Состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по аудиторской деятельности, банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности
19 Декабря 2019 15:00:00
Центр по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП и Finversia.ru

17 декабря 2019 года состоялось совместное заседание Комиссий РСПП: по аудиторской деятельности, банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности. Тема заседания: «Об основных итогах функционирования финансовой системы России в 2019 году и тенденциях ее развития». Вел заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Открывая заседание, А.В.Мурычев сказал, что целью совместного заседания является обсуждение итогов уходящего года и, главное, сконцентрироваться на тех задачах, которые предстоит решать комиссиям в 2020 году. По мнению РСПП текущая ситуация на финансовом рынке по многим признакам стабильна, это отмечают и Банк России, и Правительство РФ, об этом свидетельствует и продолжающаяся тенденция по снижению ключевой ставки.

А.В.Мурычев отметил, то тренд по свертыванию количества финансовых организаций, который казался очевидным, несколько не соответствует статистическим данным. Однако меняется ландшафт финансового рынка, который не только позволяет сохранить количество занятых в финансовой деятельности, но и даже обеспечивает некоторый рост по сравнению с 2013 годом. Количественную поддержку занятости в финансовых организациях оказывают микрофинансовые организации, кооперативы, ломбарды. Очевидно, что происходит определенный переток специалистов финансового рынка в области финтеха и смежные с ними сферы.

На этом фоне необходима выработка согласованных стратегических подходов по всем сегментам и сферам финансовой политики и финансовых рынков.

В части развития рынка аудиторских услуг, А.В.Мурычев обратил внимание, что на рынке долго шла дискуссия о консолидации и сейчас, кажется, договорились об объединении аудиторских организаций на базе одной СРО. Необходима планомерная и системная работа по повышению качества аудиторских услуг. РСПП готов участвовать в этом процессе, если Комиссия по аудиторской деятельности выработает свою позицию по этим вопросам.

Касательно развития банковского рынка А.В.Мурычев отметил, что продолжается концентрация капитала в кредитных организациях с государственным участием. Это тревожит малые и региональные банки, которым ограничен доступ к бюджетным ресурсам и госпрограммам. Усиливаются требования к привлечению кредитных организаций с базовой лицензией к средствам, направляемым на поддержку МСП. РСПП предпринимает усилия по снижению влияния такого решения на деятельность банков с базовой лицензией и сохранению доступа предприятий к соответствующему финансированию во всех регионах России. Но уход малых банков с рынка в следующем году будет продолжаться, конкуренцию они не выдерживают.

РСПП также участвует в дискуссии по поднятому Банком России вопросу о саморегулировании в банковском секторе. Ранее банковский сектор мы уберегли от саморегуляции, считали тогда это нецелесообразным, но время изменилось и вновь начали обсуждать эту проблему.

По страховому рынку, отметил А.В.Мурычев, завершается согласованный с ВТО срок о допуске иностранных страховщиков в виде их филиалов на российский рынок. Предложенный Минфином соответствующий законопроект обсуждался на заседании Комиссии РСПП по страховой деятельности. Он нас не устраивает, так как создает серьезные конкурентные преимущества филиалов иностранных страховых компаний перед отечественными страховщиками. В условиях санкционных ограничений важно учитывать последствия размещения ресурсов инофилиалов вне российской экономики.

РСПП в настоящее время активно участвует во всех процессах развития регуляторной базы цифровизации в финансовой сфере. В частности, в результате проведенной за последний год работы с участием РСПП по вопросам совершенствования законодательства в сфере цифровой экономики многие предложения бизнес сообщества были учтены: удалось найти форму определения «цифрового права» в Гражданском кодексе Российской Федерации (в результате цифровое право обрело статус полноценного объекта гражданских прав, способного к экономическому обороту); введена возможность выпуска и обращения на инвестиционной платформе утилитарных цифровых прав, а также сняты ограничения на суммы привлечения инвестиций, которые привлекают публичные акционерные общества путём приобретения инвесторами утилитарных цифровых прав.

