При поддержке Комитета РСПП по интеллектуальной собственности в «Сколково» прошел предпремьерный показ фильма «Война токов»
3 Декабря 2019 00:00:00
Комитет по интеллектуальной собственности

В рамках паблик-тока, предварившего показ фильма, эксперты обсудили роль интеллектуальной собственности в технологическом прогрессе. В дискуссии приняли участие председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, продюсер фильма «Война токов» Тимур Бекмамбетов, редакционный директор Forbes Russia Николай Усков и журналист Тим Скоренко.

Мероприятие было организовано Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности совместно с Ассоциацией IPChain и Фондом «Сколково», при поддержке первого IP-блога «Чувство собственности», агентства комплексных коммуникационных решений PROPHET, компании Okko Studios и Forbes Russia.

В приветственном слове гость показа, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри подчеркнул, что интеллектуальная собственность всегда находится в центре конкуренции: «Этот фильм о конкуренции великих умов. Думаю, каждый великий изобретатель в какой-то момент задумывается об ответственности за свое изобретение».

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский также отметил, что фильм «Война токов» реалистично передает дух новаторства и конкуренции технологий: «Сейчас происходят похожие процессы. Просто мы как современники их не видим, но они есть, они важные и меняют мир».
В свою очередь, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов подчеркнул, что в эпоху глобальных изменений как никогда важно технологическое предпринимательство, и кинематограф – лучший инструмент для его продвижения. «Идея организовать этот показ возникла потому, что задача «Сколково» – как раз рассказать широкой аудитории, почему так важно заниматься технологическим предпринимательством. Наш выбор не зря пал на фильм «Война токов». Главная тема здесь – конкуренция, гонка технологий».

О важности смелости и инновационного драйва рассказал и известный бизнесмен, советник председателя совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен: «Хороший предприниматель – тот, кто готов к новому дню. Сейчас мир стоит на пороге инноваций, и, как и в другие великие моменты истории, идет борьба между технологиями, формирующими наше будущее».

В рамках паблик-тока участники обсудили свое отношение к инновациям и объяснили, как гонка технологий формирует будущее. По словам модератора дискуссии, редакционного директора Forbes Russia Николая Ускова, «конкуренция в разных форматах всегда стоит в центре развития. Столкновение умов, идеологий, харизм. Сейчас популярность набирает бизнес-стратегия, при которой можно найти выгоду в работе с конкурентами, сделав их своими партнерами».

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов согласился, что конкуренция – это очевидный двигатель прогресса. «Без конкуренции ничего не может получиться. Замечательно, когда в «Сколково» появляется несколько команд, занимающихся похожими вещами. Конкурируя между собой, они подгоняют и обогащают друг друга. Конечно, стоит сделать разграничение между технологической и правовой конкуренцией. Можно быть замечательным изобретателем, придумать что-то первым, но найдется другой человек, который на твоей идее заработает деньги. Поэтому существует «Сколково», которое позволяет небольшим компаниям конкурировать с гигантами и подталкивать их что-то менять», – сказал он.

Как объяснил продюсер фильма Тимур Бекмамбетов, фильм «Война токов» повествует не столько о конкуренции, сколько все-таки о коллаборации. «Для меня важна сама тема инноваций, это что-то из личных переживаний, воспоминаний. С другой стороны, я всегда хотел сделать фильм про Николу Теслу – он вышел за границы нашего с вами понимания мира. Первооткрывательство, инновации всегда связаны с огромным риском сотворить не только добро, но и посеять зло. И фильм этот именно о переживаниях такого человека. Вестингауз как был хорошим человеком, так и остался, Тесла как был гениальным сумасшедшим, так им и остался. Эдисон же прошел путь от любопытства до открытий – я бы хотел, чтобы этот путь зрители прошли вместе с ним», – поделился Бекмамбетов.

Также в рамках паблик-тока и интервью, предваряющего показ, Тимур Бекмамбетов рассказал о последних технологиях и проектах, над которыми он сейчас работает: технологией имитации чужого голоса и «скринлайф» – новым форматом кино, где действия разворачиваются не перед камерой, а на экране мобильного телефона или компьютера.

Новые технологии, в том числе искусственный интеллект, не должны пугать людей, считает Андрей Кричевский. «В каком-то смысле мы построили общество на основе принципа, что весь мир принадлежит человеку. И даже всплеск инноваций не изменил того факта, что иного субъекта права, чем человек, нет. Законы пишутся людьми и для людей. И пока мы живем в человекоцентричном обществе, нет никого и ничего кроме человека, кто может быть обладателем прав».

Как минимум в ближайшие 70 лет технологии не заменят человека, и этого не стоит бояться – история, показанная в фильме «Война токов», тому пример, заключил Тим Скоренко.

Фильм режиссера Альфонсо Гомес-Рехонта «Война токов», продюсерами которого выступили Тимур Бекмамбетов и Мартин Скорсезе, рассказывает историю о гонке технологий электрического тока через призму личного конфликта между изобретателем Томасом Эдисоном, предпринимателем Джорджем Вестингаузом и визионером Николой Теслой. Главные роли исполнили Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт и Том Холланд.

Пополняемый фотоархив мероприятия: https://yadi.sk/d/w2uV8mOmddWLsw

 


Материалы
IMGP4615.jpg, JPG (3 МБ) IMGP4457.jpg, JPG (4 МБ) IMGP4319.jpg, JPG (4 МБ)
Поделитесь