Российская делегация под руководством РСПП приняла участие в официальном мероприятии начала председательства Саудовской Аравии в «Деловой двадцатке»
17 Января 2020 13:00:00

15-17 января 2020 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошло официальное мероприятие, посвященное началу работы в рамках председательства этой страны в «Деловой двадцатке». В российскую делегацию, формирование которой осуществлялось при непосредственном участии РСПП, вошли представители ключевых российских компаний и организаций из различных секторов экономики, таких как En+, РФПИ, ПАО «Группа Черкизово», Промсвязьбанк, Центр-инвест, РУСС-инвест. Возглавил делегацию вице-президент и Член Бюро Правления РСПП, Президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили. Координатор участия российской делегации – Сергей Михневич, директор Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции РСПП.

Серьезное представительство российских участников в Целевых группах даёт возможность российскому бизнесу принять активное участие в выработке подходов международного делового сообщества к разрешению ключевых глобальных вызовов, а также даст возможность представить собственные лучшие практики и наработки на международной арене.

На мероприятии была достигнута договоренность о совместном сотрудничестве в организации традиционного Регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 3-6 июня 2020 г. Важнейшей задачей данного форума, который проводится РСПП совместно с организацией-председателем в «Деловой двадцатке», является продвижение подходов к международному сотрудничеству, предлагаемых в рамках данного института, среди общественности стран, как входящих в «Группу двадцати», так и не являющихся ее членами.

В целях обеспечения эффективного участия российского делового сообщества в деятельности «Деловой двадцатки» РСПП совместно с саудовскими организаторами на предварительном этапе была проведена серьезная работа по включению представителей российского бизнеса в Целевые группы.

Создано 6 Целевых групп: по вопросам цифровизации; торговли и инвестиций; энергетики, устойчивости и климата; финансирования и инфраструктуры; будущего занятости и образования; добросовестности и соблюдения требований, а также был создан Совет по вопросам женщин в бизнесе. Кроме того, выделено два кросс-тематических направления, которые войдут в повестку дня работы Целевых групп и совета по вопросам женщин в бизнесе: «Малые и средние предприятия и предпринимательство» и «Цели устойчивого развития».

Россия стала седьмой страной с наибольшим числом участников сформированных целевых групп, а также вошла в тройку стран, из которых отобрано наибольшее количество участников Целевой группы по вопросам энергетики, устойчивого развития и климата (11% участников данной группы – представители российского бизнеса). Кроме того, трое представителей российского бизнеса выбраны саудовским председательством в качестве сопредседателей Целевых групп и Совета по вопросам женщин в бизнесе. А.Н. Шохин, Президент РСПП, назначен сопредседателем Целевой группы по вопросам энергетики, устойчивого развития и климата. Д.М. Якобашвили, вице-президент и член Бюро Правления РСПП, Президент ООО «Орион Наследие» стал сопредседателем Целевой группы по будущему занятости и образования. К.А. Дмитриев член Правления РСПП, генеральный директор – Председатель Правления Российского фонда прямых инвестиций назначен сопредседателем Целевой группы по вопросам финансирования и инфраструктуры.

В церемонии открытия мероприятия в Эр-Рияде наряду с руководством саудовского Секретариата «Деловой двадцатки» в лице Председателя «Деловой двадцатки» Юссефа Аль-Беньяна и шерпы в «Деловой двадцатке» Абдулвахаба Аль-Садуна приняли участие ведущие экономисты, в частности, Кенетт Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета и бывший экономист МВФ; Вильям Баттер, профессор Колумбийского университета и бывший главный экономист Ситибанка, а также Мохаммед Эль-Эриян, главный советник по экономическим вопросам компании Альянц.

Участники обсудили ключевые вызовы, с которыми сталкивается сегодня мировая экономика, а также попробовали предложить возможные решения. Наиболее серьезной проблемой является постоянно растущая международная неопределенность, которая оказывает негативное воздействие на функционирование рынков и обеспечение устойчивого развития. Вызывает озабоченность и неоднозначная ситуация с поиском совместных ответов на возникающие проблемы, которые в условиях высокой глобальной взаимозависимости могут «переливаться» за пределы национальных границ непосредственных стран-участниц торгово-экономических конфликтов. Дополнительно усложняют ситуацию возможности и сложности, связанные с распространением прорывных современных технологий, что в ситуации, когда во многих государствах не решены проблемы строительства базовой инфраструктуры, может обернуться безнадежным экономическим отставанием и деградацией последних.

Учитывая все это, особое значение приобретает поиск оптимальных модальностей и приоритетов сотрудничества, а также воля и стремление руководителей стран и лидеров бизнеса к их достижению. Содействовать этому и призвана «Деловая двадцатка».

По итогам первого заседания Целевых групп секретариатом «Деловой двадцатки» совместно с интеллектуальными партнерами будет проведена работа по консолидации предложенных решений и подготовке «нулевых» проектов текстов секторальных рекомендаций.

Ключевое событие председательства в рамках «Деловой двадцатки» – саммит B20 – пройдет в Эр-Рияде 26-27 октября 2020 г.

Официальный сайт: https://www.b20saudiarabia.org.sa/

Поделитесь