Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив
9 Июля

9 июля 2020 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое в режиме видеоконференции провел Президент РФ Владимир Путин.

Глава государства попросил генерального директора АСИ Светлану Чупшеву рассказать о регионах, улучшающих бизнес-климат.

"По вашей инициативе ежегодно составляется Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Федерации, он действительно позволяет на основе мнения самих предпринимателей оценить усилия регионов по улучшению условий ведения бизнеса", - сказал Владимир Путин.

Светлана Чупшева представила результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного при участии АСИ, РСПП, ТПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России".

"На первом месте в рейтинге, по мнению предпринимателей, оказалась Москва. Лидер рейтинга побил свой рекорд прошлого года", - сообщила Светлана Чупшева. Она отметила, что в прошлом году Москва также была на первом месте, но в этом году столица показала кратно лучший результат. На втором месте - Татарстан, третью строчку рейтинга заняла Тульская область, год назад занимавшая шестое место. Четвертое и пятое места заняли Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку рейтинга попали Краснодарский край, Белгородская и Калужская области, Республика Башкортостан и Ярославская область.

Также Светлана Чупшева сообщила, что цифровая платформа по взаимодействию силовиков с предпринимателями "Забизнес.рф" с момента запуска получила более 1 тысячи обращений.

"Уже сегодня на платформе зарегистрировано почти 2 тыс. предпринимателей. Поступило больше 1 тыс. обращений. В основном - это вопросы, связанные с нарушением при возбуждении уголовного дела, фальсификации доказательств по делу, необоснованное проведение оперативно-розыскных мероприятий", - отметила Светлана Чупшева.

Владимир Путин поддержал идею создания на платформе АСИ национальной социальной инициативы, которая будет оценивать качество жизни россиян.

"Нельзя не поддержать и новую идею - национальную социальную инициативу. Прошу агентство действовать в тесном контакте с правительством. Прошу всех членов правительства подключиться к этой работе. С регионами и рабочей группой Госсовета надо прорабатывать эти вопросы, с экспертами, общественными, некоммерческими организациями", - сказал он.

По словам главы государства, в этой работе нужно использовать опыт национальной предпринимательской инициативы АСИ, с помощью которой удалось снять многие нормативные барьеры в деятельности бизнеса.

При этом он подчеркнул, что усилия региональных властей по улучшению социальной сферы должны оценивать сами граждане.

"Лучшей оценки быть не может. Причем это нужно делать на основе прямых опросов жителей. Необходимо формировать консолидированный, интегральный рейтинг качества жизни в субъектах федерации", - добавил Президент РФ.

Он также обратил внимание на необходимость подключать к этой работе и молодежь.

"Прошу агентство при составлении рейтинга качества жизни в регионах отдельно учитывать мнение молодых людей, чтобы они оценивали уровень образования и доступности жилья, удобство городской среды и общественных пространств, возможностей для запуска бизнеса", - сказал Владимир Путин.

Он также предложил проработать реализацию национальной социальной инициативы в течение ближайших месяцев в пилотных регионах.

"Первые итоги внедрения новых подходов обсудим уже в конце текущего года, чтобы уже в 2021 году начать распространение таких практик по всей стране", - добавил Владимир Путин.

Стенограмма заседания


Поделитесь