Президент РСПП Александр Шохин принял участие в конференции «Россия и мир в 2021 году»
23 Июня

22 июня 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в онлайн-конференции «Россия и мир в 2021 году», организованной Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Ведущий конференции, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп предложил экспертам проанализировать ситуацию в России и мире в контексте пандемии коронавируса, а также дать прогнозы развития глобальной экономики в 2021 году.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем выступлении отметил, что российско-немецкий торговый диалог остается чрезвычайно насыщенным и многогранным. 

«Более 20 млрд долларов накопленных инвестиций в РФ и почти 9 млрд российских инвестиций в Германии говорят сами за себя», - сказал он.

Денис Мантуров подчеркнул, что 4,5 тысячи немецких предприятий присутствуют на российском рынке. Он напомнил, что в феврале 2020 года в РФ запустили сервис «Путеводитель немецкого предпринимателя». С его помощью германский бизнес получил удобный механизм поиска потенциальных поставщиков среди российских производителей.

Денис Мантуров отметил, что сегодня Германия и Россия, как и остальной мир, имеют дело с серьезным вызовом - масштабным экономическим спадом.

«По оценкам некоторых европейских экспертов, мы столкнулись с самой тяжелой рецессией со времен Второй мировой войны», - сказал глава Минпромторга.

Он подчеркнул, правительство РФ многое делает для преодоления кризисных явлений в экономике.

"Перед правительством России стоит много амбициозных задач: ускорение роста экономики до темпов выше мировых, реализация масштабных национальных проектов, которые формируют огромный внутренний спрос практически для всех отраслей промышленности. Совокупно, по предварительным оценкам, он составит более 90 млрд евро (6,3 триллиона рублей - прим. ред.)", - сказал он.

По словам главы Минпромторга, лидирующие позиции на российском рынке будут занимать предприятия, которые развивают свое производство и выпускают продукцию в России. Он также призвал европейский бизнес теснее налаживать кооперацию с российскими производителями. "Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы иностранные, в том числе немецкие бизнесмены, чувствовали себя на российском рынке максимально комфортно", - подчеркнул он.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что Россия должна выйти на устойчивые темпы роста, которые позволят решать внутренние задачи. Очень важно сохранить цепочки поставок и внутри страны, и за ее пределами. Что касается немецкого бизнеса, то он, по мнению главы РСПП, уже зарекомендовал себя в России с лучшей стороны.

«Сегодня немецкие компании имеют возможность демонстрировать свой высокотехнологический уровень развития, оставаться в лидерах, вырабатывать совместные с российской стороной системные меры поддержи промышленности и экономики в целом», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что сегодня важно поддерживать отдельные компании, но и не забывать о системных мерах, прежде всего о снижении административного и фискального давления на бизнес, о недопущении любого вида давления на бизнес. Кроме того, важным механизмом является запуск нового инвестиционного цикла (СПИК2.0, КПК), а также необходимо соблюдать неизменность условий ведения бизнеса на протяжении всего срока реализации инвестиционных проектов.

«В кризисных условиях выживут компании, которые базируются на цифровых платформах и на новых технологических решениях», - сказал президент РСПП. 

Александр Шохин отметил, что, несмотря на высокий уровень российско-германского сотрудничества, до сих пор отсутствует постоянный формат бизнес-диалога между деловыми сообществами наших стран, так называемый Совет делового сотрудничества.

Он предложил германским коллегам создать в партнерстве с РСПП и другими крупными деловыми объединениями Совет делового сотрудничества Россия-Германия, подобный тем, которые давно существуют и эффективно работают с Францией, США, Японией, Аргентиной и другими странами.

Профессор Габриэль Фельбермайр, президент Института мировой экономики (г. Киль, Германия), рассуждая о тенденциях, вызванных глобальным кризисом, выразил предположение об усилении текущих тенденций, национальная политика восстановления будет направлена, в первую очередь, к внутренней экономике, а не к развитию и поддержке экспорта. Будут актуальны такие темы, как: отказ от углеродного топлива, развитие климатической повестки, цифровизация. В целом, роль государства в ближайшие 10 лет, по его мнению, будет более значительная, чем до кризиса.

 

Также в дискуссии приняли участие председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов, генеральный директор холдинга Globus Томас Брух, председатель правления Bayer AG Вернер Бауманн и другие.

По данным ФТС, в 2019 году товарооборот России с Германией составил 53,16 миллиарда долларов США. Экспорт российских товаров в 28 миллиардов долларов, импорт 25,11 миллиарда долларов. Доля Германии во внешнеторговом обороте России в 2019 году составила 7,98%. Доля Германии в экспорте России - 6,6%, в импорте - 10,3% (второе место среди всех стран).

Поделитесь