Промышленники Нижегородской области обсудили итоги полугодия на общем собрании членов НАПП
5 Августа 2020 17:00:00

05 августа 2020 года в Нижнем Новгороде в формате видеоконференции состоялось общее собрание членов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) – регионального отделения РСПП.

В работе собрания приняли участие Первый заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин; Министр промышленности, торговли и предпринимательства областного правительства М.В. Черкасов; Председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области О.В.Лавричев. От Российского союза промышленников и предпринимателей в собрании принял участие и выступил Исполнительный вице-президент В.М. Черепов.

М.В. Черкасов доложил об итогах работы промышленности Нижегородской области в первом полугодии 2020 года. В своем выступлении он отметил, что пандемия и меры, принимаемые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, внесли свои коррективы в работу промышленного комплекса Нижегородской области в I полугодии 2020 года. «Промышленность Нижегородской области, отметил М.В. Черкасов, имеет довольно хорошо развитую структуру обрабатывающих производств, потому и в таких условиях у нас есть отрасли и направления, демонстрирующие рост».

Генеральный директор НАПП В.Н.Цыбанев доложил участникам собрания о работе Ассоциации по поддержке предприятий в условиях ограничительных мер в первой половине 2020 года. «Я таких цифр падения производства не помню с начала 90-х годов, — заявил В.Н. Цыбанев в своем выступлении—Более того,  по спаду промышленного производства мы находимся на самом последнем месте в Приволжском федеральном округе».

О том, что произошел серьезный спад объемов производства, руководителей промышленных предприятий информировать смысла нет – каждый ощущает остроту проблем на примере своих предприятий. Именно поэтому одной из основных линий открытого обсуждения сложившихся проблем у промышленников стала тема взаимодействия Сообщества и федеральных властей. Если точнее – отсутствие должной реакции федеральных ведомств на предложения нижегородских промышленников по поддержке реального сектора в условиях кризиса, по минимизации потерь и принятию мер по стабилизации ситуации.

В своем выступлении член НАПП, Президент ПАО «ГАЗ», Н.А. Пугин отметил, - «Я возмущен тем бездействием, что происходит сейчас в промышленности и экономике в целом. И это очень печально, потому что в этой ситуации мы не получаем ясных ответов о том, что нам надо делать. Идет формальное обсуждение всех процессов. И это неправильно».

Спад производства  в отраслях промышленности региона в первом полугодии, по оценке промышленников, оказался весьма существенным. Такую оценку результатам работы дали руководители предприятий реального сектора на общем собрании членов НАПП.

В своем выступлении В.М.Черепов остановился на мерах поддержки бизнеса Российским союзом, которые не всегда, к сожалению, находят отражение в решениях федеральных органов исполнительной власти. Многочисленные письма по проблемам, поступившим от КСО РСПП в ПФО, были направлены в Правительство РФ, в том числе по проблемам ОПК. Но не все получили положительное решение.

В заключение Виктор Михайлович отметил высокий профессионализм руководства и членов Ассоциации при подготовке вопросов, которые ставятся перед ними, пообещав всемерную поддержку, добиваться тех целей и задач, поставленных Ассоциацией и Координационным советом отделений РСПП в ПФО.

Кроме того, В.М.Черепов проинформировал участников собрания о том, что в октябре с.г. планируется проведение Съезда РСПП в очном формате.

Поделитесь