Президент РСПП Александр Шохин принял участие в Международном форуме Финансового университета
26 Ноября

26 ноября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в VI Международном форуме Финансового университета.

Тема форума – «Рост или рецессия: к чему готовиться?». Эксперты обсудили темпы промышленного роста России, говорили о том, изменилась ли экономическая повестка в 2019 году, стоит ли готовиться к ускорению или смягчению кризиса.

Александр Шохин отметил, что малый и средний бизнес наиболее чувствительны к изменениям деловой инвестиционной среды. «Там, где крупный бизнес находит возможности для выживания и даже развития, малый не может пережить изменений в фискальной, регуляторной политике», - сказал глава РСПП.

Он подчеркнул, что сегодня фактор неопределенности в бизнесе является доминирующим.

«Ранее считалось, что слаженные действия стан Двадцатки могут не допустить кризиса, но сегодня мы видим, как подобные институты разваливаются на глазах. Роль международных финансовых институтов, в том числе МВФ, резко сокращается», - сказал Александр Шохин, отметив, что в российском законодательстве сегодня важно прописать различные типы стабилизационных оговорок, а также устранить элементы неопределенности во взаимоотношениях бизнеса с правоохранительными органами.

Также Александр Шохин упомянул о первых результатах деятельности Цифровой платформы по работе с обращениями предпринимателей, запущенной в ноябре РСПП, ТПП, «Деловой Россией», «ОПОРОЙ России» и Агентством стратегических инициатив. Платформа – это электронный ресурс для сбора и отработки жалоб на незаконные, по мнению бизнеса, действия со стороны правоохранительных органов.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков в ходе дискуссии отметил, что рост ВВП России в 2019 году может быть выше прогноза правительства в 1,7%.

«Рост, который заложен правительством - 1,7%, может быть, с моей точки зрения, превышен, мы вполне можем достичь 2%. Но есть одно «но»: пессимистичные прогнозы по росту мировой экономики. При нынешних условиях мы будем иметь, с учетом государственных инвестиций, притока частных инвестиций, неплохие темпы роста. Если грянет мировая рецессия, то мы к этому готовы», - считает Анатолий Аксаков.

Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством РФ возобновлению экономического роста, нужно переходить к инвестиционной модели развития, констатировал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Если за «нулевую точку» мы возьмем 2008 год, то мы увидим, насколько мы растем медленнее, чем все другие - и развивающиеся, и развитые страны. Хотя поставлена задача выйти на темпы роста не менее, чем мировые, для того, чтобы хоть как-то сохранять текущее состояние, потому что нас уже догоняет снизу Индонезия по ВВП по паритету покупательной способности, расти нам надо как минимум на 5-6% в год. Это хоть как-то позволит нам удержать текущие позиции», - сказал Борис Титов.

На пленарном заседании также выступили президент Российской академии наук Александр Сергеев, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский и другие.


Поделитесь