Состоялось очередное заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации
21 Февраля 2020 16:00:00

19 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий (ЦТРП) при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации под председательством Управляющего директора управления информационных технологий и цифрового развития РСПП Марии Юргелас и первого заместителя председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерия Селезнева.

В состав Рабочей группы по ЦТРП входят представители органов власти, отраслевых бизнес-структур, некоммерческих организаций и объединений, экспертного сообщества. Деятельность Рабочей группы направлена на преодоление законодательных барьеров, а также на достижение баланса интересов бизнеса и государства в процессе цифровой трансформации рынка труда.

Во вступительном слове Председатель Рабочей группы М.В. Юргелас рассказала об итогах первого заседания. Было принято решение о создании специализированной подгруппы по тематике средств индивидуальной защиты внутри рабочей группы. В качестве председателя подгруппы назначен Владимир Котов, Президент Ассоциации СИЗ.

Темой заседания 19 февраля стала цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны труда и производственной безопасности, перспективы развития и законодательные ограничения в данной отрасли. Члены рабочей группы, а также приглашенные эксперты - представители Министерства цифрового развития Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также представители ПАО «РусГидро», ПАО «Россети», ОАО «РЖД», АО «ГМК «Норильский никель» и других компаний обсудили вопросы, связанные с предпосылками и условиями для перехода к цифровым методам осуществления контрольно-надзорной деятельности, внедрением электронного документооборота и цифровых платформ, влиянием регуляторной гильотины на процесс цифровой трансформации рабочих профессий и КНД и др.

Среди ключевых проблем на пути цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны труда были названы: отсутствие единых формализованных стандартов в сфере КНД, отсутствие возможности электронного межведомственного взаимодействия по всем требуемым для КНД сведениям, отсутствие в полном объеме доступа к достоверным данным для формирования реестров субъектов, объектов, иных реестров в сфере КНД, проблема финансирования пилотных проектов, реализуемых на предприятиях в рамках КНД и другие.

По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция Рабочей группы по ЦТРП с учетом предложений участников.

Поделитесь