Помимо этого, благодаря конструктивному взаимодействию экспертов РСПП с Банком России согласованы предложения в качестве изменений в законопроект о ЦФА, готовящийся к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении, в частности:

обеспечение доступа широкого круга субъектов на рынок операторов обмена ЦФА; возможность обменивать цифровые права, выпущенные по Законопроекту о ЦФА, на цифровые права, выпущенные по Закону об инвестиционных платформах, на площадке оператора обмена ЦФА; возможность выпуска цифровых активов, которые являются цифровыми финансовыми активами и утилитарными цифровыми правами одновременно.

В заключении А.В.Мурычев подчеркнул, что на сегодня мы имеем стабильную, прогнозируемую ситуацию для успешного развития рынка в 2020 году.

С обобщенным докладом по ситуации в экономике и на финансовом рынке выступила Е.В.Трофимова, управляющий партнер Deloitte. Она отметила, что в целом макроэкономические показатели позволяют говорить о некоторой стабилизации и даже росте экономики. Но этот рост, по ее словам, очень небольшой, прогноз по общему базисному показателю на 2019 год не превышает 1,5%. По инфляции все еще высока волатильность. Кроме того, отчетные цифры далеко не всегда соответствуют реальным рабочим показателям. И это, безусловно, сдерживает развитие долгосрочного финансирования, в частности, в банковском секторе. Одной из наиболее явных негативных тенденций, по ее словам, является «затухание темпов роста» банковских активов. Особенно на фоне показателей 2018 года – по данным за 11 месяцев 2019 года активы банков выросли менее чем на 2%. Сокращение темпов во многом коснулось корпоративного и розничного кредитования, где ЦБ вводил меры по сдерживанию, беспокоясь о перегреве этого сегмента. Она также отметила, что все более серьезную конкуренцию банковскому рынку, в частности за фондирование, в последнее время начинает составлять фондовый рынок.

С докладами об итогах работы и задачах на следующий год выступили члены Правления РСПП, председатели Комиссий РСПП.

По словам О.Н.Гощанского, председателя Комиссии по аудиторской деятельности, председателя Правления, управляющего партнера КПМГ в России и СНГ, сейчас на рынке прослеживается явный тренд по сокращению издержек участников рынка на подготовку качественной аудированной финансовой отчетности, что «весьма тревожно». Он также ответил на слова А.В.Мурычева о том, что у аудиторского рынка есть проблемы с консолидацией и качеством. Есть все предпосылки для того, что в 2020 году ситуация изменится и на рынке останется одна аудиторская саморегулируемая организация. Кроме того, по его словам, сегодня созданы все предпосылки, в том числе регуляторного характера, для улучшения качественного уровня работы аудиторов. «И вопрос идет о том, чтобы сами аудиторские компании внедрили стандарты по качеству аудита, создали систему контроля за этим качеством, внутренних проверок», – отметил он.

И.Ю.Юргенс, председатель Комиссии РСПП по страховой деятельности, президент Всероссийского союза страховщиков предупредил о проблеме, связанной с приходом на рынок дочек иностранных страховых компаний. По его словам, российские игроки пока не готовы к полноценной конкуренции с ними, особенно в плане технологического оснащения. «Они приходят с рынков полностью дигитализированных и могут «вымыть» ¾ доли рынка, потому что мы соответствующими технологиями и возможностями пока не обладаем», – заметил И.Ю.Юргенс. По его оценкам, иностранные страховщики ежегодно вкладывают в финтех $6 млрд. «В рублях это 420 млрд. Кто может сейчас в России вложить такие деньги в новые дигитализированные продукты», – задал глава ВСС риторический вопрос. Он выразил общее мнение отечественных страховщиков о том, что им нужно хотя бы немного времени, чтобы подготовиться к массовому приходу на рынок сильных западных конкурентов. При этом последствия от экспансии на российский страховой рынок китайских компаний, по его словам, может привести к еще более трагичным последствиям для доморощенных игроков.

Ю.О.Денисов, председатель Комиссии по финансовым рынкам, председатель правления Московской биржи заявил что над фондовым рынком «ярко светит солнце». По его словам, индекс Московской биржи вырос за 11 месяцев 2019 года на 25%. Капитализация российского рынка акций в ноябре составила 48 трлн рублей.

Ю.О.Денисов также коснулся темы притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок. По итогам октября оно достигло 3,3 млн человек, что на 65% больше, чем в конце 2018-ого. За аналогичный период количество ИИС выросло на 116% – почти до 1,3 млн инвесторов. При этом структура ИИС в целом на 52% состоит из акций. На Московский регион и Санкт-Петербург при этом приходится менее четвертой части ритейл-инвесторов. Наиболее активными пользователями инструментов российского фондового рынка являются жители регионов, доля которых 77%.

Индекс MSCI Russia продемонстрировал опережающую динамику роста (33%) по сравнению с другими странами – США (23,6%), Китаем (15,9%), Японией (15,7%) и др. Среди всех развивающихся рынков российские акции показывают наиболее высокую дивидендную доходность – 6,7% против 3,8% в ЮАР, 3,6% – в Малайзии, 3,4% –– в Турции, 3,1% – в Мексике и Бразилии. Глава Мосбиржи также отметил, что в Россию в качестве инвесторов (в российские акции) вернулись иностранные фонды, и их суммарные вложения уже близки к докризисному уровню – $80,3 млрд против $85,6 млрд – в 2013 году.

Оценку итогов профильной законотворческой работы в 2019 году на заседании подвел председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку А.Г. Аксаков. В частности, он обратил внимание на принятие во втором чтении законопроектов об удостоверяющих центрах электронных цифровых подписей, по которому предусматривается наделение полномочиями удостоверяющих центров не только ФНС России, но и Банк России (в отношении кредитных организаций), Федеральное казначейство (в отношении бюджетных организаций), частные организации, при условии выполнениями ими жестких требований, установленных Правительством Российской Федерации. Также во втором чтении принят законопроект, устанавливающий необходимые гарантии при ликвидационном неттинге.

Говоря о перспективах законодательных решений А.Г. Аксаков отметил, что почти окончательно согласован для рассмотрения во втором чтении вариант законопроекта о категоризации розничных инвесторов, который в начале 2020 года, скорее всего, будет принят. В феврале 2020 года А.Г. Аксаков ожидает согласование поправок в законодательство об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), предусматривающих увеличение суммы, которая может вноситься на эти счета, до 2,5 млн. рублей, возможность переноса лимитов на последующие года, гарантирование ИИС на добровольной основе. Также по информации А.Г. Аксакова продолжается активная работа по доработке ко второму чтению законопроекта о финансовом маркетплейсе и законопроекта о цифровых финансовых активов.

В завершении своего выступления А.Г. Аксаков высказал определенные позитивные ожидания относительно роста инвестиционного и потребительского спроса в наступающем 2020 году, отметив, что это может быть связано с наметившейся налоговой стабильностью, переходом Банка России на нейтральную денежно-кредитную политику, дающую основания ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, завершением работы по подготовке подзаконного регулирования и необходимых управленческих решений для реализации национальных проектов на общую сумму в районе 1 трл. рублей.

В обсуждении вопроса также приняли участие: Д.Ю.Олюнин, первый заместитель Президента-Председателя Правления Банка ВТБ (ПАО); Я.В.Пурескина, директор Департамента финансовой политики Минфина России; О.С.Тенетник, начальник Управления развития финансового рынка Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России

В заключении обсуждения принято решение обобщить все поступившие предложения и сформировать окончательный вариант решения совместного заседания Комиссий для направления его в регулирующие органы.

На заседании было принято решение о создании Подкомиссии по платежно-расчетным системам и технологиям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и утвержден её руководитель И.Г.Суворов, президент Межгосударственного банка.

Был рассмотрен вопрос о создании межкомиссионной Экспертной рабочей группы по финансовой политике и финансовым рынкам, предложено доработать предложенную концепцию о её создании.

Поделитесь
Материалы
Финансовая система РФ итоги 2019.pdf, PDF (2 МБ) Об основных итогах функционирования финансовой системы России в 2019 году и тенденциях ее развития.pdf, PDF (2 МБ)