Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе круглого стола «Международный бизнес в России: 25 лет успеха. Вклад международного бизнеса в социально-экономическое развитие России на примере исследования Coca-Cola»
31 Октября
Центр двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса

31 октября 2019 года президент РСПП Александр Шохин принял участие в круглом столе «Международный бизнес в России: 25 лет успеха. Вклад международного бизнеса в социально-экономическое развитие России на примере исследования Coca-Cola». Мероприятие было организовано российским подразделением компании Coca-Cola в рамках празднования 25-летия деятельности Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). В рамках круглого стола было представлено исследование, подготовленное Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики", в котором была дана оценка вклада Coca-Cola в России в социально-экономическое развитие России в 2017-2018 годах. В мероприятии приняли участие компании-члены КСИИ, представители органов государственной власти и крупного российского бизнеса, СМИ и представители некоммерческих организаций. В роли модератора круглого стола выступал координатор иностранных участников КСИИ в России, управляющий партнер по странам СНГ компании EY Александр Ивлев.

Выступление президента РСПП было посвящено совместной работе крупного российского и иностранного бизнеса по совершенствованию деловой среды в России. Прежде чем перейти к основной теме А.Шохин, который четверть века назад участвовал в создании Консультативного совета по иностранным инвестициям, поздравил КСИИ с юбилеем, отметив востребованность этого проекта. Он сказал, что иностранный бизнес помогает нам решать проблемы, связанные с формированием благоприятной деловой среды. «Совершенствование законодательства, создание условий для внедрения новых технологий и лучших международных корпоративных практик, содействие переходу бизнеса и государства на «цифру» - лишь часть направлений, где крупный зарубежный и российский бизнес вместе решали системные задачи повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российской юрисдикции. Благодаря этим совместным усилиям Россия сегодня входит в тридцатку мировых лидеров в рейтинге Doing Business», - сказал Александр Шохин.

При этом А.Шохин проанализировал и те негативные факторы, которые сдерживают поступательное движение. К ним, помимо прочего, относятся непростая ситуация во внешней торговле, затягивание законодательного оформления решений по смягчению валютного контроля, ухудшение позиций России в сфере налогообложения, нехватка квалифицированных кадров, проблемы, связанные с системой контроля-надзора, непредсказуемость изменений в фискальной сфере.

Дав общую оценку ситуации, А.Шохин рассказал о том, что может сделать и что уже делает крупный российский и иностранный бизнес для улучшения делового климата в России, и перечислил ряд наиболее актуальных направлений работы. Это решение как стратегических, так и тактических задач, участие в совершенствовании законодательства в регуляторной сфере, содействие созданию стабильных условий реализации проектов и поддержка проведения масштабной реформы, направленной на повышение защищенности бизнеса.

А.Шохин отметил, что это лишь часть направлений для совместной работы крупного российского и иностранного бизнеса по совершенствованию деловой среды в России, выразив уверенность, что взаимодействие РСПП и КСИИ в данной сфере продолжится.

Поделитесь
Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP