Президент РСПП Александр Шохин принял участие в семинаре «Россия и Европа: новые вызовы для экономического сотрудничества»
20 Февраля

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на семинаре банка «Интеза» и ТПП РФ «Россия и Европа: новые вызовы для экономического сотрудничества и преодоление пандемии».

Мероприятие прошло при поддержке фонда «Росконгресс», ассоциации «Познаем Евразию», Российского союза промышленников и предпринимателей, Итало-российской торговой палаты и Ассоциации итальянских предпринимателей в России.

Александр Шохин подчеркнул, что ЕС всегда был одним из основных торгово-инвестиционных партнеров России.

«Хотя мы всегда считали Европейский союз одним из основных наших торгово-инвестиционных партнеров, тем не менее, мы можем зафиксировать ухудшение динамики в последнее время. Внешнеторговый оборот между Россией и ЕС в 2020 году снизился на 21,3% по сравнению с 2019 годом и составил 218,8 млрд долларов. Доля ЕС в общем обороте внешней торговли РФ снизилась в годовом выражении до 38,5% с 41,6% годом ранее. А ведь еще 10 лет назад была больше 50», - сказал Александр Шохин.

Он отметил, что бизнес-сообщества России и ЕС всегда выступали инструментом, не допускающим торможение сотрудничества. Он призвал сконцентрироваться на позитивной повестке, придерживаться принципов прагматичных, рациональных партнерских взаимоотношений.

«Европейский союз будет оставаться важнейшим торговым партнером и крупнейшим источником иностранных инвестиций в Россию, важным технологическим партнером. Российские компании, расширяя интерес к работе на рынках ЕАЭС и АТР, сохраняют интерес к расширению сотрудничества с ЕС. Европейские компании также расширяют присутствие на российском рынке, и российские компании ищут выходы на европейский рынок и возможности инвестиционного сотрудничества», - отметил Александр Шохин.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что в современных условиях обсуждение экономических вопросов неизменно связано и с обсуждением последствий пандемии. Несмотря на все сложности на политической арене и пандемию, необходимо вместе думать о развитии экономических связей. Россию и европейские страны связывают многовековые экономические, научные, культурные отношения.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано выразил уверенность в необходимости приложения максимума усилий для сближения российского и европейских народов. Лучшим способом для этого он назвал облегчение визового режима для въезда в Евросоюз из России. Особенно важно упростить процесс получения виз для молодежи.

Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико отметил, что в отличие от сегодняшнего семинара, когда большинство спикеров находится в зале, публичные мероприятия и переговоры приходилось проводить с помощью экранов и цифровых систем. Однако они не могут в полной мере заменить личные контакты, которые так важны для успешного бизнеса.

В семинаре также приняли участие генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян и другие.

Поделитесь