Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании правительства РФ
13 Февраля

13 февраля 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вступительном слове отметил, что ипотека в стране остаётся очень дорогой.

«Президент ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования. Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. Значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много», - сказал глава правительства.

Также Михаил Мишустин пояснил, что Правительство РФ приобретает акции Сбербанка для улучшения кредитования.

«Ещё одно решение Правительства, которое в том числе направлено на улучшение кредитования, - это приобретение правительством у Банка России акций Сбербанка. Сегодня в повестке нашего заседания мы рассмотрим соответствующие законопроекты. Вчера я встречался с председателем правления Сбербанка Германом Оскаровичем Грефом, мы подробно обсудили, как сделать кредиты, прежде всего ипотечные, доступными, а связанные с этим процедуры - простыми и удобными для людей. У Сбербанка особая ответственность, ему доверили свои вклады более 90 миллионов наших граждан. И конечно, мы сохраним его позиции как одного из самых надёжных кредитных учреждений нашей страны», - сказал он.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что доходы от этой сделки пойдут на увеличение доходов федерального бюджета.

«Важно также учитывать и законопроект, который является частью пакета, который мы вносим одновременно с проектом бюджета. Речь идёт о приобретении пакета акций Сберегательного банка у Банка России. Действительно, мы направляем на это мероприятие средства Фонда национального благосостояния, которые превышают тот 7-процентный уровень, сверх которого мы имеем возможность инвестировать средства. Это хорошая инвестиция, доходная инвестиция, с одной стороны. С другой стороны, эта инвестиция позволяет нам за счёт прибыли, которую мы получим от Центрального банка, дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента. Важно также отметить, что доходы от этой сделки пойдут на увеличение доходов федерального бюджета и, таким образом, мы не изменим бюджетные принципы и бюджетные правила, для того чтобы профинансировать новые задачи, поставленные в послании», - сказал он.

В завершение Михаил Мишустин отметил, что подготовленные поправки в Кодекс об административных правонарушениях вводят штрафы для заказчиков, которые несвоевременно оплачивают товары, работы и услуги, предоставляемые предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках закупок. За такие нарушения могут быть оштрафованы как должностные, так и юридические лица.

Стенограмма заседания
http://government.ru/news/38956/

Поделитесь