудиторского комитета, в частности, осветил такие вопросы, как: подбор кандидатур в состав комитета, не имеющих конфликта интересов; роль председателя, как главного авторитета, способного создать успешный коллектив; обеспечение доверия при взаимодействии с Советом директоров и первым лицом Общества. Также он остановился на вопросе мотивации членов аудиторского комитета.

В.К.Вербицкий, первый заместитель директора НП «Российский институт директоров (РИД)», в своем выступлении поделился материалами исследований Российского института директоров в области корпоративного управления в России.

Также на заседании выступили И.А.Козырев, Председатель Правления СРО ААС, И.А.Буян, председатель комитета по аудиту общественно-значимых организаций СРО аудиторов, партнер EY, В.А.Гусаков, управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской биржи.

Подводя итоги заседания, О.Н.Гощанский отметил, что в современном мире идет борьба за инвестиции, поэтому качество отчетности приобретает особенно важное значение. В связи с этим он поблагодарил Банк России за своевременную инициативу и выразил уверенность, что в результате успешного применения рекомендаций Банка России российские компаний смогут повысить свою конкурентноспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Поделитесь