Президент РСПП Александр Шохин принял участие в инвестиционной конференции AmCham

Обложка новости

24 сентября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в 20-ой ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России (AmCham) «Бизнес после пандемии: возвращение на круги своя?».

Александр Шохин выступил в качестве спикера в рамках панельной сессии «Глобализация и локализация». Основные акценты он расставил на таких вопросах, как мировая система, гармонизация и новые механизмы многостороннего регулирования отраслей, локализация в России и в зарубежных странах, механизмы поощрения инвестиций в России, сотрудничество в рамках Деловой двадцатки и на евразийском пространстве, а также необходимость отказа от неправомерных рестрикций и перспективы российско-американского сотрудничества.              

Вначале он кратко охарактеризовал текущую ситуацию на глобальных рынках, отметив, что из-за пандемии мировая торговля продолжает стремительно сокращаться и по итогам 2020 года это сокращение может составить от 13 до 32%. На данный момент она падает гораздо быстрее глобального ВВП.

Он подчеркнул, что большое влияние на это оказывает введение ограничительных мер. «Согласно опубликованному 29 июня докладу ВТО, в период с середины октября 2019 года до середины мая 2020 года странами «двадцатки» были введены новые ограничительные меры, не имеющие отношения к пандемии COVD-19, общим объемом в 417,5 млрд долларов США (третье максимальное значение с мая 2012 года). Объем ограничительных мер в отношении импорта, введенных с 2009 года и действующих до сих пор, продолжает расти – в настоящее время они затрагивают 10,3% импорта G20», - сказал Александр Шохин.

При этом он уточнил, что сегодня, в отличие от ситуации в предыдущем периоде, отмечается и резкий рост объема новых стимулирующих торговлю мер, таких как снижение тарифов, устранение и уменьшение импортных сборов и пошлин. За вычетом мер политики, связанных с пандемией, оцениваемый объем мер стимулирования составил 735,9 млрд долларов, что в восемь раз больше нежели объем либерализующих торговлю мер с мая по октябрь 2019 года. «Фактически пандемия COVID-19 способствует перезагрузке торговой политики многих членов G20 в направлении большей либерализации в целях поддержания товарооборота», - сказал президент РСПП.

Говоря о влиянии пандемии, Александр Шохин отметил, что в складывающихся условиях США, Франция, Германия серьезно озаботились сохранением национального производства, возвращением производственных цепочек и добавленной стоимости, а не только штаб-квартир и подразделений НИОКР, в национальные границы.

В этой связи он отметил, что ранее нашу страну критиковали за приверженность локализации, «а сейчас выясняется, что Россия в тренде, сейчас все страны идут по пути локализации». Он также напомнил, что термины «глобализация» и «локализация» в свое время были объединены в термин «глокализация», популяризованный более 20 лет назад Роландом Робертсоном, и в ближайшие нам нужно будет ориентироваться именно на этот термин и смотреть на его последствия.

Кроме того, Александр Шохин изложил позицию РСПП по ряду важных вопросов, в том числе по системе маркировки товаров, которая, по его словам, нуждается в доработке и пока не готова к массовому внедрению, в частности, из-за ее дороговизны, существования дублирующих систем прослеживаемости. Он сообщил, что РСПП подготовил обращение на имя Президента Российской Федерации, в котором помимо перечисления проблем, с которыми столкнулось предпринимательское сообщество, также содержится ряд предложений по решению возникших сложностей. В частности, промышленное сообщество просит дать какой-то временной лаг по введению штрафов за отсутствие обязательной маркировки товаров при выпуске ее в гражданский оборот, по аналогии с теми мерами, которые были приняты в отношении лекарственных препаратов.

Говоря о перспективах российско-американского сотрудничества, президент РСПП сказал, что с учетом взаимных интересов необходимо искать области сотрудничества, не затронутые ограничениями. «Есть сферы взаимного интереса и на глобальном уровне: Карбоновая история, где наши позиции близки, Зеленая энергетика, инновации», - добавил он.

В заключение Александр Шохин заверил, что «бизнес готов инвестировать в развитие российской экономики и восстановление производств», уточнив, что особенно важно сегодня обеспечить инвестиционный рывок. По его словам, до конца года может быть запущено не менее 20 инвестиционных проектов на 1 трлн. рублей.

В продолжение темы о необходимости продолжения диалога между бизнесом России и США Дэниел Расселл, президент и генеральный директор Американо-российского делового совета (USRBC), указал на наличие эффективно функционирующих площадок, таких как: Международный совет по сотрудничеству и инвестициям РСПП, круглый стол Россия-США в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (для справки: организаторами круглого стола выступают РСПП и AmCham), а также ежегодный инвестиционный форум AmCham.

Модератор сессии «Глобализация и локализация», в роли которого традиционно выступил управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев, задал дискуссии немного провокационный характер, отметив, что пандемия усилила начавшийся тренд на деглобализацию, и предположив, что на смену глобализации в традиционном ее понимании придет цифровая глобализация. «Есть гипотеза, что будет технологическая колонизация мира», - добавил Александр Ивлев.

Вместе с Александром Шохиным в рамках сессии «Глобализация и локализация» выступили президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, президент Американо-российского делового совета Дэниел Расселд, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев и генеральный директор Caterpillar Eurasia Владислав Демиденко.

В конференции также приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков и Посол США в России Джон Салливан.

Василий Осьмаков в своем выступлении отметил, что курс на наращивание локализации, взятый Россией еще до пандемии, оправдал себя и в условиях распространения COVID-19. Он уточнил, что для въезда в РФ иностранных специалистов не чинятся препятствия, делается все необходимое для восстановления торговых и производственных цепочек, поддержки экспорта.

Говоря о стимулировании инвестиционной активности, он подчеркнул, что созданные государством меры поддержки (СПИК, СЗПК) ориентированы не только на отечественные предприятия. «Мы сможем предложить американскому бизнесу оферту на участие в совместных проектах в ближайшее время», - сказал Василий Осьмаков.  

Посол США в России Джон Салливан уделил внимание экономическим связям двух стран, которые были ослаблены пандемией, а также напряженной политической ситуацией. При этом он отметил, что отношения между Россией и США за последний год ухудшились. «К сожалению, пути для взаимодействия и возможности для общения сокращаются», - сказал он, возложив вину за такое положение вещей на Россию. Вместе с тем он добавил, что его основной задачей в рамках занимаемой должности является представление интересов более тысячи американских компаний, работающих в России, и налаживание российско-американских отношений.

Поделитесь